Найти тему
Студворк Журнал

12 новогодних блюд со всего мира

Оглавление

Началась пора, когда продукты в холодильнике лежат «на новый год» и их нельзя трогать. Культ рождественской еды наблюдается не только в России, но и в других странах мира. Ведь все любят порадовать себя праздничными закусками и угостить ими близких людей.

Подготовили для вас подборку из 12 традиционных новогодних блюд из разных уголков планеты.

Рождественский пудинг (Великобритания)

Плам-пудинг – это главное блюдо на английском столе в новогодние праздники. Традиционно он готовится из изюма, хлебных крошек, масла и специй (гвоздика, корица, мускатный орех). Десерт, как правило, готовят за несколько недель до новогоднего ужина, потому что он должен созреть и напитаться. Перед подачей на стол пудинг поливают бренди, ромом или другим крепким алкогольным напитком и поджигают для эффекта.

Латкес (Израиль)

Оладьи из тертого картофеля, обжаренные до золотистой корочки – это обязательный гость на израильском праздничном столе. Обычно латкес подается со сметаной (совсем как белорусские драники) или с яблочным соусом.

-2

Рождественский карп (Чехия)

Традиция подавать карпа на стол в Сочельник пошла еще из Средних веков. Тогда считалось, что чешуйки карпа – это символ богатства, а сегодня чехи их носят в кошельке для привлечения денег. Нет единого способа приготовления рыбы. Ее запекают полностью, фаршируют, или разрезают на порции, но обязательно каждому гостю должен достаться лакомый кусочек карпа.

Рождественское полено (Франция)

Десерт «Рождественское полено» навеян традицией сжигать святочное полено. Все члены семьи поливали часть дерева маслом и вином и сжигали. Считалось, что зола от бревна будет защищать дом от злых духов весь год.

Готовится рулет из жирных сливок, какао-порошка, яиц, сахара и ванилина, а украшается фруктами и сахарной пудрой.

-3

Штоллен (Германия)

Выпечка с цукатами и пряностями обязательно должна присутствовать на рождественском немецком столе. Еще в десерт можно добавить орехи, марципан и мак для разнообразия. Обычно он готовится из дрожжевого теста с добавлением масла и большого количества муки. Штоллен, как и плам-пудинг, готовят за несколько недель до праздника (1-3 недели), а перед подачей смазывают топленым маслом и посыпают сахарной пудрой.

Сельдь под шубой (Россия)

Популярный салат, который можно увидеть на каждом русском столе под Новый год. Обычно он готовится слоями: соленая сельдь, лук, яйца вкрутую, вареные тертые овощи – картофель, морковь, свекла, и каждый слой промазывается майонезом.

-4

Эгг-ног (США)

Гоголь-Моголь пользуется особой популярностью в США и Канаде и имеет репутацию новогоднего напитка. Он готовится из молока, сливок, взбитых яичных желтков и сахара. А также эгг-ног можно сделать алкогольным, если добавить немного бренди или рома.

Йоулуторту (Финляндия)

Это традиционный десерт у финнов, который готовится из слоеного теста в виде детской игрушки-вертушки или звезды. Для придания пышности и эластичности в тесто добавляют сыр рикотта. Для начинки используется яблочное повидло с пряностями, а сверху плюшка посыпается сахарной пудрой.

Копченый лосось (Ирландия)

Частым гостем на рождественском столе у ирландцев является рыба. Самым любимым лакомством считается именно копченый лосось, без него не обходится ни одно застолье. А еще рыба – это отличный подарок коллегам и друзьям и ирландцы часто обмениваются такими презентами.

Меломакарона (Греция)

Сладкое печенье в виде овальных коржиков в предпраздничное время можно найти в любом магазине и пекарне. Меломакарона отличается особой цитрусовой пропиткой, которая придает десерту сладко-горький вкус, а сверху посыпается измельченным грецким орехом.

Пряный горячий шоколад (Перу)

Десертный напиток готовится из сгущенного молока, шоколада и специй. Пуэрториканцы так сильно любят этот рождественский напиток, что даже организовали в честь него праздник – La Chokolatadas. Во время празднества готовится шоколадный торт «Панетон» и подают его с пряным горячим шоколадом.

-5

Панеттоне (Италия)

У каждого итальянского региона есть свои традиционные блюда для рождественского стола, но одно неизменно – кекс «Панеттоне». Он готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением шоколада, цукатов, орехов, изюма и специй. В кулинарной книге итальянской хозяйки хранится свой рецепт «Панеттоне», который она передает своим детям.

А какие блюда вы готовите на новогодний стол? Рассказывайте и делитесь рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются