Рождественский сочельник обладает красивыми семейными традициями и пропитан особой атмосферой доброты.
24 декабря все католики мира отметят Рождественский сочельник, или канун Рождества, которое отпразднуют 25 декабря. Название праздник происходит от традиционного праздничного блюда «сочива», которое готовят из круп с добавлением меда и фруктов. Традиционно сочиво едят в канун праздника после литургии, когда на небе загорится первая звезда.
За праздничной трапезой, как правила, собирается вся семья, а ее главой является отец семейства. Перед началом застолья он читает отрывок из Евангелие от Луки о Рождестве, а затем вся семья, взявшись за руки, читает семейную молитву.
Во время ужина все гости обмениваются облатками, или пластинками пресного хлеба, которые имеют фигурный рисунок, символизирующий тело Христа. Кусочек облатки отламывают, а затем дарят кому-то. Тот, кому достался такой подарок, произносит добрые пожелания для дарителя.
Также повсеместно распространен обычай, когда семья оставляет за праздничным столом пустое место, свободную посуду и приборы. Это сделано для того, чтобы внезапный гость, пришедший в дом, был принят семьей, как брат. Такая традиция является знаком памяти о близких и дорогих людях, которые уже почили и остались в памяти семьи.
Источник: Курьер.Среда