162,4K подписчиков

Традиции Рождественского сочельника 24 декабря: как готовят сочиво, что говорить при дарении облатки

Рождественский сочельник обладает красивыми семейными традициями и пропитан особой атмосферой доброты.

Традиции католического сочельника обладают особой теплотой. Фото: pxhere. com
Традиции католического сочельника обладают особой теплотой. Фото: pxhere. com

24 декабря все католики мира отметят Рождественский сочельник, или канун Рождества, которое отпразднуют 25 декабря. Название праздник происходит от традиционного праздничного блюда «сочива», которое готовят из круп с добавлением меда и фруктов. Традиционно сочиво едят в канун праздника после литургии, когда на небе загорится первая звезда.

За праздничной трапезой, как правила, собирается вся семья, а ее главой является отец семейства. Перед началом застолья он читает отрывок из Евангелие от Луки о Рождестве, а затем вся семья, взявшись за руки, читает семейную молитву.

Во время ужина все гости обмениваются облатками, или пластинками пресного хлеба, которые имеют фигурный рисунок, символизирующий тело Христа. Кусочек облатки отламывают, а затем дарят кому-то. Тот, кому достался такой подарок, произносит добрые пожелания для дарителя.

Также повсеместно распространен обычай, когда семья оставляет за праздничным столом пустое место, свободную посуду и приборы. Это сделано для того, чтобы внезапный гость, пришедший в дом, был принят семьей, как брат. Такая традиция является знаком памяти о близких и дорогих людях, которые уже почили и остались в памяти семьи.

Источник: Курьер.Среда