Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СТЕЙК ШАТОБРИАН

Скоро праздники (с этой фразы оптимисты начинают любую статью в любое время года), а потому предлагаю рецепт замечательного мясного блюда с отличной историей.

СТЕЙК ШАТОБРИАН назван так в честь французского писателя, виконта де Шатобриана. Говорят, что у него был личный повар, который в 1822 придумал этот рецепт, дав ему имя своего господина. Правда, по другим данным, всё дело в городе Шатобриан, который расположен в Атлантической Луаре. Там, якобы, производили высококачественную говядину, отсюда и название стейка. Причём для него брали не абы какую, а вполне определённую часть коровы.

Фото с сайта https://steakandgrill.ru/vidy-stejkov/stejk-shatobrian-istoriya-i-retsept-na-grile/
Фото с сайта https://steakandgrill.ru/vidy-stejkov/stejk-shatobrian-istoriya-i-retsept-na-grile/

Готовят стейк так.

Вам понадобится:

  • Говяжья вырезка - 400-500 гр
  • Крупная морская соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Оливковое масло для жарки - 1 ст. л.

Опытные повара рекомендуют перед приготовлением выдержать кусок мяса в холодильнике, обернув его пергаментной бумагой. Но поскольку вы - люди неопытные, можете игнорировать это пожелание. Новичкам всегда везёт.

Фото с сайта https://steakandgrill.ru/vidy-stejkov/stejk-shatobrian-istoriya-i-retsept-na-grile/
Фото с сайта https://steakandgrill.ru/vidy-stejkov/stejk-shatobrian-istoriya-i-retsept-na-grile/

Берёте мясо, температура которого сравнялась с комнатной, натираем его перцем и оливковым маслом.

Затем отправляем на решетку гриля. Обжарка должна происходить со всех сторон примерно по 3 минуты на каждую. Для СТЕЙКА ШАТОБРИАН самой лучшей прожаркой считается Medium rare, а это значит, что температура внутри куска мяса была 55°C. Поэтому неплохо бы контролировать процесс с помощью кулинарного термометра. Хотя, повторяю, если вы - начинающий повар, то можете поступать точно так же, как и опытный, то есть всё делать на глаз.

Важный момент: стейки переворачивать нужно не вилкой, а исключительно кулинарными щипцами, иначе весь сок, который вы запечатали при обжарке с обеих сторон, выльется на угли.

Когда вы решили, что мясо готово, посолите его и отправьте отдохнуть под фольгу на 10 минут. За это время сок равномерно распределится по всей толще стейка.

Готовый стейк остаётся ещё раз посолить, смазать сливочным маслом и съесть, вкусно чавкая.

Фото с сайта https://steakandgrill.ru/vidy-stejkov/stejk-shatobrian-istoriya-i-retsept-na-grile/
Фото с сайта https://steakandgrill.ru/vidy-stejkov/stejk-shatobrian-istoriya-i-retsept-na-grile/

Про самого же Шатобриана можно рассказать очень много интересного. Правда, к мясу он не имеет отношения, разве что - как поедатель стейков, но всё-таки стоит сказать пару слов. Чтобы вы, когда будете готовить эту красоту, а потом употреблять её по прямому назначению, помянули добрым словом товарища виконта.

Франсуа Рене де Шатобриан (4 сентября 1768 - 4 июля 1848). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Шатобриан,_Франсуа_Рене_де
Франсуа Рене де Шатобриан (4 сентября 1768 - 4 июля 1848). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Шатобриан,_Франсуа_Рене_де

Франсуа Рене де Шатобриан (4 сентября 1768 - 4 июля 1848) - французский писатель, один из представителей романтизма. А ещё - политик и дипломат, ультрароялист, виконт, пэр Франции, консерватор.

Родился в Бретани (не путать с Британией), то есть на северо-западе Франции, учился в разных колледжах, затем поступил на службу в Наваррский полк.

Побывал в Северной Америке, а когда вернулся, попал в самую круговерть Великой французской революции. Но остался жив, как ни странно. Просто эмигрировал в Германию и вступил в ряды роялистских войск. Воевал, был ранен, уехал в Англию, где пробыл целых семь лет, нелестно отзываясь о французских революционерах.

Когда Наполеон пришёл к власти и объявил амнистию, Шатобриан опять вернулся на родину и занялся писательским творчеством, опубликовав несколько книг, ставших бестселлерами.

Бонапарт предложил ему стать первым секретарём французского посольства в Риме. Шатобриан сначала принял предложение, но потом, поняв, что играет с огнём, вышел в отставку. Тем не менее, он продолжал работать на действующую власть, будучи поверенным в делах республики в швейцарском кантоне Вале.

Его даже избрали членом Французской академии. А когда Наполеона свергли, опубликовал памфлет, написанный "ещё при старой власти". В нём этот благородный муж призывал "поддержать наших законных государей ради благоденствия Франции и всей Европы". Это очень понравилось Людовику XVIII, который сказал, что эта брошюра «принесла ему больше пользы, чем стотысячная армия».

Именно при Бурбонах Шатобриан и стал пэром Франции.

P.S. До наших дней дошли афоризмы этого человека, которые сегодня можно встретить в любой книге, где собрана мудрость великих.

  • Вкус — это здравый смысл гения.
  • Не право рождает долг, но долг — право.
  • Чем серьезнее лицо, тем прекраснее улыбка.
  • Пока сердце сохраняет желания, ум сохраняет мечты.
  • Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во все.
  • Источник зла есть тщеславие, а источник добра — милосердие.
  • Когда свобода исчезла, остается еще страна, но отечества уже нет.
  • Политическая неподвижность немыслима, человеческий дух должен развиваться.
  • Как и почти всегда в политике, результат бывает противоположен предвидению.
  • Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я искал бы его в привычке.
  • Презрение следует расточать весьма экономно, так как число нуждающихся в нем велико.
  • Время не останавливается, дабы восхищаться славой; оно использует ее и несется дальше.
  • Оставьте мелочную и легкую критику несовершенств во имя великой и трудной критики красоты.
  • Необыкновенные личности делают честь человеческому уму, но не определяют правил его бытия.
  • История народов есть шкала человеческих бедствий, деления которой обозначаются революциями.
  • Проклятие победам, одержанным не для защиты отечества, а служащим лишь тщеславию победителя.
  • Юность счастлива, потому что она ничего не знает; старость несчастлива, потому что все знает.
  • Не тот писатель оригинален, который никому не подражает, а тот, кому никто не в силах подражать.
  • Нравственные добродетели состоят не столько в наличии достоинств, сколько в отсутствии недостатков.
  • Чем более цивилизованным становится образ жизни, тем более приближаются люди к тому, какими были они вначале: наивысшей ступенью знания оказывается неведение, а вершиной искусства — природа и нравственная простота.
  • Надежда, эта кормилица несчастных, приставленная к человечеству, как нежная мать к своему больному детищу, качает его не своих руках, подносит к своей неиссякаемой груди и поит его молоком, утоляющим его скорби.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются