Хочу рассказать о запасах 🙂 но не на зиму, а за зиму. И не из овощей, а для овощей.
Зимой рука не поднимается выбросить в мусорное ведро пищевые отходы. Собираю почти все, но обо всём по порядку.
Сухари
Очень любят хлеб и сухари дождевые черви. Где-то читала, что можно в лунку при посадке добавлять, но пока сама не пробовала. Использую их, когда готовлю питательные грядки осенью или когда делаю дрожжевую бродиловку. И возле многолетников иногда прикапываю вместе с картофельным очистками.
Кстати, про картофельные очистки
Их тоже сушу и берегу для смородины. Не знаю, совпадение это или нет, но тот куст, кому достаются уже второй год очистки, плодоносит отлично.
Ну и классика жанра 🙂 яичная скорлупа
Я пока её только под косточковые подкапывала, как долгоиграющий источник кальция. На следующий год хочу сделать грядочку для капусты и всю её скорлупой замульчировать, а то слизни одолели. Посмотрим, поможет или нет.
А ещё собираю в этом году панцири креветок
Этой весной в ящик с кабачком я добавила кроме прочих растительных остатков ещё и очистки от креветок, так кабачков на этом растении было очень много. Может совпадение конечно. Этот совет я узнала от Инги (канал "красное и зеленое")
Остальные пищевые отходы я замораживаю в пакете, одетым на бочку. Пересыпаю их время от времени опилками. Делаю так в первый раз, раньше просто в маленьких пакетах замораживала без опилок, но по весне они превращаются в кашу, если я не успеваю их вовремя прибрать. Надеюсь вариант с опилками будет более удачным. Пакеты я складываю в сугроб где-нибудь с северной теневой стороны, чтобы они дольше оставались весной замороженными.
Рано весной собранные пищевые отходы я использую для создания тёплых грядок или закапываю вперемешку с листвой или другой сухой органикой (опилки, трава, мелкие ветки) в дорожки между грядок. Червячки всё переработают и разнесут в том числе и в близлежащие грядочки, я так думаю.
В общем, я за то, чтобы вернуть по возможности огороду ту массу органики, которую мы у него забрали по осени в виде урожая.
А ещё хотела сказать отдельно о луковой шелухе. Её я перестала собирать в последнее время, так как своего лука пока у меня очень немного, а покупной лук часто заражён трипсами и сажистым грибком.
Вот такой чёрный налёт я обнаружила внутри одной из покупных луковиц, думаю что это сажистый грибок.
Надеюсь информация пригодится 🙂 и если есть замечания или свои идеи, то рада буду услышать их.