Лактоза наиболее часто встречается в виде разнообразных продуктов, к которым добавлено молоко или лактоза.
Наш организм лучше всего переносит молоко матери. Пищеварительные ферменты, которые расщепляют лактозу, начинают формироваться с 3 месяца эмбриональной жизни. А во время рождения они должны находится на высоком уровне для того чтобы эффективно поглощать сахар, содержащийся в молоке матери.
Мы лучше всего перевариваем лактозу в младенчестве, поскольку эффективность ферментов снижается со временем. После 20 лет активность ферментов постепенно снижается в сравнении с младенчеством. Чем старше мы становимся, тем менее полезнее молоко.
На нашу пищеварительную систему наиболее благотворно влияют кисломолочные продукты, то есть кефир,йогурт,творог. В кисломолочной продукции содержится меньшее количество лактозы, чем молоко.
Существует 3 вида непереносимости лактозы:
- Врожденный дефицит лактазы: Дефицит фермента лактазы, обусловленный генетически. Нужно искллючить молочные продукты до конца жизни
- Гиполактация у взрослых: обусловлена физиологическим процессом последовательного уменьшения активности фермента лактазы
- Дефицит лактазы: может проявляться повреждением кишечных ворсинок. Ведет к потере работы ферментов, срок восстановления которых занимает 3 месяца.
Немолочные продукты, содержащие лактозу:
- хлеб
- злаковые хлопья
- картофель
- маргарин
- сосиски
- соусы
- сладости
- кондитерские изделия
- мороженое
Приводит ли безмолочная диета к дефициту кальция
Не приведет если в вашем меню находятся такие продукты как бобовые, семена, орехи, водоросли и овощи.
Почему молочные продукты, купленные в магазине чаще всего приносят вред нашему организму
Прежде чем мы поговорим об этом, я предлагаю вам подойти к своему холодильнику и открыть его, я уверен что вы там обнаружите фруктовый йогурт, сладкий сырок, или молоко и сливки, вкусненько не правда ли?))
А сейчас я постараюсь отбить желание у вас употреблять эту продукцию. Все эти перечисленные продукты подверждены химической обработке, т.е пастеризации , которая убивает наши кисломолочные бактерии ,расщепляет ферменты. Данный процесс меняет структуру белков, жиров и других питательных веществ. И дополнительно к ним добавляется синтетические вещества такие как сахар и прочее, а нам рекламируют это как драгоценный источник кальция.