Найти тему
Записки плохого официанта

"Глухие" рестораны, где едят в полной тишине

Стол - первая социальная сеть.

Cum в переводе с латыни означает "вместе", panis - "хлеб". Хлеб, съеденный вместе - это cum-panis: компания.

Как выразился один комментирующий, "в наши дни очень часто уходишь [из ресторана], так и не расслышав ничего из того, что сказал тебе приятель, сидящий за одним с тобой столом".

Как официант могу компетентно заявить, хотя это и самоочевидная банальность, что наиболее прогрессивные и модернистские рестораны - одновременно и самые шумные.

  • Даже в России, не говоря про Ню-Йок, где это вообще, как мне доводилось читать, большая проблема.

Дело в том, что сейчас приличествует использовать твёрдые и гладкие поверхности, чтоб минимализм и голые стены, а ковры, шторы, скатерти и прочее - это как бы для лохов. А поверхности типа мрамора отражают звук. И вот ты в модном-прогрессивном заведении роняешь нож, и это создаёт такой шум, как никогда раньше.

А это, как понятно всякому, у кого хоть капля мозгов в голове, влияет и на вкус еды, на получаемое от неё впечатление.

  • Понимаю, что последняя фраза требует объяснений для пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, но мне лень.

Общая схема такая:

а) раньше шума было меньше - - - гости были этим довольны - - - рукоЙводители тёрли подбородки: что бы такое придумать?

б) теперь шума стало больше - - - гости этим не довольны - - - рукоЙводители потирают руки: а вот и придумали.

Доводилось читать, как один ресторанный критик взял с собой на обед в пиццерию Джейми Оливера... счётчик децибел.

  • Наверное, у него есть более умное название.

И вышеупомянутый критик сообщил, что уровень звука достиг пика в 90 децибел. Это - достаточно громко, чтобы требовать сотрудники могли требовать от работодателя гарантии по защите органов слуха в соответствии с ихними правилами контроля шума.

Ну, естественно, где есть одна крайность, есть и другая - рестораны, в которых едят в абсолютной тишине. Один такой работает на севере Бруклина.

Как сказала одна гостья, "сперва обед в молчании создаёт впечатление, что я замужем", но потом, как ни поразительно, воленс-неволенс сосредотачиваешься на еде.

Шеф-повар и идейный вдохновитель этого проекта, Николас Науман, объясняет, что идея пришла ему в голову, когда он жил в индийском монастыре, где трапезу рәхәтләнеп принимают в тишине. Это, по его мнению, «способ понять намерение и опыт в еде - столь же глубокую человеческую деятельность, как и все».

Могу процитировать и другого человека - гостя этого ресторана:

"В течение следующих 90 минут единственный человеческий голос, который я слышу, исходит от женщины, громко говорящей в свой телефон, когда она проходит мимо по улице. Если бы она случайно посмотрела налево, то увидела бы освещенный ресторан и 21 безмолвную голову, повернутую, чтобы посмотреть на нее.

Обмен улыбками, некоторые молчаливые слова, но в основном люди кажутся безмятежно не обращающими внимания друг на друга, поглощенными едой и только едой. А потом – и я не могу поверить, что собираюсь написать эту фразу – я теряюсь в своем салате. Дело не только в том, что это восхитительно — большие дикие листья рукколы, приглаженные и острые с соусом мисо, — я чувствую такое облегчение, зная, что могу сконцентрироваться на этом, что мне не придется напрягаться, чтобы услышать вопрос или выкрикнуть ответ между глотками".

Лично мне непонятны пока 2 вещи:

1) а повара в таких ресторанах тоже готовят в полном молчании? Если да, то жди беды, потому что повар без мата - как борщ без томата, это всем известно. Как могут повара готовить, не обсуждая, как в тот раз же, помнишь, туда, короче, поехали, ну, там, собрались, приезжаем, а там... - этого я не понимаю и не представляю;

2) а если, к примеру, официант жестом показывает, дескать, надо бы не 10% чаевых оставить, а хотя бы 15-20%, и гость начинает возмущённо орать - его выгонят за нарушение тишины или за недостойное поведение?

Еда
6,93 млн интересуются