Здравствуйте!
Я много раз слышал про то, как греки открыли в Москве самый настоящий греческий ресторан "Molon Lave" (Моло́н Лаве́), в котором и атмосфера греческая (музыка, интерьер), и блюда греческой кухни можно попробовать. Ресторану в этом году исполнилось уже 8 лет, я там ни разу не был, поэтому в эти морозные московские дни решил посетить это заведение и как обычно сделать подробный обзор. Ресторан "Molon Love" находится на ул. Большая Грузинская, д. 39 в 12 минутах лёгкой пешей прогулки от метро Белорусская.
На официальном сайте ресторана указаны имена его владельцев, шеф-кондитера и бренд-шефа, что обычно сейчас является большой редкостью. Как правило, приходится приложить массу усилий, чтобы узнать даже имя владельца ресторана и его шеф-повара. В данном случае все идеально, на сайте указано, что владельцами ресторана являются Самсон Моисидис и Алексей Каролидис.
Самсон Моисидис вырос в Греции в городе Килкис. Играл некоторое время в баскетбол, вполне профессионально по его словам, но в дальнейшем бросил и работал моделью в Милане. В 2009 году поступил в Москве в Первый медицинский институт имени Сеченова, но бросил его на третьем курсе. Затем организовывал греческие вечеринки в Москве. 30 сентября 2014 года вместе с Алексеем Каролидисом открывает ресторан "Molon Lave", которому он уделяет свое основное время. По его словам в перечень его задач входят дегустация с поварами новых блюд, планирование действий по развитию ресторана и проведение собраний команды ресторана.
Второй владелец ресторана Алексей Каролидис выходец из советской семьи греков-репатриантов. Он родился в Москве в районе Беляево, будучи еще ребенком жил в Греции, но школу закончил в Москве. Он владелец ныне закрытого ночного клуба "Gaudi Arena". Идея открыть настоящий греческий ресторан принадлежит именно ему. Основные обязанности управления рестораном также на нем. Название ресторана "Molon Lave" в переводе с греческого "Приди и Возьми". Фраза принадлежит спартанскому царю Леониду, которую он произнес при Фермопильском сражении в 480 году до н.э. Алексей Каролидис взял ее в качестве названия ресторана, как своего рода призыв к гостям: "Приди и возьми нашу культуру, наши традиции, нашу кухню".
Бренд-шефом ресторана является Стаматис Цилиас. Диплом Стаматис получил в Англии, затем уехал работать в Грецию, успел поработать в Америке и Канаде. А потом произошла встреча Стаматиса Цилиаса с Алексеем Каролидисом, абсолютно случайно, во время отдыха Алексея на греческих островах Санторини и Миконос. При разговоре выяснилось, что родились они в один день 30 сентября и в один год. Именно поэтому было принято решение сделать официальное открытие "Molon Lave" 30 сентября. На данный момент Стаматис Цилиас - бренд-шеф и это означает, что ему нет необходимости находится на кухне постоянно. Будучи бренд-шефом, по словам Алексея Каролидиса, Стаматис приезжает раз в три месяца для корректировки сезонных обновлений, для подготовки к праздникам, посольским и консульским приемам. В одном из интервью Стаматис на вопрос "что нужно обязательно заказать для знакомства с рестораном" не смог выделить какое-то одно блюдо или несколько блюд, так как все блюда по его мнению несут суть "понять Molon Lave". Меню ресторана бренд-шеф определяет как классическую греческую кухню, но в современном исполнении.
Шеф-кондитером ресторана является Марина Каролиду. Она является женой владельца ресторана "Molon Lave", а также мамой 4-х детей, но несмотря на это она находит время, по ее словам, проводить регулярные дегустации и лично контролировать качество произведенной продукции. На странице в VK Марины вы можете увидеть часть ее испеченных творений, например, на фотографии выше торт в ее исполнении в форме шахмат. Не знаю как по вкусу, но выглядит очень красиво.
При входе в ресторан есть гардероб, где можно сдать свою верхнюю одежду и получить номерок. Гардероб это удобно, не нужно вешать куртку на стул или искать вешалку в зале. Ресторану за это однозначно плюс. Потом нужно подняться по ступенькам собственно в сам зал ресторана, где администратор очень вежливо спросит о том, была ли бронь столика. Я бронировал стол, хотя шел туда вечером в понедельник и вряд ли зал был бы забит в это время. Так и случилось, свободных столов было много, поэтому администратор предложила выбрать мне любой стол, который был свободен. В центре зала расположены круглые столы - чуть меньше, чуть больше, а вдоль стен - прямоугольной формы большие столы. Интересная расстановка и при этом расстояние комфортное между ними. Всё выглядит празднично, очень ярко и вызывает положительные эмоции. В центре зала находится бар. Помещение украшено бюстами знаменитых греков, в одном из них я узнал Сократа. Также бросаются в глаза высокие потолки в ресторане. В целом уютное и красивое помещение.
За дизайн помещения ресторана "Molon Lave" отвечали известные дизайнеры Сергей Покровский и Никита Горленко. Их работы можно увидеть в таких барах и ресторанах, как: "Noor bar", "DoDo Restaurant", "Martinez Bar", "Secret Bar" и не только.
Если при входе в помещение вы можете представить себя в большой гостиной в доме на островах Эгейского моря, то дизайнерам удалась их задумка. Было использовано максимум натуральных материалов (очень много дерева), а интерьер ресторана выполнен в цветах флага Греции - сине-белых тонах.
Стены покрасили в синий цвет, поверх прибили целые доски, покрашенные в белый цвет. На стенах висят картины, которые смотрятся интересно, создают дополнительный уют. Изумительно смотрятся большие панорамные окна, выходящие на Тишинскую площадь и памятник работы Зураба Церетели "Дружба навеки".
Винная карта в основном представлена винами из Греции, которые если честно мне неизвестны от слова совсем. Как то не имел я счастья распробовать их. Конечно, я воспользовался моментом и взял бокал одного из греческих вин из меню. Цены кстати на вино здесь мне показались завышенными. За такие деньги я покупал вина, которые себя зарекомендовали, с DOCG из Италии и AOC из Франции. Но я не претендую. Основное меню это небольшая книжка, разбитая на разделы, где под каждым блюдом дано короткое пояснение, так как греческое название блюда может быть известно только сопричастным. Это правильно и удобно, чтобы лишний раз не беспокоить официанта. Из меню было что выбрать и это тоже плюс. Цены на блюда основного меню среднемосковские. Как обычно, я взял блюда из разных разделов меню, чтобы охватить максимум. Обратился за помощью к официанту по некоторым позициям и все ответы были получены, официанты отлично знали меню. Меня спросили в какой последовательности нести блюда, посоветовали блюда на свой вкус. Работа официантов мне вполне понравилась, все было очень вежливо и доброжелательно.
При заказе я показал официанту промокод, который получил, когда бронировал стол. Этот промокод дал мне возможность заказать один десерт абсолютно бесплатно. Неожиданно и приятно, спасибо.
Доматосупа мэ кефтедакья за 360 рублей.
Доматосупа мэ кефтедакья - томатный суп с фрикадельками. Принесли его в красивой белой тарелке с широкими краями. Суп был горячий, фрикадельки были крупные и сочные. Чувствовались какие-то ненавязчивые пряности, но которые были к месту. Суп оказался ароматным, сытным и очень вкусным. Я взял бы его однозначно второй раз.
Псити агинара за 550 рублей.
Псити агинара это жареные артишоки с оливковой пастой. Артишоки были в легкой панировке, сочные, буквально таяли во рту, на вкус приятные. Были поданы вместе с оливковой пастой с насыщенным оливковым вкусом. Я намазывал ее на артишок и всё, можно было улетать в космос, очень вкусно. Это просто, но сочетание превосходное, блюдо мне понравилось, можно смело брать.
Мусака за 810 рублей.
Мусака это запеканка с мясом, баклажаном и картофелем. Бренд-шеф ресторана Стаматис Цилиас в одном из интервью это блюдо определил как достаточно жирное и сытное. Если вы заказываете классическую греческую мусаку, то потом ничего другого съесть уже не сможете. Но в ресторане "Molon Lave" мусака готовится облегченная. Да, она приготовлена практически по классическому рецепту - баклажаны, говяжий фарш, мусс-пюре из манки и картофеля, соус бешамель, но после нее еще останется место для другого блюда. Подтверждаю, всё так и есть - основой для запеканки выступает широко нарезанный картофель, потом идут баклажаны, говяжий фарш и всё покрыто муссом из манки, картофеля и соуса бешамель. Блюдо очень вкусное, с ярким сливочно-мясным вкусом. К нему подаются две дольки хлеба. Это блюдо можно смело брать, проверено.
Каламари гемисто за 870 рублей.
Каламари гемисто представляет собой кальмара, фаршированного сыром Фета. Сыр Фета это традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока. Кальмар приготовлен на гриле, очень нежный, хорошо жуется, легко режется ножом. Внутри много сыра Фета, оливкового масла и кусков зеленого и красного перца. Я честно говоря был уверен, что мне принесут одного кальмара. Но нет, как видите ресторан не жадничает, поэтому я съел с удовольствием оба фаршированных кальмара и могу сказать, что это одно из самых сытных блюд. Очень вкусно!
Кремато за 440 рублей.
Вот что я не ожидал, так это то, что мои ожидания не совпадут с реальностью в плане десертов. В меню указано, что десерт Кремато представляет из себя слоеный пирог с заварным кремом. Что мне приносят? Наполеон. Кремато это самый настоящий торт Наполеон. Я не большой любитель Наполеона, считаю, что если уж писать пояснения, то лучше в скобках указывать, что это Наполеон. Я бы его тогда не заказывал. Но по сути в меню указано верно - да, это слоеный пирог с заварным кремом. Но я ожидал увидеть все-таки греческий десерт, но соглашусь, что это мои ожидания и никто здесь ни в чем не виноват. По самому слоеному пирогу с заварным кремом ничего плохого сказать не могу - яркий насыщенный вкус, сочный, приятный. Любителям Наполеона могу однозначно его посоветовать.
Суфле за 490 рублей.
Когда вы заказываете десерт под названием Суфле, то что вы ожидаете увидеть? Фондан? Не думал, что суфле здесь это тот самый фондан, то самое популярное французское десертное блюдо. В меню указано, что суфле это горячее шоколадное суфле с домашним пломбиром. Но это же фондан, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его нельзя ни с чем перепутать, так как его "фишка" - твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина, видна с первого взгляда. Ну ок, вкусный был фондан? Да, вкусный, вообще без претензий! Но получается, что за греческими названиями десертов я не увидел самих греческих десертов. Это немного печально.
Вино Коцифали за бокал 750 рублей.
Коцифали это сорт винограда, который используют для производства красных вин в Греции, на Крите. Вино в бокале как видно на фотографии выше бледно-красного цвета. Ароматное, в аромате фрукты. Во вкусе чувствовалась легкая спиртуозность, но при этом вино было достаточно водянистое. Танины ниже среднего, кислотность средняя. Во вкусе перечные ноты, чем-то отдаленно напомнило Сиру. Вино не понравилось мне в основном тем, что оно было водянистым, как будто воды добавили в бокал. Не моё. Сразу ударило в голову с одного бокала. Не скажу, что тут совсем всё плохо, но вышеуказанного достаточно, чтобы понять, что этот вариант не для меня.
Греческий ресторан "Molon Lave" на Большой Грузинской мне понравился - красивое яркое помещение, наличие гардероба, вежливый компетентный персонал, разнообразное меню. Точно чувствуется, что ресторан задает некоторый высокий уровень, которому в целом следует, и многим другим заведениям стоило бы взять с него пример, особенно в части дизайна помещений, подачи блюд и высокого профессионализма сотрудников. Мне понравилось, что блюда подавались в разной и красивой посуде, вызывавшей аппетит даже одним своим видом. Профессионализм персонала также является огромным плюсом, которого не хватает многим заведениям. Зашел бы я сюда снова? Да. Основное меню это сплошные плюсы, все блюда очень вкусные, приятные, сочные, ароматные, которые можно смело советовать к покупке. Из минусов могу выделить десертное меню, которое здесь прямо скажем не блещет ассортиментом и по сути во многом повторяет известные десерты, которые можно встретить во многих заведениях Москвы. Так и не узнал, есть ли у ресторана десертная "фишка". Что касается вина, то мне вино Коцифали не понравилось, не моё. С другой стороны, этот поход в ресторан смотивировал меня распробовать другие вина из греческих сортов, чтобы дать им более полную и объективную оценку и это наверно тоже плюс. Могу сказать спасибо ресторану за отличный вечер, вышел с хорошим настроением и это главное, обязательно к вам вернусь снова.