Вторник, 20 декабря - «Крымская газета». Здоровый образ жизни, как известно, невозможен без физнагрузки, которая считается отличным инструментом повышения обмена веществ.
ШЕДЕВРЫ ХИМИИ
Но при повышенном обмене веществ организм требует больше белка и минералов. Ваша реакция и мышечная работа будет не самой эффективной, если нарушить баланс фосфора и кальция. Угадайте, в составе каких продуктов этот баланс идеален? Конечно, в молочке. Если верить медикам, в молоке и молочных продуктах содержатся конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ). А они ускоряют процесс сжигания жира и наращивания мышечной массы. Поэтому молоко занимает важное место даже в сбалансированном рационе с ограниченной калорийностью.
К сожалению, многие страдают непереносимостью компонентов молока и переходят на продукты без содержания лактозы. Зачастую это просто «шедевры химической промышленности».
Врач-гастроэнтеролог филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Анастасия Лазарева говорит:
– Если там нет лактозы, идёт имитация вкуса, вида и цвета молока, нужно задуматься, за счёт чего. Я бы таким людям советовала действительно отказаться от молока, потому что молоко после определённого возраста не усваивается ни у кого. Только есть люди, которые об этом не знают, потому что их возможность переварить молоко больше, чем у остальных. А для некоторых даже одна молекула лактозы – практически яд для кишечника. Не пить молоко я бы советовала и тем, и другим.
Доказано, что лактаза – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в младенческом возрасте, вырабатывается практически у всех. Ребёнку она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Но природой человека изначально задумано, что ген, отвечающий за выработку лактазы, по мере взросления «отключается».
С возрастом – после 40 или после 60 лет – количество фермента лактазы снижается, то есть расщепление молочного сахара ухудшается, а значит, нарушается усвояемость молока (появляется лактазная недостаточность). И после употребления жидких молочных продуктов у человека возникают все симптомы нарушения пищеварения: вздутие живота, диарея, слабость, иногда тошнота и т. д.
ОТЛИЧНАЯ ЗАМЕНА
– Достойную замену молочным продуктам в таком случае составляют кисломолочные продукты, ведь это же абсолютно не одно и то же. То есть всем, кому нельзя молоко, можно пить зрелые йогурты, потому что там не остаётся ни одной молекулы лактозы. За время сквашивания кисломолочная микрофлора перерабатывает всё молоко, – успокаивает гастроэнтеролог.
По словам Анастасии Лазаревой, правильная кисломолочная продукция – это зрелый йогурт, выквашивание которого проходило более 10, а лучше – 11-12 часов. Такой йогурт, в котором уже не содержится ни одной молекулы лактозы, не способен навредить. Поэтому опасность молочных и кисломолочных продуктов, по словам врача, не нужно равнять.
Врач-эндокринолог, врач-диетолог Ольга Павлова уточняет, что это важно знать и диабетикам:
– Лактоза (в молочных продуктах. – Ред.) даёт подъём уровня сахара в крови. Поэтому пациентам на инсулинотерапии, которым необходимы углеводные перекусы в диете, дабы не падали сахара крови, часто назначают в качестве перекуса стакан молока либо стакан кефира. Это как раз то, что обеспечит подъём сахара крови в среднем на полтора-два миллимоля на литр.
Врач-диетолог отмечает, что при диабете и при инсулинорезистентности молочные продукты разрешены для употребления в ограниченных количествах. Эндокринологи рекомендуют употреблять их в таком случае в первой половине дня – на завтрак либо обед.
А тем, кто при диабете и инсулинорезистентности всё же не может отказаться от стакана кефира на ночь (для хорошего пищеварения), эксперт рекомендует замедлить подъём сахара крови и выброс инсулина, например, клетчаткой.
РАДИ ИММУНИТЕТА
У организма есть система безопасности – иммунная система, но в случае нарушения микрофлоры из-за условно полезных и патогенных бактерий происходит расстройство кишечника, то есть дисбактериоз. Он встречается у 50% населения из всех возрастных групп. Поддерживать шаткое равновесие микрофлоры кишечника помогут пробиотики, главным источником которых являются кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, простокваша, сыворотка).
Ольга НАГОРНАЯ