Несмотря на то, что в последние годы курица, как праздничное блюдо, начала сдавать свои позиции, всегда приятно вернуться к старой доброй классике. А стоит только добавить к ней не совсем привычных ноток вкуса и все заиграет новыми красками.
Нам потребуется:
- цыплёнок (1.5 - 2 кг)
- апельсин (1 крупный)
- чеснок (7 зубчиков)
- масло сливочное (100 гр)
- масло растительное (1 ст ложка)
- зелень (маленький пучок)
- соевый соус (150 мл)
- соль, чёрный перец, острый перец, куркума (по вкусу, в зависимости от размера курицы).
Маслу дать растаять до мягкости, выдавить туда 5 зубчиков чеснока, мелко порезать зелень, добавить щепотку соли и чёрного перца. Скатать из смеси колбаску на пищевой плёнке и заморозить.
Курицу полностью разморозить и на передней части отделить шкурку от мяса. Это удобно делать черенком столовой ложки, просто подсуньте его под кожу и несколько раз проведите из стороны в сторону. Замороженное масло нарежьте на шайбы и запихните под кожицу.
Смешайте соевый соус, специи, 2 зубчика чеснока, растительное масло и сок апельсина. Если маринад покажется вам кислым, добавьте немного сахара. Намажьте им курицу и поместите в разогретую духовку на 2 часа при 180 градусах.
Первый час лучше держать тушку под фольгой, чтобы она готовилась, но не обгорала. Затем фольгу снять и дать курице зарумяниться, каждые десять минут поливая её соком и маринадом, которых выделится очень много. Температуру при необходимости можно уменьшить до 160 градусов.
Получается невероятно сочное мясо и хрустящая корочка. Чеснок и апельсин отлично работают в тандеме, так что запах просто потрясающий. Если вы, как и мужчины моей семьи, любите полить гарнир вкусным соком, оставшимся от запекания, то вы приятно удивитесь его количеству и насыщенному вкусу. Блюдо идеально впишется как на праздничный стол, так и в уютный ежедневный ужин. Всем приятного аппетита!