Найти тему

Вегетарианский образ жизни

Растительный сыр Beanata c розовой солью
Растительный сыр Beanata c розовой солью

Давайте представим, что завтра из всего окружающего нас мира исчезнет любое мясо – его не станет ни в виде сырого продукта, ни в переработанном виде – ни колбас, ни окороков, ни сосисок-сарделек…Что же мы будем тогда есть? Только растительную пищу? И все станем вегетарианцами? Как был бы счастлив Альберт Эйнштейн, который считал, что «вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества». Конечно, мечте Эйнштейна до воплощения предстоит еще долгий путь, но безусловно, что уже сегодня вегетарианство становится чуть ли не мэйнстримом, и неуклонно формируется мода на отказ от мясной пищи.

В мировой, в том числе русской истории вегетарианцами становились самые передовые люди. Известные вегетарианцы в историческом прошлом – это Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Платон, Пифагор, Томас Эдисон, Лев Толстой и многие-многие другие. Каждый из них приходил к вегетарианству своим путем – или в силу философских и религиозных убеждений, или по состоянию здоровья, или даже в силу экономических обстоятельств. Многие становились убежденными вегетарианцами в результате длинного пути, иногда в конце жизни, как Лев Толстой. И практически все без исключения приходили к выводу, что вегетарианство – это не только тип питания, но и образ жизни в целом.

Так в чем же состоит суть и основные преимущества вегетарианского образа жизни? Почему Эйнштейн утверждал – «ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства»?

Вегетарианский образ жизни подразумевает не только употребление растительной пищи и отказ от животных продуктов в качестве определенной диеты. Этот образ жизни основан прежде всего на бережном отношении к окружающему живому миру, и как следствие приводит к совершенствованию и духовному развитию человека, а также способствует сохранению окружающей среды.

Основной вопрос в этой теме – а может ли человек вовсе обойтись без мяса? Не скажется ли его отсутствие негативным образом на здоровье? Противники вегетарианства утверждают, что переход от высшего травоядного млекопитающего с хорошо развитым мозгом к человеку разумному был бы невозможен без перехода на мясную пищу, однако это не так. Оставаясь травоядным, первобытный человек в зависимости от природных условий сначала занимался собирательством растительной пищи, и только по мере расселения в неблагоприятные климатические зоны, испытывая недостаток пищи, занялся охотой. По строению зубов (больше развиты резцы и коренные зубы, а не клыки), наличию в слюне фермента амилазы, а не соляной кислоты (для предварительного расщепления крахмала, а не костей в ротовой полости) и высокой длине кишечника, расчлененного на отделы, человек явно относится к травоядным млекопитающим, а не к хищникам. Кроме того, многовековой опыт жителей Индии (а именно там с древнейших времен зародились основы вегетарианской кухни) говорит о том, что питание зерном, бобовыми, овощами и фруктами, а также молочными продуктами является полноценным, поскольку содержит все необходимые для жизни вещества.

Бейгл с растительным сыром  Beanata
Бейгл с растительным сыром  Beanata

Особенности вегетарианского питания имеются в каждой национальной кухне, им посвящено огромное количество кулинарных книг, но всем интересующимся данной темой необходимо уяснить главное – растительная пища в необходимом разнообразии и в сочетании с дополнительными источниками витаминов группы В и D может обеспечить абсолютно полноценный рацион. Источниками витаминов В и D могут быть молочные продукты и яйца для ово-лакто-вегетарианцев, а в рационе веганов – просто пивные дрожжи или другие источники. При этом вегетарианское питание оказывает на здоровье человека удивительно полезное воздействие, доказанное в многочисленных медицинских исследованиях: 

* У вегетарианцев гораздо реже встречаются гипертония, рак, диабет, катаракта – основные заболевания современного общества.
* Вегетарианцы практически не страдают ожирением.
* Вегетарианцы живут дольше, выглядят лучше и медленнее стареют.

Другой, не менее важный аспект вегетарианского образа жизни – это идея сострадания ко всему живому, к которой приводит отказ от убойной пищи. Эта идея овладевала светлыми умами в разные эпохи, однако всегда была гонима, поскольку человечество стремилось жить в войнах и насилии. Многие философы, ученые и фантасты, размышляя над философским и духовным смыслом человеческой жизни, приходили неизбежно к заключению, что нельзя достигнуть истинной высоты культуры, убивая животных для еды. Идеалы добра, любви и гармонии – именно на них основана идея вегетарианства. И конечно же, для множества религиозных конфессий полное или периодическое вегетарианство – это наиболее справедливое и разумное практическое воплощение любви к жизни. Идея любви – краеугольный камень всех религий, и в свое время Л. Толстой прекрасно об этом сказал: «Первое условие для проведения религии в жизнь – любовь и жалость ко всему живому». А убийство животных, по крайней мере, домашних и крупных животных, противно духовной, любовной природе человека.

Помимо пользы для здоровья и духовного развития, вегетарианский образ жизни человечества может сыграть ключевую роль в сохранении экологии нашей планеты и в решении проблемы голода. Для получения мясных изделий необходимо сначала вырастить домашних животных, содержать их, кормить белковой растительной пищей (особенно долго – крупный рогатый скот). Слишком длинная трофическая цепь (сначала скармливание растений животным, и только затем потребление животного белка) приводит к потере 90% полноценного растительного белка (прежде всего соевого), который не уступает животному по всем показателям. Кроме того, происходит загрязнение окружающей среды, нерационально используются природные ресурсы. С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. При постоянном росте численности населения Земли нехватка животной пищи становится неизбежной грядущей катастрофой. Поэтому переход на растительную еду, когда основной компонент пищи – белок – потребляется непосредственно в составе растительной пищи, представляется единственной альтернативой выживания человечества. Эксперты полагают, что уже к 2020г проблема нехватки продовольствия станет одной из самых острых и жизненно важных, а экологические проблемы уже сегодня довлеют над человечеством.

Образ жизни истинного вегана предполагает не только воздержание от некоторых видов пищи, но и соблюдение определенных правил, касающихся всего, что связано с животными. В связи с этим, употребление и использование даже таких объектов, как мед, шелк и рафинированный сахар находятся под вопросом. Желатин и сыворотка не рекомендованы к употреблению, а шерсть, замша и кожа животных не должны иметься в гардеробе вегана. В своем доме веган старается жить в гармонии и не причинять никакого ущерба окружающей среде.

Еда
6,93 млн интересуются