Приветствую уважаемые подписчики и не менее уважаемые гости канала "Заметки ихтиолога"! Скоро Новый Год, хозяйки уже во всю затариваются продуктами, что бы порадовать своих родных и близких богатым столом. Конечно же бутерброды с красной икрой, без них Новый Год как без шампанского. Помню в детстве папа достал баночку красной икры, так мы её смаковали как могли, хотя в холодильнике стояла литровая банка черной икры, родственники из Астрахани прислали, но нам её не надо. Эх, сейчас бы эту литровую баночку с черной икоркой. Сейчас в магазинах и на рынках икры красной полным-полно, от разных производителей и в разной таре, легко запутаться. По этому я вам дам несколько советов, которых придерживаюсь сам много лет.
Я ни в коем случае не покупаю икру на рынке, в пластиковых контейнеров, большой риск для здоровья. Красная икра бывает от разных видов рыб лососевых, сёмга, кета, горбуша, форель и тд. Самая распространенная это икра горбуши, самая дорогая это икра сёмги и чавычи, она еще называется королевской. Есть еще икра структурированная и имитированная, что это такое? Имитированная икра это чисто синтетическая икра, состоит из желатина и наполнителя, а вот икра структурированная это натуральный продукт. Часто при производстве икры, какая-то часть превращается в массу и её уже нельзя упаковывать, тогда эту икру перерабатывают и снова формируют икринки, по вкусу структурированную икру почти не отличить от настоящей, тем более если вы едите икру всего несколько раз в год.
А цена такой икры в разы дешевле, это вполне съедобно и натурально. Как отличить икру в упаковке, тут есть несколько советов. Если банка жестяная, потрясите её, она не должна булькать, так же маркировка должна быть выдавлена изнутри. Единственное читать информацию на упаковке, лов лососей проходит с июня по сентябрь, используйте приложения сканер, который считывает штрихкод о товаре, полезная штука. Когда вы открыли баночку с икрой, то определить натуральность икры очень просто. Опустите несколько икринок в кипяток, от натуральной икры вода помутнеет. Так же можно капнуть на икринки перекись водорода, настоящая икра даст пену, потому что там белок. Лучше покупать икру в торговых центрах, сейчас они не связываются с контрафактом.
Спасибо, что посетили мою страничку. Всем желаю крепкого здоровья, берегите себя и своих близких!