Апельсиновая кожура давно используется мастерицами в качестве поделочного материала. Апельсиновые «чашечки» служат для изготовления ароматических свечей и «посудой» для салатов и десертов. Кожура, нарезанная лепестками или листочками, пригодится в изготовлении венка или топиария. Я же расскажу, как вместе с ребенком сделать простую гирлянду для новогоднего декора.
Нам понадобится:
- кожура апельсинов
- вырубки для печенья
- шило или толстая игла
- толстые нитки или шпагат
- лист бумаги
- утюг
Апельсиновую кожуру снимаем крупными кусками и, слегка приплющив, вырезаем фигурки, используя вырубки для печенья с новогодней тематикой (звездочки, елки, пряничные человечки).
Проглаживаем заготовки утюгом через лист бумаги (можно взять обычную офисную, но лучше - бумагу для выпечки).
Делаем в выпрямленных фигурках дырочки для последующего крепления на нитке с помощью шила или толстой иглы.
*Постарайтесь дырочки расширить сразу до нужного размера, пока заготовки еще пластичные, потому что сухие корочки могут сломаться.
Досушиваем заготовки в духовке, сушилке при низкой температуре или под прессом, завернув в бумажные полотенца. В последнем случае меняем повлажневшие бумажные полотенца на сухие, чтобы не появилась плесень.
Высохшие фигурки собираем на суровую нить или шпагат. Можно сделать гирлянду или связку из отдельных фигурок.
Украшаем праздничную композицию, как подскажет фантазия. Творческого всем вдохновения!