Найти в Дзене
АНКОВСКИЙ ПИРОГ

«Дойти до ручки» и «раскатать губу». Какое отношение к этим выражениям имеет старинная уличная еда?

«Дошел до ручки» и «раскатать губу» — хорошо известные в народе выражения, которые на первый взгляд никак не связаны с кулинарией. Однако своим происхождением они обязаны именно старинной русской выпечке — калачам. 

Калач из фильма «Операция Ы…»
Калач из фильма «Операция Ы…»

Сегодня калачи можно встретить, разве что, на ярмарках, иногда их пекут при музеях. А в 19 веке был настоящий расцвет калачного дела. Пожалуй, это был самый популярный и узнаваемый вид уличной еды. Именно знаменитая форма калача, где различали верхнюю часть — ручку, и нижнюю — животок с губой, и стала поводом для возникновения выражений, ушедших в народ.

У Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи» читаем: 

Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше, бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается «золотарь». Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче. Калач – это специальное их лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно». 

«Дошел до ручки» — так обычно говорят о человеке, который в силу жизненных обстоятельств потерял человеческий облик. Маргинал, как бы его сейчас назвали. Калачи часто покупали для перекуса прямо на ходу, при этом их держали за ручку. Когда основную часть съедали, ручка оставалась и ее кидали собакам или отдавали нищим. Отсюда и пошло это выражение. Впрочем, это не единственная версия его происхождения.

А вот фраза «раскатать губу» (как и ее закатать) связана с процессом выпечки калача. Чтобы калач в печи не лопнул, перед выпечкой у него на «животке» делали надрез ножом – его называли «губой». Эту губу раскатывали и напыляли туда немного муки. Затем губу закатывали, после чего хлеб ставили в печь. И когда калач немного остывал, губу можно было снова раскатать и намазать маслом.

Отсюда и пошло «раскатать губу» — то есть ждать, что калач намажут маслом. Ну а если надежды не оправдывались, то говорили – «закатай губу».

Еда
6,93 млн интересуются