«Дошел до ручки» и «раскатать губу» — хорошо известные в народе выражения, которые на первый взгляд никак не связаны с кулинарией. Однако своим происхождением они обязаны именно старинной русской выпечке — калачам. Сегодня калачи можно встретить, разве что, на ярмарках, иногда их пекут при музеях. А в 19 веке был настоящий расцвет калачного дела. Пожалуй, это был самый популярный и узнаваемый вид уличной еды. Именно знаменитая форма калача, где различали верхнюю часть — ручку, и нижнюю — животок с губой, и стала поводом для возникновения выражений, ушедших в народ. У Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи» читаем: Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше, бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается «золотарь». Он высоко поднял руку и заботится больше всего о калаче. Калач – это специальное их лакомство: он удобен, его можно ухватить за ручку, а булку грязными руками брать не совсем удобно».
«Дойти до ручки» и «раскатать губу». Какое отношение к этим выражениям имеет старинная уличная еда?
20 декабря 202220 дек 2022
265
1 мин