Помните сказку, в которой под Новый год злая мачеха посылает падчерицу в лес за подснежниками? Так вот жители острова Крит под Новый год тоже отправляются в лес с корзинками - только за... грибами! И это не чудо: декабрь здесь – самая грибная пора.
Видов грибов на Крите – не счесть. Но немногие знатоки могут собирать их без опаски, обходя стороной ядовитые. Критяне-новички, например, ищут те, что похожи на привычные для северян моховики или маслята. Ноябрьские «моховики» мы собирали прямо на участке у виллы, где жили. Наш редактор жарил их на сковородке, а компания веселилась: «Завещание написал?» – и щедро подливала ему раки в качестве противоядия…
А-ля маслята водятся обычно под сосенками – их находят и в окрестностях городов. «Пожарить с картошечкой – ох как вкусно!» – ностальгируют бывшие россияне.
А аборигены отправляются в заповедные места – за артикитесами, например. Этот крупный пластинчатый гриб растет только у корня высоченного зонтичного растения – дикого фенхеля, или ферулы (artica). Так что перепутать его с несъедобным трудно. Артикитес следует «обвалять в муке и поджарить на оливковом масле», советуют знатоки.
Еще один безопасный вариант – фускитисы, «критские трюфели». Похожие на белые круглые камешки размером с мушмулу, они напоминают наши грибы-дождевики. Созревая и высыхая, наши превращаются в «дедушкин табак». Фускитис тоже коричневеет и высыхает, при этом его споры в виде порошка лечат ожоги, ссадины, ушибы. Фускитисы часто готовят на гриле, щедро поливая их лимонным соком.
«Грибы – самая зимняя закуска для компании у камина, со сладким вином», – уверяют искушенные критяне.
А вы собирали грибы на Крите?
О грибах-выпивохах, любителях красного вина, здесь на сайте газеты «Новый Крит. The New Crete»: https://thenewgreece.com/.../for-mushrooms-with-a-bottle.../
#новыйгоднакрите #грибынакрите #критскаядиета #критзимой #маслята #моховики #съедобныегрибы #грибнойсезон #раки #трюфель