В 1920-е по 1950-е годы, когда Россия восстанавливалась после Первой мировой и гражданской войн, дефицит был по всей стране - кроме одного места: Кремлевской кухни.
Но образ большевистских лидеров, как аскетов, разделявших тяготы своего народа, укоренился в истории.
Но взаправду ли не было никакой разницы между едой простых граждан и представителей власти?
Страна тех времен
СССР в годы правления Сталина - это не тот СССР, о котором помнят наши старожилы с ностальгией.
Бедные дети, выросшие в послевоенные годы, помнят, как рвали крапиву со щавелем и искали грибы для супа, ухаживали за огородами возле лачуг, пока старшие были заняты работой, кормили скотину, чтобы зимой на столе было мясо.
Хотя все граждане Советского Союза были якобы равны, люди, занимающие властные позиции, пользовались большими привилегиями, чем другие.
Сталин любил картофель
Поварам, работающим на Иосифа Виссарионовича, часто приходилось подготавливать довольно много картошки - на обед и ужин. Вождь очень любил печеный картофель, поэтому его всегда готовили с утра на случай, если он захочет в этот день поесть горячего.
По этой же причине невостребованные гарниры просто выбрасывались, а в духовку ставилась новая порция. Одним из любимых блюд, кроме запеченого картофеля, были суточные щи.
Во время путешествия по Беломор-Балтийскому каналу с правительственными чиновниками в Смольный, начальник столовой отличился перед вождем.
В тот день он предложил Сталину обычную картошку с селедкой. Предположив, что обычные элитные кушанья уже недостаточно увлекательны для этих важных персон, и захотел угостить их каким-нибудь простецким русским блюдом - тем самым удивив всех, подав такую “простую” еду.
Это блюдо так понравилось Сталину, что он настоял на том, чтобы его отныне готовили постоянно.
Для сравнения, заключенным, работавшим на строительстве Балтийского канала, ежедневно давали краюху хлеба и похлебку с водорослями.
Пикники Сталина
Будучи уроженцем Кавказа, Сталин часто устраивал пикники и не мог обойтись без грузинской кухни, особенно шашлыка.
Иосиф Виссарионович Сталин умел прекрасно мариновать и жарить шашлык и сам и бывало даже критиковал других поваров, если рецепт отличался.
Во время пикников была разная снедь на столах. На скатерти лежали бутерброды щедро намазанные икрой, большие тарелки с красной рыбой, подавались также выдержанный сыр мягких и твердых сортов и выдержанное грузинское вино. Всегда было много зелени - любимая зелень Сталина: кинза.
Какое вино любил Сталин
Из всех вин, произведенных в Грузии, "Хванчкара" была любимым вином вождя. Мало кто помнит, что ранее это вино носило название совсем другое: оно было сделано из винограда сортов Александроули и винограда под названием Муджуретули грузинскими князьями Кипиани, что и стало названием напитка.
Когда Иосифу Сталину впервые подали вино на банкете, он счел его княжеское название слишком хорошим для рабочего класса и предложил назвать его в честь Хванчкары, где производились лучшие грузинские вина.
Рецепт любимейшего шашлыка вождя:
Чтобы приготовить шашлык точно такой же, как тот, которым угощался сам Сталин и его гости, нужно очень постараться.
Для этого рецепта вам понадобится:
- Мясо молодого барашка возрастом не более двух недель;
- белое сухое вино "Цоликаури";
- репчатый лук (2-3 штуки на килограмм мяса);
- кефир (0,5 литра на каждый 1 кг. мяса).
Способ приготовления шашлыка:
Мясо следует порезать на куски и смешать с мелко нарезанным луком - этот процесс обязательно должен происходить в присутствии ветеринара (все этапы перепроверялись с целью безопасности).
Замочите мясо в вине на несколько часов. Вино должно накрывать мясо. За час до приготовления добавьте к мясу кефир, а за полчаса до готовки приправьте солью, перцем и специями. Зажарьте на умеренном жаре от углей.
Суточные щи - вкусный суп, но готовить утомительно
Блюдо, любимое Сталиным и знакомое многим, готовится три дня. Название "суточный" происходит от длительного процесса приготовления.
Ингредиенты для суточных щей:
- заквашеной капусты - 800 гр
- телятины и говядины, филе куриного - по 200 гр
- моркови - 100 гр
- лука репчатого - 1 шт
- пасты томатной - 2 ст. ложки
- петрушки корня - 1 шт
- масла сливочного - 50 гр
- муки - 2 ст. ложки
- зелени свежей - 50 гр
- чеснока - 1 зубчик
- соль, черный перец
Метод приготовления:
Поместите все нарезанное мясо, кроме филе в большую кастрюлю. Налейте воды чистой три литра. Доведите до кипения, убавьте огонь, подсолите и варите в течение 3 часов на среднем огне.
Затем увеличить нагрев и добавить в кастрюлю мясо курицы. Как закипело - ослабить нагрев, варить еще полчаса. Нарезать квашеную капусту и положить ее в бульон: и варить еще 10 минут.
Лук репчатый, морковь и зелень петрушки нарежьте мелкими кубиками. В хорошо разогретом чугунном казане или сотейнике растопить сливочное масло; добавить в растопленное масло подготовленные овощи и готовить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
За несколько минут до полного приготовления добавьте в мясную смесь чеснок и черный перец, затем добавьте муку и томатную пасту. Быстро перемешайте; как только через 2 минуты закипит, влейте в поджарку небольшое количество бульона из другой кастрюли.
Переложите все мясо и поджарку в одну кастрюлю и варите в течение 30 минут. Затем выключите нагрев и полностью остудите, после чего перелейте в удобный контейнер для замораживания. Поместите в морозильную камеру на 3 дня.
Перед приемом пищи разморозьте суп, разогрейте и разлейте в миски, выложенные рубленой зеленью и сметаной.