Хоть Советский союз распался более 20 лет назад, его менталитет до сих пор живет во многих людях и составляет некую культуру общества. Новый год - это один из символов такой связи.
Как доставали продукты
Многие предприятия стремились выдать своим сотрудникам необходимое. Поэтому многие обменивались продуктами между собой. В этом была особая атмосфера. Нам, покупающим все почти к столу, сложно это понять.
Хоть и не было огромного ассортимента, продукты доставались. Хозяйки начинали думать о новогоднем столе примерно месяца за 3. К концу ноября на готове были уже консервы, конфеты и баночка икры. В магазинах к праздникам дефицитные продукты продавались в одни руки, поэтому для получения необходимого количества нужно было сделать несколько ходок.
Покупки необходимого продукта заканчивались стоянием в часовых очередях, которые могли не увенчаться успехом.
Не смотря на все сложности, хозяйки умудрялись достать, купить и выменять продукты к Новому Году.
Что было на столе
На новогоднем столе были конечно же салаты. Привычное оливье, мимоза и селедка под шубой. Это было на каждом столе обязательно. Именно эти майонезные салаты помогали быстрее утолить голод гостей. Также было что-то мясное с картофелем. В разные периоды это была курица, но во времена ее дефицита ее заменяли на что могли.
Также обязательно варили заливное или холодец к Новому году.
Символом праздника было шампанское и мандарины. Хоть шампанское было и не шампанским на самом деле, но каждый под бой курантов держал бокал игристого. А с мандаринами проблем не было, они поставлялись из южных республик союза.
В ходу также были бутерброды со шпротами, а к чаю торт медовик или наполеон. Более состоятельные семьи позволяли себе баночку икры, которую экономно использовали для фаршированных яиц.