Листаю ленту и на кулинарных каналах постоянно мелькают слова о том, что такое шикарное/потрясающее/волшебное мясо/салат/десерт я могу позволить себе только на Новый год. И дальше идут продукты, которые и правда, стоят дорого. И на каждый день себе такое точно не будешь покупать.
Но вот это вот «это на праздники» тянется много лет. Я понимаю, во времена дефицита, когда банка шпрот добывалась с боем и пряталась до праздника – это было объяснимо. Икру вообще покупали только к Новому году и мазали на бутерброд по полторы икринки.
Сейчас с продуктами особых проблем нет. В магазине и колбаса, и икра, и шпроты. Но все равно мы стараемся купить и припрятать. Прям какое-то генетическое стремление отложить до праздника.
Муж как-то купил икру и утром я застала его за намазыванием бутерброда. Да еще толстым слоем. На мой вопль, что это на Новый год, он обреченно вздохнул и отдал бутерброд мне. Сказав, что еще черт его знает, когда будет Новый год.
Вторую баночку мы отнесли родителям, и там мама намазывала папе бутерброды. Он у меня очень любил икру и всегда просил ее в подарок. И мама отлично понимала, что у папы этого самого Нового года может просто не наступить и тогда кому будет нужна эта самая икра?
Если человек может купить банку икры или кусок осетрины, или мясо новозеландского бычка, убитого дриадами в полнолуние, что наполнило мясо волшебным вкусом, то зачем ждать Нового года?
Один мой друг всегда ворчит, что вкусные салаты на праздник откладывают до прихода гостей. Ведь он здесь, и он самый важный человек для своей жены. Он, а не гости, которые приезжают только по праздникам. Так почему не дать ему этого салата?
К чему все это? Новый год – это здорово. Это елка, мандарины, дождик, который надо вытащить из пасти кота до того, как тот его зажевал. Это огоньки в окнах. Но почему не сделать то самое волшебное блюдо просто в обычный день?
Чтобы твои близкие обрадовались, чтобы им было вкусно и здорово. Зачем для того чтобы хорошо поесть надо ждать праздника?