Найти тему
Genokarta.ru

Гены часто решают за нас, что вкусно, а что нет

Stokkete // shutterstock.com
Stokkete // shutterstock.com

В детстве мало кто пьет кофе без сахара, да и с возрастом не все начинают получать от него удовольствие. А сладкое и колбасу любят все. Оказывается, во многом наши вкусы определяет генетика.

Потребление пищи является одним из наиболее важных факторов, влияющих на наше здоровье. С почти безграничной доступностью еды в развитых странах произошел сдвиг в факторах, определяющих пищевое поведение. Если раньше люди просто потребляли ту пищу, которую они могли добыть, то сейчас можно уже выбирать обед по своему вкусу. И в большинстве случаев выбор делается далеко не в пользу полезной пищи. По этой причине возрастает интерес к пониманию
факторов, определяющих выбор продуктов питания.

Любовь к еде — это сложная черта, на которую в разной степени влияют генетика, состояние здоровья, психология, культура и уловки маркетологов. Исследования с привлечением близнецов показали, что пищевые предпочтения передаются по наследству и генетическими факторами можно объяснить почти половину пищевых пристрастий. Для того, чтобы понять, что люди любят есть и как это связано с генетикой, ученые провели полногеномное ассоциативное исследование (GWAS) пищевых предпочтений у более чем 150 000 европейцев из Британского Биобанка. Для этого участникам проекта, геномные данные которых были доступны, выслали анкеты, в которых нужно было оценить разные продукты от 0 («совершенно не нравится») до 9 («очень нравится»). GWAS выявило 1401 ассоциацию с полиморфизмами, которые расположены в 173 локусах.

Ученые определили три основных кластера, к которым можно отнести тот или иной продукт в зависимости от ощущений, которые он вызывает: «очень вкусные», «низкокалорийные» и «нужно распробовать». К категории «очень вкусные» относятся высококалорийные и широко распространенные продукты, такие как
десерты, мясо и пикантные продукты. В группу «низкокалорийные» входят овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Продукты, которые «нужно распробовать», это те, любовь к которым обычно приобретается постепенно: несладкий кофе, алкоголь, сыр, пряности и овощи с острым вкусом.

Исследование корреляций пищевых предпочтений с разными социально значимыми признаками показало, что приверженцы «очень вкусной» диеты более подвержены ожирению, обладают более низким социально-экономическим статусом и более низким уровнем физической активности. Ценители «низкокалорийных» продуктов демонстрируют общую тенденцию к «более здоровому» образу жизни независимо от социально-экономического статуса. Любители продуктов, которые «нужно распробовать», как правило, обладают более высоким социально-экономическим статусом и уровнем образования, менее подвержены ожирению, но чаще имеют вредные привычки.

Вариант
rs1229984 в гене ADH1B связан с любовью к большинству алкогольных напитков, но мало влияет на потребление крепких алкогольных напитков, что свидетельствует о разной степени симпатии к алкоголю в зависимости от его концентрации. 12 генов, ассоциированных с пищевыми предпочтениями, кодируют вкусовые (4 гена) и обонятельные (8 генов) рецепторы. Самая сильная связь, которую удалось обнаружить, была между геном OR4K17 и любовью к луку. Интересно, что среди вкусовых рецепторов генетические ассоциации были выявлены только для рецепторов горького вкуса, и ни один из них не был связан с предпочтением «очень вкусных» продуктов. Аналогичная картина наблюдалась и для генов, кодирующих обонятельные рецепторы.

Ген
FGF21, в зависимости от наличия тех или иных мутаций, может вызывать предпочтения либо сладкой, либо жирной пищи. Еще одной интересной ассоциацией является связь между мутациями гена GIPR и симпатией к продуктам из группы «низкокалорийные». Одна из этих мутаций связана с более низким индексом массы тела и отсутствием склонности к употреблению жирной пищи. Оба этих примера указывают на коррекцию любви к еде как на возможный путь, с помощью которого можно регулировать качество потребляемой пищи, чтобы, например, помочь людям соблюдать диету.

Источник: May-Wilson S., Matoba N., Wade K. H. et al. Large-scale GWAS of food liking reveals genetic determinants and genetic correlations with distinct neurophysiological traits. Nature communications. 2022; 13(1): 1-13