Квасить и солить капусту необходимо в благоприятные даты, поскольку лунные циклы серьезно влияют на процессы квашения и вкус итогового продукта.
Квашеная капуста один из самых насыщенных витаминами продуктов, который каждый может приготовить дома своими руками. Зачастую рецепты приготовления квашеной и соленой капусты очень простыми, а вот технология приготовления куда сложнее.
Все дело в молочнокислых бактериях, которые и отвечают за квашения капусты. Именно они реагируют на лунные циклы, работая активнее в те или иные дни, благоприятные по лунному календарю. Интересно, что в соленой капусте таких бактерий нет и готовят ее исключительно для быстрого использования, недолгого хранения и добавления в различные горячие блюда, например, в супы. Квашенную же капусту используют для добавления в салаты, в качестве гарнира из-за ее богатого вкуса и высокого сочетания с различными специями и блюдами.
Чтобы любой вид капусты вышел вкусным и полезным, сохранил в себе все витамины, необходимо грамотно выбирать подходящую дату для квашения. Все даты отмечены в лунном календаре. Отметим, что лучшим периодом для квашения считается растущая луна, нейтральным - убывающая, а отрицательными - время новолуния и полнолуния.
Лунный календарь квашения капусты в декабря 2022 года
Благоприятные дни - 24, 29, 30, 31 декабря.
Нейтральные дни - 20, 21, 22, 25, 26, 28 декабря.
Худшие дни - 23, 27 декабря.
Лунный календарь квашения капусты в январе 2023 года
Благоприятные дни - 1, 2, 3, 4, 5, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30 января.
Нейтральные дни - 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 31 января.
Худшие дни - 7, 21 января.
Источник: Курьер.Среда