Диета кормящей матери может оказывать влияние на состав грудного молока. Можно ли кормящей женщине пить кофе? А как насчет бобовых, молока, клубники и цитрусовых — можно ли их есть каждый день? В этой статье вы узнаете все о питании при грудном вскармливании.
Давно известно, сколько ценных и важных преимуществ приносит кормление младенца материнским молоком, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка в первые шесть месяцев его жизни. Однако для того, чтобы это стало возможным, мама должна позаботиться о своих силах и самочувствии. Питание при грудном вскармливании должно быть разнообразными. Грудное вскармливание требует от кормящей женщины придерживаться как полезного меню для ребенка, так и разнообразного. Так какая же лучшая диета для кормящей мамы?
Здоровая послеродовая диета необходима для восстановления после родов. Ваш организм после беременности и родов ослаблен. Поэтому о похудении или исключении из меню целых групп продуктов не может быть и речи. Часто диета кормящей матери сводит ее меню к рису или гречке, моркови и отварному мясу. Такое скудное питание для кормящей мамы – простой способ создать в ее организме дефициты. Рацион кормящей матери не должен быть ограниченным. Да, грудное вскармливание требует внимания к питанию, чтобы не вызвать у ребенка колики и аллергию. Но питание при грудном вскармливании не должно быть однообразным и скудным. Как найти золотую середину? Каким должен быть рацион кормящей мамы?
Состав грудного молока и польза грудного вскармливания
Грудное вскармливание является важным шагом в правильном развитии вашего ребенка. Грудное молоко – это лучшее питание для ребенка в раннем возрасте. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) первые 6 месяцев жизни следует кормить ребенка исключительно грудным молоком.
Грудное вскармливание имеет много преимуществ как для ребенка, так и для матери.
Преимущества грудного вскармливания для матери это:
- особая эмоциональная связь с ребенком, которая создается благодаря контакту кожа к коже;
- снижает риск развития рака молочной железы и яичников в постменопаузальный период;
- уменьшается риск остеопороза;
- снижается риск послеродового кровотечения и ускоряется сокращение матки матери;
- период лактации позволяет молодой маме вернуться к своему весу до беременности;
- снижается риск послеродовой депрессии.
Польза грудного вскармливания для ребенка это:
- уникальная эмоциональная связь с матерью;
- идеальный состав пищи, с молоком матери он получает все необходимые для него ингредиенты в начале жизни;
- защита от инфекций;
- более низкий риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС);
- меньша вероятность развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкемии, избыточного веса и ожирения.
Состав грудного молока
Большую часть молока составляет вода, наличие которой отвечает за растворение питательных веществ, поддержку водного баланса ребенка и утоление его жажды. По сравнению с ребенком на искусственном вскармливании, ребенок на грудном вскармливании быстрее чувствует голод, в основном за счет очень хорошо усваиваемого белка, который помогает в развитии всего организма и построении клеток и тканей. Потребность в энергии покрывается углеводами, в основном лактозой (молочным сахаром), олигосахаридами (более крупными частицами углеводов), а также насыщенными жирными кислотами.
Помимо питательных веществ, в грудном молоке также есть биоактивные компоненты, а именно иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и муцины. Эти компоненты отвечают за формирование иммунитета ребенка, а также защиту от воздействия бактерий и вирусов.
Известно, что значительная часть нашего иммунитета находится в кишечнике. Благодаря соответствующей кишечной микрофлоре организм гораздо лучше поддерживает баланс и более устойчив к внешним факторам. Поэтому несомненным преимуществом грудного молока является то, что благодаря ему микрофлора ребенка, находящегося на грудном вскармливании, обогащается полезными кишечными бактериями, преимущественно рода Bifidobacterium и Lactobacillus. Например, у ребенка на искусственном вскармливании микрофлора несколько беднее полезными штаммами бактерий.
Материнское молоко всегда является лучшей пищей для ребенка, независимо от того, как выглядит наш рацион. Большинство питательных и защитных компонентов вырабатываются из запасов, накопленных в организме во время беременности и при биохимических изменениях, совершенно независящих от питания кормящей мамы.
Состав грудного молока:
- Жиры, белки, лактоза, другие олигосахариды;
- витамины С, В1, В2, А, Е, фолиевая кислота и биотин;
- минералы, такие как кальций, фосфор, магний и железо.
Грудное молоко также содержит многочисленные вещества, которые важны для развития и здоровья ребенка. Например липаза, гормоны, пищеварительные ферменты и антитела, которых нет ни в одной другой пище.
Питание матери имеет влияние на состав молока. Например, содержание жира может соответствовать потребностям мамы, но профиль жирных кислот зависит от нашего питания.
Жиры растительного происхождения и жиры, содержащиеся в морской рыбе (содержащие полиненасыщенные жирные кислоты), окажут благотворное влияние, в то время как чрезмерное употребление сладостей и снэков, таких как шоколадные батончики или чипсы (содержащие насыщенные жирные кислоты), окажет отрицательное влияние.
Также от рациона может зависеть содержание некоторых витаминов (К, В6, В12, РР, пантотеновой кислоты) и минералов (йода, в меньшей степени селена, цинка, меди), Но при разнообразном и сбалансированном питании риск дефицита большинства из этих веществ отсутствует.
Питание при грудном вскармливании после кесарева сечения
Питание после кесарева сечения должно выглядеть немного иначе, чем после естественных родов. Здесь действуют правила послеоперационной диеты. Однако не беспокойтесь – самый сложный этап будет в роддоме, а по возвращении домой вы сможете нормально питаться в послеродовом периоде.
Сразу после кесарева сечения вам подключат питательную капельницу. Позже вы будете получать жидкие и полужидкие блюда, а в последующие дни в вашем рационе появится больше продуктов. Это разгружает пищеварительную систему и дает ей время вернуться к нормальному функционированию. Если ваш врач не сказал вам иначе, когда вы выписываетесь из больницы, вы можете следовать послеродовой диете, когда вы вернетесь домой, которая достаточно богата всеми ингредиентами, необходимыми для восполнения потерянной крови и заживления тканей.
Что можно кушать после родов?
Основное правило первых недель после родов: питание максимально разнообразное, но легкоусвояемое. Это означает отказ от жареных, жирных и вызывающих вздутие живота блюд в пользу вареных и постных. Причина? Пищеварительный тракт малыша еще незрелый и нежный, и вам тоже предстоит восстанавливаться после родов или кесарева сечения.
Мы также советуем отказаться от продуктов с высокой степенью переработки из-за большого количества вредных для здоровья трансжиров, сахара, красителей и консервантов (сладости, готовое печенье, супы быстрого приготовления, фаст-фуд, маргарин). Чем разнообразнее у вас будет меню, тем больше шансов, что организм ребенка получит все необходимые ему питательные вещества. После первых нескольких недель можно постепенно начинать расширять рацион, возвращаясь к привычному режиму питания, наблюдая за малышом. Вводите новые продукты постепенно и по одному. Так вам будет легче понимать и отслеживать причины недомогания ребенка. Только когда заметите у него тревожные симптомы: например, колики или сыпь, отложите на 2-3 недели подозреваемый продукт-виновник и потом можете попробовать его снова, чтобы убедиться наверняка.
Нужно ли больше есть при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании потребность кормящей матери в энергии возрастает. Часть энергии поступает от накопленной жировой ткани, что связано с уменьшением массы тела женщины после родов. Несмотря на это, основным источником энергии должны быть продукты питания.
Рекомендуется увеличить калорийность пищи примерно на 500 ккал, а через 6 месяцев примерно на 400 ккал в последующие месяцы. Худощавым матерям может потребоваться увеличение калорийности примерно на 650 ккал. Всего в период лактации средняя потребность женщины в зависимости от ее массы тела, физической активности и возраста колеблется от 2300 до 3200 ккал в сутки.
Естественным симптомом является повышенный аппетит при грудном вскармливании. В основном это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме в этот период. Из месяца в месяц это состояние будет нормализоваться и возвращаться к до беременному состоянию.
Также необходимо помнить о продолжительности приема пищи. Наиболее оптимальным временем для приема пищи является интервал около 20 минут, после которого мозг получает сигнал о том, что он сыт. При быстром, необдуманном приеме пищи мозг не считывает это, поэтому мы съедаем больше еды, чем нам на самом деле нужно.
Похудение после родов
Составляя меню при грудном вскармливании, помните – это не время для похудения и использования ограничительных диет. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым минералами и витаминами. Сейчас вам нужно примерно на 400-500 калорий больше, чем в последнем триместре беременности. Для ребенка важно наберете ли вы эти калории, поедая шоколад или запеченную рыбу с овощами.
Помните, что ограничительная диета несет в себе риск недоедания, а также это может негативно сказаться на лактации – калорийность рациона не должна быть слишком низкой. Мама расставляет приоритеты в потребностях ребенка в прямом и переносном смысле. При дефиците питательных веществ в рационе матери содержание белков, углеводов, жиров, фолиевой кислоты и большинства минеральных веществ в грудном молоке поддерживается на постоянном уровне за счет организма матери. И все же мы рекомендуем заботиться в первую очередь о своем здоровье, ведь здоровая мама – это здоровый и сильный ребенок.
Поэтому не пытайтесь быстро похудеть, особенно после родов. Дефицит питательных веществ также влияет на концентрацию лептина в тканях ребенка, что может негативно сказаться на составе жира в организме ребенка. Большие ограничения при грудном вскармливании также может снижать иммунологические свойства пищи, и помните, что именно благодаря вашему молоку ребенок получает защитный иммунитет. Избегайте жестких диет, а если вы решили немного похудеть, делайте это под наблюдением специалиста.
Сколько нужно пить при грудном вскармливании?
Диетологи рекомендуют всем выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день (включая суп, фруктовые соки, компоты, настои). Однако помните, что во время кормления вам нужно дополнительное количество жидкости для выработки молока, поэтому количество употребляемой жидкости при грудном вскармливании должно увеличиться. Потребность в жидкости при грудном вскармливании составляет около 2,5-3 литров.
Но дело не в том, чтобы заставлять себя пить определенное количество воды. Если вы кормите грудью, вы, вероятно, в любом случае будете испытывать жажду, поэтому старайтесь утолять жажду на регулярной основе. При больших физических нагрузках или в жаркую погоду вы наверняка выпьете гораздо больше нормы. То, что вы пьете, также важно. Рекомендуем негазированную минеральную воду, которая помимо жидкости содержит ценные микроэлементы, необходимые в вашем рационе. Также можно пить некрепкий чай, молочные чаи на основе фенхеля, компоты, фруктовые соки, желательно свежевыжатые или промышленные без добавления сахара. Рекомендуется отказаться от кофе, крепкого чая, колы и энергетических напитков – они содержат стимулирующие вещества, которые попадают в грудное молоко и могут нанести вред малышу. Также запрещен алкоголь. Мы также советуем отказаться от подслащенных газированных напитков – кроме «пустых» калорий, они не имеют питательной ценности и препятствуют усвоению кальция.
Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?
Многие мамы обеспокоены тем, что им следует отказаться от кофе в период лактации. Абсолютного запрета на употребление кофе или черного чая при грудном вскармливании нет. Если вы очень любите эти напитки, то следите за тем, чтобы суточное количество кофеина не превышало 300мг. Если ваш ребенок родился недоношенным, вы можете отказаться от кофе во время грудного вскармливания, так как это окажет более сильное влияние на ребенка. Не пейте кофе сразу после родов, чем позже вы вернетесь к любимому напитку, тем лучше его перенесет малыш. Считается, что употребление кофе, когда ребенку исполняется 3 месяца, не оказывает негативного влияния на его сон. Помните, что если вы не пили кофе во время беременности, начинайте с небольших порций некрепкого кофе. Какао, шоколад, энергетические напитки и черный чай также содержат кофеин.
На самом деле кофеин, содержащийся в кофе (а также чае и какао), переходит в материнское молоко, но только в избытке может вызвать возбудимость и проблемы с засыпанием у малыша. В течение дня можно выпивать 1-2 чашки кофе и 3-4 чашки некрепкого чая. При возникновении беспокойства в поведении ребенка или ухудшении сна количество напитков, содержащих кофеин, следует свести к минимуму или заменить продуктами, в которых его будет меньше.
Сколько кофеина содержится в чае, кофе и какао?
- чашка молотого кофе (150 мл) — около 85 мг кофеина;
- чашка растворимого кофе — около 60 мг кофеина;
- чашка заваренного чая — около 30 мг кофеина;
- чашка растворимого чая — около 20 мг кофеина;
- чашка какао — около 4 мг кофеина.
При подсчете количества кофеина обращайте внимание на объем чашки, из которой вы пьете. Если ваша чашка имеет объем около 250 мл, то количество кофеина в одной порции будет содержать больше.
Витамины при грудном вскармливании
Нужно ли принимать витамины при грудном вскармливании? Если ваше меню разнообразное, основанное на полезных продуктах низкой степени переработки, витаминные добавки не понадобятся. Но может случиться так, что вам придется (например, из-за вашей собственной аллергии или аллергии вашего ребенка) исключить некоторые важные продукты.
В период лактации рекомендуется, помимо употребления в пищу рыбы, не реже двух раз в неделю дополнительно принимать докозагексаеновую кислоту (DHA) из класса жирных кислот Омега-3 и витамин D3. Витамин D3 следует принимать в дозировке 2000 международных единиц в сутки, а DHA – в количестве 200 мг в сутки. В случае ограничения или отказа от рыбы дозировка DHA увеличиваются до 600-800 мг/день. Какие еще витамины может принимать кормящая женщина? Все зависит от того, как составлен ее рацион. Если питание сбалансированное и разнообразное, нет отклонений в анализах или жалоб на самочувствие, то нет никаких оснований для дополнительного приема витаминных добавок. Если вы исключили молочные продукты, то вам будет необходима добавка кальция. Если вы придерживаетесь веганской диеты, обязательно употребляйте витамин B12 и контролируйте ферритин. Консультируйтесь по добавкам со своим врачом или диетологом.
Что можно кушать кормящей маме
Ваш ежедневный рацион в послеродовом периоде должен быть разнообразным и богатым соответствующими питательными веществами. При составлении блюд обратите внимание на:
- Крупы и углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель. Они содержат сложные углеводы, которые постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Это позволяет дольше оставаться сытым. У этих продуктов есть еще одно преимущество: они являются лучшим источником энергии, необходимой для выработки молока, а также для восстановления организма после родов.
- Полезные жиры: используйте оливковое масло, рапсовое масло и льняное масло для приготовления пищи. Добавляйте их в салаты или подавайте с хлебом. В них есть витамин Е для поддержки развития ребенка. Смажьте хлеб сливочным маслом. Помните, что маргарин содержит трансжиры, которые не рекомендуются при любом здоровом питании. Ваш рацион должен быть дополнен семечками и орехами, как отличным источником жирных кислот, которые участвуют в строительстве нервных клеток и нейронов не только для вас, но и для вашего ребенка. Семечки и орехи можно использовать как добавку к салатам и кашам.
- Еще одно важное место в рационе кормящей мамы должны занимать белковые продукты, к которым относятся рыба и нежирное мясо (индейка, курица, кролик, говядина). Они обеспечивают, прежде всего, полноценный белок, содержащий более мелкие аминокислоты, участвующие в построении клеток и тканей. Красное мясо следует употреблять в пищу реже по сравнению с белым. Красное мясо рекомендуется есть до 2 раз в неделю. С другой стороны, рыбу, которая является богатым источником полиненасыщенных кислот, влияющих на работу и развитие головного мозга, рекомендуется есть не менее 2-3 раз в неделю. Покупать желательно в специализированных рыбных магазинах, куда поставки обычно осуществляются на постоянной основе, так вы можете быть уверены, что продукты свежие. Мясо или рыбу можно отварить, запечь в фольге или на гриле.
- Бобовые являются альтернативой мясу. Однако, если вы их до сих пор не употребляли такие продукты, стоит включать их в рацион постепенно и правильно готовить, замачивая, а затем варя. Слишком большое количество бобовых в одной порции, особенно если раньше такие продукты отсутствовали у вас в рационе, может вызвать дискомфорт в животе.
- Молочные продукты помогают поддерживать необходимый уровень кальция в крови, который частично содержится в вырабатываемом молоке. В этот период у вашего организма повышенная потребность в кальции, а молоко является одним из лучших источников этого микроэлемента – в 1 литре содержится 1200 мг, то есть суточная доза. Это не значит, что вы должны выпивать литр молока в день. Достаточно стакана, если вы также съедаете несколько порций молочных продуктов в течение дня, например, йогурт или кефир, 2 ломтика сыра и порция полужирного творога. От переработанных молочных продуктов лучше отказаться из-за содержащихся в них добавок в виде загустителей или красителей. Также кальций есть в цельнозерновом хлебе, крупах, орехах, темно-зеленых овощах. Этот пример показывает, насколько важно разнообразное меню – организм усвоит суточную дозу каждого из необходимых элементов из множества разных продуктов. Выпивайте хотя бы раз в день стакан йогурта или кефира. Они содержат пробиотики – полезные бактерии, которые, как показали последние исследования, не только укрепляют иммунитет и улучшают работу пищеварительного тракта, но и могут предотвратить аллергию у детей.
- Специи: петрушка, укроп, майоран, базилик, эстрагон, тимьян, тмин.
- Безусловно, в основе рациона должны быть овощи и фрукты. Они не только помогут обогатить рацион мамы витаминами и минералами, но и обеспечат его клетчаткой, которая поддержит работу кишечника и поможет решить проблему запоров. Овощи можно кушать свежие, запеченные, в виде овощных паштетов или супов. Из фруктов можно приготовить фруктовые муссы или добавлять свежие фрукты в каши, мюсли, творог или йогурт.
- Цельнозерновые продукты дополнят меню в основном витаминами группы В. К таким продуктам будут относиться крупы, макароны, коричневый рис, гречка, пшено, макароны из полбы, ржаной хлеб. Кроме того, хлеб, который будет содержать различные виды семян, позволит восполнить суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах. Способствует улучшению липидного профиля, то есть фракций холестерина ЛПНП и ЛПВП и триглицеридов.
- В группу белковых продуктов также входят яйца. Есть их стоит без тяжелых соусов, ведь это только повысит их калорийность и, казалось бы, вполне легкоусвояемый продукт станет тяжелой и долгоперевариемой едой.
Также необходимо соблюдать пропорции продуктов разных групп.
Организовать приемы пищи таким образом, чтобы основание (примерно половину) тарелки занимали свежие или приготовленные овощи и фрукты. Доля цельнозерновых злаковых продуктов (крупы грубого помола, цельнозерновые макароны, коричневый рис, черный хлеб) – около четверти тарелки. Доля продуктов полноценных источников белка – как животного происхождения (нежирное мясо, жирная морская рыба – лосось, скумбрия, сельдь; молоко и молочные натуральные продукты, яйца), так и растительного происхождения (бобовые и продукты их переработки) – примерно четверть тарелки. Добавление холодных растительных масел (рапсовое масло, оливковое масло холодного отжима), орехов (особенно фундука, миндаля и грецких орехов) или авокадо.
Позаботьтесь о витаминах и минералах в своем рационе – обеспечение достаточного количества всех витаминов и минералов является чрезвычайно важным элементом диеты кормящей матери.
- кальций — потребность в период лактации 1000-1300 мг/сут. Если вы придерживаетесь безмолочной диеты из-за аллергии у вас или вашего ребенка, или вы значительно сводите к минимуму количество молочных продуктов в своем рационе, рассмотрите возможность добавления этого ингредиента в количестве, рекомендованном диетологом или гинекологом.
- витамин D — кожный синтез не в состоянии покрыть потребности кормящей матери, которая дополнительно подвергается выпадению кальция из костей в процессе лактации. До недавнего времени рекомендуемая доза добавки для женщин с риском дефицита составляла 800-1000 МЕ в день, но в последние годы рекомендуют дозу 2000 МЕ.
- йод – потребность в йоде возрастает при грудном вскармливании до 290 мкг/сут. Если в вашем рационе дефицит продуктов, богатых йодом (рыба, водоросли или морепродукты), вы можете включить добавки йода в количестве около 150 мкг/день. Однако в районах, где внедрено обогащение соли йодом, дефицит йода у кормящих матерей встречается не очень часто или характеризуется средней степенью тяжести. ВОЗ рекомендует добавки йода в количестве 200 мкг/день. Помните, что если у вас проблемы со щитовидной железой, не принимайте добавки с йодом без консультации со специалистом.
- железо – более низкие нормы (10 мг/сут) железа для кормящих женщин обусловлены отсутствием менструаций в период после родов. Подсчитано, что менструация возвращается примерно через 6 месяцев после родов, но это очень индивидуальный процесс.
- фолиевая кислота – добавка во время беременности и кормления грудью необходима для правильного функционирования ребенка. Для кормящих женщин из группы низкого риска рекомендуемая суточная доза составляет 0,4 мг. Также придерживайтесь диеты, богатой фолиевой кислотой, которая содержится в авокадо, киви, брокколи и бобовых.
Также следует помнить о регулярности. Пусть у вас будет 4-5 приемов пищи в течение дня через равные промежутки времени. Регулярность в еде позволяет обеспечить постоянный запас энергии без накопления ненужных запасов (в виде жировых отложений). Также не забывайте регулярно пить воду, всегда стоит иметь под рукой бутылку с водой. Используйте такие кулинарные методы при приготовлении пищи, как варка в воде, приготовление на пару, запекание или тушение с небольшим количеством жира, а также отказ от жарки и гриля. Выбирайте свежие продукты у проверенных поставщиков.
Что нельзя есть при грудном вскармливании - продукты, противопоказанные в период лактации
Список продуктов, показанных при грудном вскармливании, длинный. Также стоит ознакомиться со списком тех, которых стоит избегать ради здоровья вашего ребенка. От этих продуктов следует отказаться не только кормящим мамам, но и всем людям, которые хотят позаботиться о своем здоровье и чувствовать себя лучше.
На самом деле продуктов, запрещенных в рационе кормящей мамы, нет. Есть только продукты, которых следует избегать и есть только время от времени. Для вашего здоровья будет полезно избегать таких продуктов, как:
- трансжиры, насыщенные жирные кислоты — в основном они содержатся в продуктах с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд или кондитерские изделия, блюда быстрого приготовления. Чрезмерное употребление этих продуктов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- сахар и глюкозно-фруктозный сироп сегодня присутствуют практически в каждом продукте. Потребление простых сахаров, то есть тех, которые поступают в основном из сладостей и сладких напитков, должно покрывать около 10% суточной потребности. Так у человека, который должен потреблять около 200г углеводов, простых сахаров должно быть всего 20г, что соответствует примерно 4 чайным ложкам сахара. Чрезмерное потребление простых сахаров в рационе приводит к повышенному риску развития диабета 2 типа, инсулинорезистентности, избыточного веса и ожирения.
- пищевые добавки – к ним относятся в основном красители, усилители вкуса, консерванты. Вы можете просто и легко избегать этих добавок каждый день. Для повседневных покупок достаточно вместо готового продукта, например, рыбных палочек, купить филе рыбы и приготовить его самостоятельно или вместо фруктового йогурта выбрать натуральный йогурт и добавить в него любимые фрукты. Такие простые приемы позволят минимизировать количество пищевых добавок, которые могут негативно воздействовать на организм и вызывать аллергические реакции.
- жирное, жареное мясо – повышает уровень холестерина.
- продукты, содержащие большое количество соли – консервы, копчености или рыба, супы быстрого приготовления.
- алкоголь любого вида.
- энергетические напитки.
- активное и пассивное курение. Никотин может проникать в грудное молоко, а также вызывать уменьшение количества молока и более быстрое прекращение лактации.
- хищные рыбы — они отличаются наибольшей степенью загрязнения вредными веществами, например ртутью.
Аллергены при грудном вскармливании
По результатам современных исследований потребление матерью потенциально аллергенных продуктов не влияет на возникновение аллергии у ребенка. К наиболее распространенным продуктам, вызывающим аллергию, относятся:
- коровье молоко
- цитрусовые
- соя
- пшеница
- арахис
- яйца
- шоколад и какао
- рыба, морепродукты
- клубника
Показанием к исключению этих продуктов является, безусловно, ситуация, при которой у самой кормящей матери имеется аллергия на вышеперечисленные продукты. Не каждое покраснение или прыщик на теле ребенка является аллергической реакцией.
Аллергены проникают в грудное молоко, однако влияние исключения потенциально аллергенных продуктов из рациона кормящей женщины на риск развития аллергии у здорового ребенка не доказано. Полное исключение аллергенных продуктов из рациона кормящей мамы может привести к дефициту витаминов и микроэлементов у матери и даже предрасполагать ребенка к аллергии.
По мнению специалистов, диета женщины редко бывает связана, например, с возникновением аллергии у ее ребенка. Определенные реакции со стороны его организма, например, боль в животе или единичные потницы, иногда связаны с незрелостью пищеварительной системы или другим фактором (например, высокой температурой окружающей среды), не обязательно с тем, что было на маминой тарелке.
Показанием к исключению этих продуктов является, безусловно, ситуация, при которой у самой кормящей матери имеется аллергия на вышеперечисленные продукты. Определенные реакции со стороны организма ребенка, например, боль в животе или потницы, часто связаны с незрелостью пищеварительной системы или другими факторами (например, высокой температурой окружающей среды). Не каждое покраснение или прыщик на теле ребенка обязательно должно оказаться аллергической реакцией. Кормящие мамы соблюдают ограничения в первые недели грудного вскармливания, но со временем расширяют рацион. Постоянные ограничения продуктов питания должно быть обосновано диагнозом пищевой аллергии.
Если вы подозреваете, что какой-либо продукт в вашем рационе вреден для малыша, только тогда исключите его и следите за изменениями симптомов (сыпь, вздутие живота, жидкий стул).
Осторожность рекомендуется в случае с трудноперевариваемыми и вызывающими вздутие живота продуктами, такими как капуста, горох, фасоль и все бобовые овощи, грибы, чернослив, жареные продукты.
Колики возникают у большинства детей в возрасте от 4 недель до 5 месяцев и со временем проходят сами по себе.
Читайте далее https://pogodok.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/