Купив свежую непотрошёную форель можно получить отличный бонус в виде икры.
И сразу возникает вопрос, как её солить. Сделать это очень просто, а вот с её очисткой придётся повозиться.
Существует много способов. Вот один из них.
Икру, извлечённую из форели, помещаем в кипяченую тёплую воду. Температура воды должна быть такой, чтобы рукам было не горячо, но и не холодно.
В воде руками аккуратно разрываем плёнку. Ту, которая оторвалась без икринок, выбрасываем.
А затем берём венчик и начинаем активно им вращать. Икринки будут отделяться, а плёнка наматываться на венчик.
Удалив с помощью венчика все возможные плёночки, сливаем воду. Далее заливаем икру чистой кипячёной тёплой водой и повторяем процедуру с венчиком. Снова сливаем воду. И промываем икру до тех пор, пока вода не станет чистой. Для хорошего результата придётся повозится, но это того стоит.
Очистив от плёнок икру, можно приступать к процессу засолки.
В этот раз у меня имелось в наличии 370 г икры. На это количество беру 1 л тёплой кипяченой воды, 2 ст. л. соли и 1 ст.л. сахара.
В воде растворяю соль и сахар. Помещаю в этот раствор икру, перемешиваю и оставляю на 20-30 минут.
Затем сливаю воду с помощью сита. Жду когда вся жидкость стечёт и выкладываю для просушки на бумажное полотенце.
Просушенную икру помещаю в ёмкость с крышкой, добавляю 1,5 ст. л. растительного масла и перемешиваю.
Икра готова к употреблению. Хранить её в холодильнике, но не более 2-3 дней. Но обычно она съедается в первый день.
Просто, быстро и очень вкусно! Рекомендую!