В преддверии Нового года российские эксперты продолжают подсчитывать затраты жителей страны на праздничный стол. На этот раз индикатором был выбран классический салат «Оливье» - традиционное новогоднее блюдо многих семей.
Так, стоимость его приготовления в России за год (с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года) выросла на 8,53%, говорится в материалах Росстата. Стоимость салата была рассчитана, исходя из следующих ингредиентов: колбаса вареная - 0,4 кг, маринованные огурцы - 0,4 кг, консервированный зеленый горошек - 0,38 кг, куриные яйца - четыре штуки, майонез - 0,2 кг, картофель - 0,4 кг, морковь - 0,2 кг, лук репчатый - 0,1 кг.
Среди продуктов, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы - на 17,94%. На 14,41% подорожал майонез, на 7,83% - вареная колбаса. Подешевели куриные яйца (на 5,8%) и овощи. При этом на 33,26% подешевел картофель, морковь - на 25%, лук - на 5,5%.
В среднем по России стоимость приготовления «Оливье» составила 480,69 рубля.
Дороже всего приготовление салата обойдется жителям Чукотского автономного округа (792,4 рубля, рост на 5,8%), Камчатского края (788,68 рубля, рост на 17,5%) и Магаданской области (681,77 рубля, рост на 5,85%), дешевле всего «Оливье» стоит в Белгородской области (360,85 рубля, рост на 8,9%).