Сегодня у меня домашний хлебушек-багет, и разве его можно сравнить с тем, который выпекают в промышленных масштабах. Первое – это качество, второе – вкус, третье – цена, ибо любая домашняя выпечка всегда обходится в разы дешевле.
Рецепт багета с луком
1. Лук нарезать на мизерные кубики.
2. Нарезку слегка прижарить на рафинированном растительном масле до чуть золотистого цвета.
3. Муку просеять.
4. Добавить к муке быстрорастворимые дрожжи и соль.
5. Перемешать и сделать в середине глубокую лунку.
6. В холодной воде развести половину зажарки из лука.
7. Перелить воду с луком к муке и замесить тесто. Долго вымешивать его нельзя, надо просто собрать составляющие в единое целое.
8. Миску закрыть крышкой и дождаться удвоения теста в размере.
9. Подпыляя небольшим количеством муки, обмять тесто и разделить на три равные части.
10. Каждую из частей теста растянуть вручную.
11. Свернуть по принципу рулета.
12. Защипить края.
13. Сформовать и остальные два рулета.
14. Перенести изделия швами вниз на лист поверх пекарской бумаги, разделив их перегородками из бумаги, то есть, оставшуюся в промежутках бумагу подтянуть и приподнять наверх. Прилегание рулетов к бумаге не даст им расползтись при расстойке.
15. Укрыть рулеты х/б полотенцем и дать расстояться в течение 20 минут. А этим временем нужно прогреть духовку до 200°. Параллельно с этим на дне духовки должна стоять ванночка с водой (высота воды до 2 см), образуя внутри пар.
16. Снять полотенце. Бумагу между рулетами раздвинуть.
17. Сделать на поверхности батонов надрезы.
18. Присыпать мукой.
19. Уменьшить температуру нагрева до 180°.
20. Емкость с водой извлечь.
21. Противень установить на среднем уровне и выпекать хлеб в течение 35 минут.
22. Готовый хлеб переложить на сетку, прикрыть полотенцем и дать остыть.
23. Оставшуюся луковую зажарку смешать с аджикой.
24. Багет глубоко надрезать по всей длине.
25. Раскрыть и промазать луково-аджичной смесью.
26. Нарезать свежий багет и подать к столу.
Ингредиенты
· 370 мл Вода
· 550 г Мука
· 10 г Соль
· 6 г Дрожжи
· 250 г Лук репчатый
· 60 мл Масло растительное
· ½ ч. л. Аджика