Ну никак у меня не поворачивается язык, назвать его во множественном числе, как говорит о нем большинство - шашлыки.
Хотя это дурь всё, конечно. Второстепенно. И если вас правильные мастера уже пригласили, то по большому счету, вам всё равно, как это произнесли.
Главное, чтобы вам было понятно, что вы, идете на определенное действо, на таинство.
На приготовление и употребление этого самого шашлыка. И это означает одно, что его будет много…
Но тем не менее, для восточного человека привычней, его называть всё-таки в мужском роде – шашлык!
Можно же сказать, что будет много шашлыкА ? И это уже прекрасно и замечательно!
Для всего мужского населения и большинства женского, это блюдо всегда будет занимать одно из первых мест на столах, особенно при выходах на природу.
Как не сравнивай многослойные бутерброды с любыми изысканными колбасами, шпротами с сыром на закусь… а палочка свежего, хорошо подготовленного и приготовленного мяса, всегда в сто крат лучше!
Могу точно сказать, что даже запах от дыма, установленных на мангале шампуров с шашлычком, круче любых взятых с собой "красно-икорных" вариантов.
В студенческие времена, слово «шашлык» оказывало на меня просто магическое воздействие.
Не смотря на сравнительную дороговизну этого «артефакта», или точнее «артишока» для моего желудка с другими блюдами, нам студентам, удавалось его употреблять довольно часто.
Во времена окончания расцвета социализма, об учащихся хорошо заботилось советское государство, выдавая талоны на питание, которые можно было легко ошашлыковывать отоваривать в студенческих и даже во многих городских столовых и кафе.
Вот как не любить скажите эти времена? Как не любить ту великую страну, где в молодое поколение вкладывали на самом деле от души и «с уважением».
Итак, "правильней" и вкуснее будет сказать по-узбекски - шошлик! Или ещё более укороченный вариант - шОшли!
Могу с уверенностью сообщить, что именно ОН очень помогал мне в учебе, спорте и труде!
Что лучше может питать мозг молодого организма энергией, чем свежее мясо и давать ему все стимуляторы для расчетов эпюр изгибающих моментов и действий поперечных сил?
И что быстрее поставит на ноги 19 летнего парня, который всю ночь изучал камасутру с подружкой, а утром ему надо ехать и сдавать очередной экзамен?
Правильно! Только пара палочек свежайшего и ароматного шашлыка и пиала черного чая, съеденных на почти дрожащих от бессилия ногах.
При чем не важно, где это все происходит?! Совсем не обязательно ехать куда-то в специализированные места, или на рынок. Все это можно было осуществить завернув за любую, остановку общественного транспорта. Везде стояли мастера высшего пилотажа, «ошпазы» этого «шашлыкового» дела.
Иногда, в грязноватых от угля халатах, с босыми ногами стояли они на свежевымытом холодной водой и прохладном от этого процесса асфальте, и творили милый твоему голодному взгляду процесс. А я стоял и наблюдая за ним, сглатывал в предвкушении, как эти нежные кусочки скоро будут таять у меня во рту.
Здесь как нельзя лучше, подойдет выработанная временем народная истина – «чем грязнее ноги, тем вкусней шашлык»!
Могу с уверенностью «профессора» заключить, что только благодаря вкусной и здоровой пище, в виде этого самого шашлыка, мне и многим другим моим друзьям и соотечественникам, удалось получить высшее техническое образование в этом, самом замечательном на те все времена городе - Ташкенте!
Храни его Аллах!