Продолжает наполняться линейка пива из старинного Выборга от некого одноименного пивзавода, на очереди их Session IPA. Вдарим?
Это определенно новинка, в прошлом году пиваса с таким названием точно не было, зато был обычный IPA:
И что интересно, все стекляхи там идут под брендом Выборгский Пивзавод и варятся в Выборге, а все банки выпускаются под названием Тридевятое и варятся в Питере.
Но на обороте любой из тар всё равно присутствуют все местные логотипы, что бы они не значили. Правда я так и не разобрался - это всё одна контора или разные?
Зато за прошедший год пивовары обзавелись сайтом, что похвально, видимо, дела идут в гору. Именно оттуда теперь можно слямзить рассказ о сабже:
Приятный, летний освежающий эль с легкой и совершенно не навязчивой ароматикой цитрусовых. Подойдет для любителей не сильно горьких сортов ИПА.
Просто, и не совсем понятно - мало конкретики.
Далее цифры.
ТТХ
Пиво нефильтрованное светлое непастеризованное
- Стиль - сессионный ИПА.
- Алкоголь - 5.0%. Плотность - 12.0%.
- Состав - вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи.
- Объем - 0.5 л. Уровень горечи - 35 IBU.
- Свежесть на момент пробы - прошло 4,5 месяца из 6.
- Производитель - ООО "Бибер" г. Выборг, Ленинградская обл.
- Цена - 280 рублей в баре "Old Town Beer" в Выборге (на декабрь 2022 г.)
- Рейтинг Untappd - 3.26 из 5 (на декабрь 2022 года).
Ооо, старая добрая (нет) карамелька в ИПАхе, надеюсь её немного. И зачем карамельный солод в легком летнем освежающем пиве с цитрусовым уклоном? Ладно, давайте проверять уже.
Присматриваемся и принюхиваемся
Ах какая пена - долгая, очень мелкая, липкая и кремового колора, хоть и не шибко пышная. Смущает только цвет - надо же было сыпануть столько спецсолодов, чтобы ИПАха ушла почти в коричневый.
Вот и арома карамелит настолько, что сквозь фрукты наглеет поджаренный сладковатый орех с выпечкой и тостами, будто у нас охмеленный браун эль. И цитрус, кстати, здесь далеко не на первых ролях, больше тропики и сладкая дыня, что-то такое.
Заливаем
Тело действительно легкое для ИПА, но питким я бы этот эль тоже не назвал, хотя карбона мало. Вкус простой, соткан из увиденного выше, и вроде все вкусы едины, ничего не перетягивает одеяло на себя, и всё идет единой картиной, но картина эта совсем мне непонятная, будто рисовал её с одной стороны сформировавшийся художник, но с другой он не знал что именно рисовать... Горчинку грейпфрута тоже переплёвывает сластинка спецсолодов...
Мысли
Бывает такое, косяков вроде и нет, но мысль пивовара не прослеживается. Ума не приложу зачем питкую сессионку так сильно уводить в сторону более вдумчивых стилей. Короче, по мне симбиоз не удался, получилась беспощадная RU Session IPA. Но повторюсь, исполнение вполне себе ничего, раньше кажется было более по-дилетантски.
Смысл? Не могу придумать причин взять это ещё раз, поэтому скорее нет.
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена