Когда поводов для радости не находится, выработку серотонина, гормона счастья, можно регулировать изнутри, с помощью питания.
В тяжелые жизненные моменты нас тянет на простые углеводы, которые стимулируют быструю выработку серотонина, однако так же быстро он уходит на спад.
Для поддержания устойчивого серотонина необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество аминокислоты триптофана - предшественника серотонина. Суточная потребность человека в триптофане 330мг.
Предоставляю вам список растительных продуктов, в которых высокое количество содержания триптофана на 100г продукта:
- Овсянка - 190мг
- Тофу - 350мг
- Какао - 200мг
- Горох - 260мг
- Киноа - 167мг
- Семена подсолнечника - 337мг
- Кунжут - 297мг
- Фисташки - 271мг
- Чечевица - 220мг
Еще одним фактором выработки серотонина на основе триптофана является витамин В6, он содержится в тех же фисташках, семенах подсолнечника, соевых продуктах, кунжуте, бананах, картошке, батате, рисе и авокадо.
Идеальным приемом пищи с точки зрения выработки серотонина будет:
- Картошка с соевым соусом (жаркое).
- Батат с тофу.
- Смузи с бананом и какао.
- Боул с киноа, тофу и авокадо.
- Чечевичный или гороховый суп с картошкой.
- Рис с тофу и горошком.
- Какао на овсяном, соевом молоке или другом растительном молоке.
Еще возьмите себе на заметку! Посыпайте ваши салаты и другие блюда семенами подсолнечника, кунжутом или дроблёнными фисташками.
Делитесь, какие продукты поднимают вам настроение?