4,7K подписчиков

Картошка на все времена: как ели картофель с мясом, маслом, солью и яйцом 100 лет назад

6,6K прочитали
Винсент Ван Гог  "Натюрморт с картофелем", 1888 г.
Винсент Ван Гог "Натюрморт с картофелем", 1888 г.

Вот интересное дело, иногда читаешь предложение из простых слов. И перевести его — элементарное дело. Но потом понимаешь, что суть-то ускользает, особенно если речь идет о событиях 100-летней давности.

Как будто бы, простая вещь — картошка с мясом. Но чтобы представить, как это выглядит, нужны подробности. В каком виде картошка? Какое к ней мясо? Как это все приготовлено?

Это сейчас зайдешь на кулинарный сайт — а там 300 домашних рецептов картошки с мясом. Но то сейчас. А что такое картошка с мясом 100 лет назад? Я раньше представляла себе тушеную картошку с тушеным же мясом (сытно и экономно), но теперь не уверена, что это именно так.

1. Мясо по-французски?

Вот интересное дело, иногда читаешь предложение из простых слов. И перевести его — элементарное дело. Но потом понимаешь, что суть-то ускользает, особенно если речь идет о событиях 100-летней давности.-2

Картинка из дореволюционного учебника Шанселя и Глезера. Здесь мы видим прислугу, то есть, семья далеко не бедная. Что же у них на обед: суп (la soupe), мясо с картошкой (de la viande avec des pommes de terre), а на десерт — фрукты или пирожное.

Надо ли понимать это так, как представлено на картинке: курица отдельно, картошка отдельно?

Вот интересное дело, иногда читаешь предложение из простых слов. И перевести его — элементарное дело. Но потом понимаешь, что суть-то ускользает, особенно если речь идет о событиях 100-летней давности.-3

А вот составленный по тому же принципу учебник немецкого языка Глезера и Пецольда. Весь учебник с самых азов набран готическим шрифтом! Но это так, в скобках. Что же тут едят: Wir essen Suppe, Fleisch und Früchte (суп, мясо и фрукты).

2. Суп — с хлебом, картошка — с мясом

Вот интересное дело, иногда читаешь предложение из простых слов. И перевести его — элементарное дело. Но потом понимаешь, что суть-то ускользает, особенно если речь идет о событиях 100-летней давности.-4

А это уже послевоенный учебник — 1947 года для 4-5 классов, авторы Годлинник и Кузнец. Здесь все тот же суп и картошка с мясом. Без десерта.

К сожалению, тема еды в школьных учебниках представлена довольно скупо (за исключением завтраков). И совершенно не понятно, что же представляла из себя эта картошка с мясом.

3. Курица — и на бульон, и на второе

Но хорошо, что есть мемуары. Например, интереснейшие мемуары о довоенном быте Татьяны Дервиз. У нее есть целая глава о том, "что ели":

"Взрослые ели супы и борщи, супы грибные, гречневую, пшенную и перловую каши. Еще варили курицу целиком, тогда на первое был бульон, а на второе очень нелюбимая мною вареная курица. Помню, что ели как отдельное блюдо горячую картошку в мундире, либо со сливочным, либо с подсолнечным маслом. Иногда ее просто макали в соль. Были котлеты с гарниром из риса или макарон.
Лакомством была жареная картошка, с накрошенным в тарелке на нее крутым яйцом, блинчики с вареньем и сметаной, а также бутерброды из белого батона с острыми кончиками, нарезанные сильно вкось, с чайной колбасой (вареная колбаса с зернышками жира) и с сыром с большими дырками, “швейцарским”, как сказали мне."

И, уже коли зашла речь, Татьяна Дервиз очень подробно пишет о том, как училась в школе (это уже было во время войны). И видно, что школы были очень разные — ситуация в школе в Белоруссии, которую только что освободили, сильно отличалась от ситуации в — относительно — благополучной школе в Ярославской области.

А вот, что пишет про 30-е годы Игорь Бестужев-Лада: "Набор продуктов был скуден и почти один и тот же каждодневно: хлеб, картошка, овощи. Мясные и молочные продукты появлялись в гомеопатических дозах только по выходным, когда вся семья собиралась за почти праздничным столом, а колбаса, сыр, банка консервов — только когда приходили гости (это примерно раз в месяц-другой). Такие деликатесы составляли закуску к рюмке водки или дешевого крепленого вина для взрослых, стакана морса или — верх роскоши — ситро для детей. Равно как и ложка варенья или конфетка к чаю. Все прочее — от икры до фруктов — шло на уровне рассказов об ананасах в шампанском, рябчиках с брусникой и прочих буржуйских изысках".

4. Курс на ЗОЖ

Кстати, к 60-70м годам концепция обеда поменялась. Видимо, сказывались более сытые годы:

Вот интересное дело, иногда читаешь предложение из простых слов. И перевести его — элементарное дело. Но потом понимаешь, что суть-то ускользает, особенно если речь идет о событиях 100-летней давности.-5

Это учебник Старкова и Диксона. Курс взят на здоровый образ жизни: рыба / мясо плюс овощи. Но мне кажется, и в это время чаще за обедом можно было увидеть картошку/рис/макароны, а не овощи.