Цинк важен для метаболизма, иммунной системы, заживления ран и синтеза ДНК. Представляю вам список растительных продуктов богатых цинком:
- Бобовые: чечевица, фасоль, нут, соевые бобы, горох, арахис.
- Продукты из сои: тофу, темпе, соевый паштет и молоко.
- Орехи и семена: кунжут, конопляные семена, семена тыквы, кедровый орех, семена горчицы, кешью, тмин, семена аниса, семена укропа, семена подсолнуха, орех пекан, семена льна, бразильский орех, миндаль, семена чиа и семена мака.
- Цельнозерновые крупы
- Какао порошок
- Грибы шитаке
- Арахисовая паста
Теперь перейдем к растительным источникам железа. Кстати, чтобы железо лучше усваивалось, нужно его употреблять с витамином С, а он есть во всех фруктах, овощах и ягодах.
- Специи: сушёный тимьян, базилик, мята, куркума, лавровый лист, орегано, розмарин, паприка, экстракт имбиря, корица, кардамон и мускатный орех.
- Спирулина
- Какао порошок
- Семена и орехи: кешью, семена тыквы, семена горчицы, кунжут, семена льна, фундук, семена подсолнуха, фисташки, миндаль, макадамия и грецкий орех.
- Сухофрукты: курага, сушеный персик, вяленая груша.
- Шпинат ( в любом виде ).
- Лук-порей
- Спаржа
- Булгур, гречка, киноа, чечевица, овсянка.
- Тофу
- Все бобовые
- Запеченные мюсли
Пример сочетания железа и витамина С в блюдах:
1. Шпинат+помидоры в салате.
2. Чечевица + паприка в рагу.
3. Орехи или семечки + ягоды.
Благодарю за внимание!