Часто можно услышать о пользе антиоксидантов, и каждый знает это слово, но каждый ли знает что это вообще такое?
Если быть краткой - антиоксиданты это вещества, которые обезвреживают свободные радикалы, прежде чем тем атакуют организм. Это их главная функция, из-за которой они так полезны.
Свободные радикалы постоянно появляются в организме в процессе сжигания клетками глюкозы и кислорода. Это происходит каждую минуту, и если не обезвреживать такое большое количество свободных радикалов посредством потребления антиоксидантов, организм не сможет справиться сам, будет ослаблен и намного более уязвим к болезням и воспалениям, старению и раку.
Недавно мною была прочитана книга Лайзы Москони "Диета для ума", там она описывает антиоксиданты как защитную систему мозга, подробно описывая этот процесс. В книге представлено очень много исследований, которые говорят о том, что антиоксиданты замедляют процесс старения клеток мозга и понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Советую к прочтению!
Именно поэтому ,исходя из данной информации, становится понятно почему все вокруг говорят о важности антиоксидантов, и о том что они просто необходимы в вашем ежедневном рационе. Они выполняют одну из важнейших функций для поддержания здоровья организма.
А чтобы вам было проще, предоставлю вам небольшой список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион:
- Ягоды, в них самое высокое количество антиоксидантов, даже в замороженных. Старайтесь регулярно употреблять их в пищу.
- Цитрусовые фрукты.
- Паприка. Помимо высокого содержания антиоксидантов она так же богата витамином С.
- Шпинат.
- Свекла, спаржа и брокколи.
- Зеленый чай, кофе и горький шоколад, главное не переусердствуйте!
- Батат и морковь.
Вообще все фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поэтому мы должны употреблять их в большем количестве чем другие продукты, это поможет ощелачивать организм.
А как часто вы едите фрукты и овощи? Делитесь в комментариях!
Благодарю за внимание!