В Китае с 14-го века практикуется основной способ заваривания чая - проливами, с небольшим настаиванием. Именно под такое заваривание культивируется чай и оценивается, исходя из него же, в отличие от индийского чая, который создается для единоразового заваривания. До 14-го века в Китае чайный лист измельченный в порошок варили или взбивали.
Сегодня различают следующие виды заваривания:
- Пинь ча. Наиболее подходящий и самый правильный способ заваривания любого типа китайского чая.
- Гунфу ча. Церемониальный способ заваривания улунов.
- Варка методом Лу Юя. Это современная варка чая, якобы восстановленная по старинному трактату «Чайный канон». Обычно в стеклянном чайнике на огне варится какой-либо чай. Больше всего подходит для заваривания и лучше всех раскрывается шу пуэр.
- Варка танской эпохи. Вываривание чая в глиняном чайнике на живом огне. В китайской традиции это считается настоящей варкой, дошедшей с танской эпохи до сегодняшнего дня. Варится только выдержанный шэн пуэр или шу пуэр.
- Церемония Чаочжоу. Метод заваривания очень крепкого чая из улуна Одинокие кусты. Основан на реальной особенности заваривания данного региона.
- Европейское единоразовое настаивание чая в большом объеме воды. Некоторые китайские чаи так можно заварить и получить хороший вкус, но лишь некоторые!
- Заваривание холодного чая. Тоже больше европейская традиция. Заваривается любой чай.
Способ заваривания: Пинь ча (品茶)
Самый простой и популярный способ заваривания чая — пинь ча. Таким способом пьют современные китайцы везде: дома, в чайных, на дегустациях. Там, где заваривание проявляется не как ритуал и древняя традиция, а направлено именно на раскрытие вкуса чая.
Чтобы узнать вкус чая, мы используем пинь ча, чтобы узнать его суть — церемонию.
Прежде чем переходить к церемониальному завариванию, нужно умело раскрывать чай простым способом, легко пользоваться предметами на столе. Также пинь ча помогает научиться управлять вкусом чая. Уже в процессе заваривания, с помощью регулирования времени настаивания чая, температуры воды, вы можете заварить чаи по-разному. Постепенно вы научитесь открывать чай так, как задумали.
В пинь ча нет особых жестких правил поведения. Гости могут подсаживаться, уходить. Благодарить за чашу чая постукиванием пальцев по столу или говорить «спасибо», вести беседы с хозяином или просто молча наслаждаться вкусом чая. Все зависит от компании, как складывается общение и куда вы направляете чай (или он вас). У хозяина, ведущего чайное действо, тоже много свободы. Можно развлекать гостей рассказами, обсуждать чай, позволять некие вольности в заваривании. Даже выбор посуды не так строг. По большому счету, какая есть, в той и завариваем. И в то же время пинь ча — это не шалтай-болтай, как может показаться.
Пинь ча — это заваривание с сердцем, с ощущением момента и настроения, но не скованное ритуалом.
Для заваривания чая вам понадобятся чахэ, чабань (или чайный пруд), гайвань, чахай, чаши. Это наши основные инструменты. Со временем вы «обрастете» и другой утварью, а может, наоборот, - оставите только маленькую гайваньку на одного и чашу к ней.
При заваривании пуэра и улуна первую заварку сливают как не достаточно насыщенную.
С температурой воды лучше поиграть заранее. Просто закипятить воду, перелить в какой-нибудь сосуд и, измеряя градусником, следить за водой. Понять, как ведет себя вода в каждой стадии. Как нагревает чайник, гайвань, чахай и чаши. Как быстро она остывает. Подержите над ней руку и ощутите, какое тепло исходит при разных температурах. При самом заваривании лучше не пользоваться градусником — он неуместен. Градусник нужен именно для отдельного знакомства с водой. Если есть стеклянный чайник, постарайтесь его закипятить с градусником. Вы увидите, какие пузырьки когда появляются.
Чабань для заваривания можно заменить прудом. Прудом могут стать как простая тарелка и чашка, так и специальная утварь. Прежде чем приступить к завариванию, ознакомьтесь с гайванью и приспособьтесь ее держать. В первый раз будет не очень удобно, но через несколько завариваний вы ее освоите полностью.
Что сначала кажется волшебством, с практикой превращается в мастерство!
Подписываемся на telegram канал: @mindtraveler