Найти тему

Чайные уроки. Способы заваривания. Пинь ча.

В Китае с 14-го века практикуется основной способ заваривания чая - проливами, с небольшим настаиванием. Именно под такое заваривание культивируется чай и оценивается, исходя из него же, в отличие от индийского чая, который создается для единоразового заваривания. До 14-го века в Китае чайный лист измельченный в порошок варили или взбивали.

Сегодня различают следующие виды заваривания:

  1. Пинь ча. Наиболее подходящий и самый правильный способ заваривания любого типа китайского чая.
  2. Гунфу ча. Церемониальный способ заваривания улунов.
  3. Варка методом Лу Юя. Это современная варка чая, якобы восстановленная по старинному трактату «Чайный канон». Обычно в стеклянном чайнике на огне варится какой-либо чай. Больше всего подходит для заваривания и лучше всех раскрывается шу пуэр.
  4. Варка танской эпохи. Вываривание чая в глиняном чайнике на живом огне. В китайской традиции это считается настоящей варкой, дошедшей с танской эпохи до сегодняшнего дня. Варится только выдержанный шэн пуэр или шу пуэр.
  5. Церемония Чаочжоу. Метод заваривания очень крепкого чая из улуна Одинокие кусты. Основан на реальной особенности заваривания данного региона.
  6. Европейское единоразовое настаивание чая в большом объеме воды. Некоторые китайские чаи так можно заварить и получить хороший вкус, но лишь некоторые!
  7. Заваривание холодного чая. Тоже больше европейская традиция. Заваривается любой чай.

Способ заваривания: Пинь ча (品茶)

Самый простой и популярный способ заваривания чая — пинь ча. Таким способом пьют современные китайцы везде: дома, в чайных, на дегустациях. Там, где заваривание проявляется не как ритуал и древняя традиция, а направлено именно на раскрытие вкуса чая.

Чтобы узнать вкус чая, мы используем пинь ча, чтобы узнать его суть — церемонию.

Прежде чем переходить к церемониальному завариванию, нужно умело раскрывать чай простым способом, легко пользоваться предметами на столе. Также пинь ча помогает научиться управлять вкусом чая. Уже в процессе заваривания, с помощью регулирования времени настаивания чая, температуры воды, вы можете заварить чаи по-разному. Постепенно вы научитесь открывать чай так, как задумали.

В пинь ча нет особых жестких правил поведения. Гости могут подсаживаться, уходить. Благодарить за чашу чая постукиванием пальцев по столу или говорить «спасибо», вести беседы с хозяином или просто молча наслаждаться вкусом чая. Все зависит от компании, как складывается общение и куда вы направляете чай (или он вас). У хозяина, ведущего чайное действо, тоже много свободы. Можно развлекать гостей рассказами, обсуждать чай, позволять некие вольности в заваривании. Даже выбор посуды не так строг. По большому счету, какая есть, в той и завариваем. И в то же время пинь ча — это не шалтай-болтай, как может показаться.

-2

Пинь ча — это заваривание с сердцем, с ощущением момента и настроения, но не скованное ритуалом.

Для заваривания чая вам понадобятся чахэ, чабань (или чайный пруд), гайвань, чахай, чаши. Это наши основные инструменты. Со временем вы «обрастете» и другой утварью, а может, наоборот, - оставите только маленькую гайваньку на одного и чашу к ней.

Материалы посуды и температура воды для разных видов чая
Материалы посуды и температура воды для разных видов чая

При заваривании пуэра и улуна первую заварку сливают как не достаточно насыщенную.

С температурой воды лучше поиграть заранее. Просто закипятить воду, перелить в какой-нибудь сосуд и, измеряя градусником, следить за водой. Понять, как ведет себя вода в каждой стадии. Как нагревает чайник, гайвань, чахай и чаши. Как быстро она остывает. Подержите над ней руку и ощутите, какое тепло исходит при разных температурах. При самом заваривании лучше не пользоваться градусником — он неуместен. Градусник нужен именно для отдельного знакомства с водой. Если есть стеклянный чайник, постарайтесь его закипятить с градусником. Вы увидите, какие пузырьки когда появляются.

Чабань для заваривания можно заменить прудом. Прудом могут стать как простая тарелка и чашка, так и специальная утварь. Прежде чем приступить к завариванию, ознакомьтесь с гайванью и приспособьтесь ее держать. В первый раз будет не очень удобно, но через несколько завариваний вы ее освоите полностью.

Что сначала кажется волшебством, с практикой превращается в мастерство!

Подписываемся на telegram канал: @mindtraveler

Еда
6,93 млн интересуются