Приветствуем!
👉Для большинства людей, как следящих, так и не следящих за своим питанием не является секретом тот факт, что избыток соли вреден для здоровья. Он провоцирует нарушение обмена воды в организме, способствуя задержке жидкости, дополнительной нагрузке на почки, учащенному мочеиспусканию. В свою очередь, усиленная работа мочевыводящей системы, направленная на выведение избытка соли (а именно натрия в ее составе), может приводить дополнительно к избавлению и от кальция, который в свою очередь является совершенно не лишним. Немалое количество людей с пищей получает недостаточно кальция, что вкупе с избытком соли в рационе ведет к развитию остеопороза.
👉Также лишняя соль может откладываться в стенках сосудов, сердечной мышце, следствием чего является ухудшение их эластичности и ускоренное прогрессирование атеросклероза со всеми вытекающими неприятностями (инсульт, инфаркт, тромбозы).
👉Но и это еще не все. Любители соли чаще остальных страдают гипертонической болезнью, причем возраст ее начала у них ниже, чем у других. Способствует избыток соли в пище и неправильному липидному обмену и повышенному риску ожирения.
❗Средняя суточная норма соли – не более 5 г суммарно (это 1 ч.л.), при некоторых заболеваниях и того ниже. Определенные продукты открыто заявляют своим вкусом, что соли в них предостаточно: соленая рыба, рыбная икра, маринады, соленья. Другие на вкус вроде бы совсем не соленые, но соли там содержится вполне себе, к примеру, сюда можно отнести яйца, молоко, кисломолочные продукты.
❗Однако бояться не стоит. При адекватном включении большинства таких продуктов в рацион катастрофы совершенно не случится. Основных причин переизбытка соли в рационе можно выделить две: постоянное пересаливание пищи (в процессе приготовления или уже готовой) и частое употребление продуктов, которые являются источником большого количества скрытой соли. Да-да, такие существуют! Их коварство состоит в том, что порой на них вообще нельзя подумать, что они несут в себе такую неприятность.
Что же относится к этим продуктам?
📛В первую очередь, продуты глубокой переработки мяса. Это колбасы, сосиски, ветчина и т.д. К примеру, на 100 гр колбасы разновидности сервелат может приходиться 2гр соли! Рядом находится бекон – около 2,3г. Не отстают и рыбные продукты: в 100 гр рыбных консервов – от 1 до 3 г.
📛Далее включается сыр, в 100 гр содержится от 1 до 4 г соли (в зависимости от разновидности), самые соленые сыры это пармезан, рокфор, колбасный, брынза, сулугуни.
📛Следом в список попадает…хлеб! В 5 кусочках хлебушка около 1/5 суточной нормы, причем чем более рафинированы сорта хлеба (белый и схожие с ним виды), тем они соленее (хотя на вкус они нежнее и даже слаще, вот парадокс!)
📛Очень солены чипсы и сухарики: 2,5г соли на 100 гр, в сочетании с огромным количеством жира и углеводов эти продукты являются матерым разрушителем нашего здоровья.
📛Кладезью соли является фастфуд, причем любой, будь то бургеры, картошка фри, наггетсы или что еще. Соль +жир + углеводы = метаболическая бомба.
📛А теперь сюрприз! К источникам скрытой соли относятся СЛАДКИЕ сухие завтраки: около 1,7 г соли на 100 гр. Неожиданно, правда? Каши быстрого приготовления вдогонку – около 0,7 г.
📛Не обошлось без соли и в соусах и приправах: почетное первое место присуждается соевому соусу с его 0,9-2 г соли всего в одной столовой ложке (!), далее следует устричный с 1г на 1 ст.л. Если обратиться к кетчупу, то в 1 ст.л 0,3г соли, в 1 ст.л. майонеза 0,1 гр.
📛Добавляет продукту солености и присутствие в нем глутамата натрия. Сюда можно отнести всевозможные бульонные кубики, лапшу и пюре быстрого приготовления, снеки и пр. На удивление, есть целая культура повсеместного употребления этой неполезной добавки, даже в блюдах домашнего приготовления. Этим отличается китайская кухня.
👉Конечно, сложно уложиться в суточную норму соли, однако исключение из своего рациона продуктов и блюд, являющихся ее скрытым источником (многие из них вредны и по другим причинам), поможет существенно приблизиться к желаемому результату.
Будьте здоровы!