Наконец-то день подходит к концу и я могу немного передохнуть, а заодно рассказать Вам как прошёл мой день, связанный с очень давней историей. Сегодня я затеяла пирог с капустой, многие скажут- подумаешь , не самый знаковый пирог, но не для меня. История эта случилась более ста лет назад. Мои двоюродные бабушки жили тогда в Кракове и среди девиц высшего общества проводился кулинарный конкурс, в котором моя двоюродная бабушка заняла первое место по выпечке пирога. Пирог был с капустной начинкой, сначала капусту нарезали на сегменты и отваривали в подсоленной воде почти до готовности. Затем сегменты мелко рубили и обжаривали в сотейнике, главное условие было, чтобы капуста сохранила свой слегка зеленоватый цвет и была очень нежной, для этого она добавила в капусту молоко и сливочное масло, когда молоко почти полностью испарялось в капусту добавлялись несколько штук вареных яиц пропущенных через крупную тёрку, корочки у пирога должны были быть тонкими, легкими и не подгорелыми снизу. Для легкого теста она добавила три столовые ложки жирной сметаны. Чтобы пирог оставался воздушным, после его готовности пирог нужно сбрызнуть обильно водой и накрыть махровым полотенцем, чтобы он отдохнул. С тех пор время от времени мы печём знаменитый пирог с капустой. Раньше эта делала мама, а теперь пеку я.
Но на этом мой день не закончился . Мне захотелось испечь ягодный пирог к чаю. Начинка для этого пирога из моего сада. Сначала я уварила в сахарном сиропе порезанный кубиком ревень, а на него положила замороженные ягоды своей ежевики, а затем 45 минут выпекала в духовке
Теперь нужно подождать, когда пирог полностью остынет и припудрить его сахарной пудрой- снежка добавить 😀
Теперь пирог готов и можно пить чай. Всё это время на плите булькал холодец, ну какой Новый Год без него, баночка с хреном уже подпрыгивает в холодильнике. Пряные травы из моего сада любисток и укроп добавили блюду пикантный аромат. Наконец и его я разобрала и разлила по ёмкостям.
Устала не то слово как, но внутри ощущение радости и удовольствия, правда по ходу дела была переделана ещё куча разных дел- заготовка для холодных закусок, но это всё завтра, а на сегодня всё! А как прошёл ваш предпраздничный день, какие традиционные блюда готовили, расскажите свои истории. Ваш Сад с Креативом.