Сегодня мы будем готовить самые лучшие оладьи на кефире пышные. Это рецепт, который проверен временем и не одной хозяйкой. Получаются такие оладьи на кефире пышными благодаря нескольким секретам.
Кефир для таких оладий я беру обычно жирностью 3,2 %, но это вопрос не принципиальный. Главное — чтобы кефир был теплым. Второй момент — сахара в тесте должно быть минимально. Сахар не сделает оладьи пышными, а наоборот.
Готовить оладьи на кефире пышные будем на пищевой соде. Добавляем её обязательно в определенный момент. Об этом вы узнаете из рецепта ниже.
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 400 гр
- Сода пищевая 1 ч.л
- Соль ½ ч.л
- Сахар-песок 2 ч.л
- Ванилин щепотка
- Масло растительное для жарки
Кефир подогреваем до теплого состояния, это очень важный шаг. С холодным кефиром оладьи не будут пышными.
Яйцо так же должно быть комнатной температуры. Вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и соль. Сахара много добавлять нельзя, во время приготовления он может опустить оладьи. Двух чайных ложек будет вполне достаточно. Ванилин добавляем по желанию.
Всё перемешиваем венчиком и просеиваем муку частями. Каждый раз хорошо её перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Доводим тесто до такого состояния, чтобы оно стало густым. Достаточно густым и еле — еле стекало с венчика. Жидкое тесто сделает оладьи тонкими. Затем добавляем в сито столовую ложку муки и одну чайную ложку соды пищевой. И все это просеиваем в уже готовое тесто для оладий.
Вмешиваем соду с мукой в тесто, но не долго. И это будет последний раз замеса. Больше его не трогаем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Масла должно быть много. Затем огонь убираем до минимального и столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируем при этом оладьи. Помним, что тесто больше не перемешиваем, просто аккуратно набираем столовой ложкой и выкладываем на сковороду.
Оладьи на кефире буквально на глазах становятся пышными. Как только они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Подаем оладьи на кефире пышные с абсолютно любой сладостью. Это может быть обычная сахарная пудра, а может варенье или мёд.