Одним из самых популярных блюд в мире можно смело назвать пиццу. Зайдя в пиццерию сегодня, Вы упадёте от того выбора вариантов начинок, с которыми готовят пиццу.
Но, не смотря на огромный выбор, базовой пиццей в любом заведении остаётся «Маргарита». Почему её назвали именно этим женским именем? Читайте далее.
Древняя пицца
Несколько тысячелетий назад впервые, люди начали готовить блюдо, напоминающее пиццу. Подобие этого популярного блюда упоминается в истории Древней Греции и Риме. Старинная пицца состояла из теста с остатками кушаний. Помидоров или томатного соуса конечно в ней не было. Ведь помидоры лишь в 16 веке появились в Европе с юга Америки.
В далекие времена пицца считалась едой бедняков. Ведь «слепить» её можно было из чего угодно. Главное раскатать пласт теста из муки и воды и сверху положить ошмётки сыра, трав и кореньев. В начале 17 века пицца стала готовиться не только в бедных домах и кварталах. Её полюбил простой итальянский народ и стал готовить и экспериментировать с начинкой.
Королева Маргарита Савойская и пицца
В 1889 году королева Маргарита Савойская, которая была женой короля Италии, решила отправиться в путешествие по простым людным кварталам, где проживали обычные люди. И испробовать пищу простого итальянского народа.
Так как визит королевы был внезапным, изысканных продуктов, которыми питалась королева: мясо, морепродукты, у простых людей не оказалось. Пришлось выдумывать рецепт на ходу!
На скорую руку! Вуаля и получился шедевр!
На раскатанное тесто намазали томатный соус, поспали сыром, кусочками помидор и итальянскими травами: розмарин, шафран, базилик. Королева была в восторге! Она тут же попросила своих слуг записать рецепт пиццы и готовить ей такое же лакомство в королевстве.
После этого случая народ окрестил эту пиццу «Маргаритой». Ведь именно королева придала такую популярность этому блюду, которое начали готовить по всей Европе.