1,1K подписчиков

3 характеристики русской кухни

Русская кухня формировалась под разными влияниями — климатом, религией и технологиями.

Русская кухня формировалась под разными влияниями — климатом, религией и технологиями.

Русская печь

Своим неповторимым вкусом и питательной ценностью русская кухня обязана русской печи, конструкция которой мало менялась на протяжении веков. Русская печь представляет собой практически туннельный очаг, температура в ней может достигать 200 градусов. Русская печь использовалась для жарки, варки, тушения, приготовления на пару и выпечки. Русский хлеб на закваске с ржаной мукой и без дрожжей отлично выпекается в русской печи – с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Когда печь отдаст остатки тепла, самое время приступить к приготовлению всемирно известных русских деликатесов: топленого молока, гречки со сметаной в запеканке или жаркого с картофелем в глиняном горшочке.

В России холодно

Скотоводство и земледелие, а так же охота и рыболовство были важнейшими занятиями русских. Так добывалось молоко, пшеница, кукуруза, грибы, ягоды, орехи, мед, скот, дичь и рыба в большом количестве, которые нужно было как-то хранить. Так возникли типичные способы хранения грибов, ягод, фруктов и овощей: сушка на открытом воздухе, ферментация, вымачивание, подкисление и засахаривание в меду.

Религиозное влияние

Православие – самая многочисленная религия в России. По православной традиции почти полгода постятся – значит, разрешена только вегетарианская кухня.

В период перед Пасхой , когда еще очень холодно, нельзя есть продукты животного происхождения в течение шести недель. Животный белок – это энергия, особенно в холодное время года, которую в русской традиции заменяют орехами и бобовыми, такими как горох, фасоль или чечевица. Из них готовили суп, кашу, русские блины, пироги и кисели. Кисель также варили из кашицы, ягод или фруктов с закваской из ржаной, ячменной или пшеничной муки. Такой кисель богат полисахаридами (крахмалом и клетчаткой).

Витамины, антиоксиданты и микроэлементы извлекали из грибов, лесных ягод, орехов в сахаре или меду, кислых овощей. Старинная русская пословица гласит: «Хрен, лук и капуста от зла ​​спасают». Это даже было научно доказано: эти овощи обладают противораковым и противовоспалительным действием, обладают антихолестатическим, противовирусным и антибактериальным действием.

Квашеная капуста и ее рассол - основа для приготовления знаменитых русских щей — сохраняют до 80 процентов витамина С в течение семи-восьми месяцев. В килограмме квашеной капусты почти столько же витамина С, сколько в лимонах. Также в квашеной капусте содержится метионин, который является одним из мощных профилактических средств против язв.

Не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые публикации!