Найти в Дзене
Экоблогерка Софья

Почему люди голодают

B мире ежегодно выбрасывается около 884 млн тонн продуктов питания. Из них 17 млн тонн ежегодно выбрасывается в России.

💸Стоимость выброшенных продуктов в России оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Это 30 млн. годовых рационов для взрослого человека.

🗑️В России практически весь объем пищевых отходов (94%) попадает на свалки и полигоны, где становится источником загрязнения почвы, воды и воздуха. Пищевые отходы в России выделяют порядка 2,4 млн. тонн метана, который влияет на парниковый эффект и изменение климата сильнее, чем Со2.

Причины по которым продукты попадают на свалку:

•Люди покупают больше чем могут съесть. Берут про запас, потому что товар по акции (особенно когда скидка действует при покупке нескольких товаров). Больше всего еды выбрасывается после праздников, потому что купили раза в три больше чем обычно.

🥔Топ-3 категории продуктов, которые чаще всего выбрасывают: зерновые, молочные, картофель.

Поэтому покупайте столько еды сколько вы сможете съесть, всегда можно докупить недостающих вам продуктов.

•Причина номер два — это недоеденная еда, в основном в кафе и ресторанах. Забирайте остатки любимых недоеденных блюд домой. Для этого конечно лучше иметь многоразовый контейнер, но даже если так не получается, забрать еду с собой в одноразовой таре будет лучше, чем оставить её на тарелках.

•Причина номер три это уродливые овощи, которые вы не увидите в магазине, потому что из-за эстетических стандартов отрасли, 45% мирового урожая фруктов и овощей попадают в отходы прямиком с грядок.

Фрукты и овощи с внешними деформациями, вероятнее всего, выращены органически и без пестицидов. В 2014 году обзор 343 исследований показал, что органический (с дефектными формами) урожай содержит на 20-40% больше антиоксидантов, чем «конвенциональный». Получается, что «уродливый» урожай более питательный, чем урожай с идеальными формами.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал💚

Еда
6,93 млн интересуются