Найти тему

Рыбные блюда на праздничный стол

На праздничный стол можно приготовить разную рыбу. Отличным выбором станет блюдо из сёмги или форели. Но не менее вкусные блюда можно приготовить и из более дешевых сортов. Предлагаю несколько рецептов на выбор.

Сёмга в пергаменте

Готовится блюдо просто, а блюдо получается нежнейшее. На 1 порцию:

  • стейк сёмги – 1 шт. (примерно 200 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное (можно взять растительное) – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовить листы пекарского пергамента по количеству порций, листы должны быть такого размера, чтобы стейк можно было завернуть.

На лист выкладываем нарезанный полукольцами лук, затем стейк сёмги. Солим рыбу и кладем ложку масло, поливаем лимонным соком. Заворачиваем в пагамент, подворачивая края.

Запекать 15 минут при 200 градусах. Затем развернуть бумагу и подрумянить рыбу, поставив блюдо в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается очень вкусным и сочным, причем вкусна не только рыба, но и лук.

Форель в азиатском стиле

Жареная рыбка, приготовленная в изысканном маринаде.

  • форель потрошеная – 1 тушка около 0,5 кг;
  • соус соевый – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • семена кунжута – 2 ч. л.
-2

Рыбу порезать на порционные кусочки. Соединить все компоненты для маринада, перемешать. Залить маринадом рыбу, оставить минимум на 2 часа. Пожарить рыбу на сухой сковороде, в идеале на сковороде-гриль. Жарить минут по 5 с каждой стороны. Подавать можно горячей, но и в остывшем виде это блюдо очень вкусное.

Рыба царская

Для приготовления подойдет филе любой не костистой рыбы. Подойдет судак, хек, треска и пр. Потребуется:

  • филе рыбы – 900 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • перец болгарский – 0,5 стручка (лучше всего, желтого цвета);
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
-3

Нарезам филе порционные кусочками, лук – полукольцами. Смешиваем лук с солью и специями, немного перетираем руками, добавляем половину майонеза. Смешиваем с приготовленной смесью рыбу, оставляем на полчаса.

На застеленный пергаментом противень выкладываем филе, сверху распределяем лук, украшаем дольками помидором и полосками перца, наносим сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение получаса (200 градусов). Подаем горячим.

Рыба в лаваше

Простое и вкусное блюдо, его можно приготовить с горбушей или с белой рыбой, на ваше усмотрение.

  • филе рыбы – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • листы лаваша – 330 г;
  • сметана – 250 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
-4

Поджарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь до готовности, не забудем посолить и поперчить. Смешать сметану с горчицей, добавить перец и соль по вкусу. Разрезать филе на порционные куски. Лаваш нарезать на куски, в которые можно завернуть филе. Сливочное масло растопить.

Смазать лист лаваша растопленным маслом, выложить ложку обжаренных овощей, сверху кусок филе. Хорошо обмазать рыбу сметанным соусом. Подогнуть края лаваша и завернуть конвертиком. Выложить приготовленные конвертики в форму, смазать остатками соуса. Запекать при 180 градусах 30 минут. Можно приготовить на гриле.

Рыбные розочки с картофелем

Красивое и вкусное блюдо, приготовить его можно из филе любой рыбы

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец по вкусу.

Для подачи и украшения – листья салата, черный кунжут.

-5

Филе обсушим и нарежем тонкими, длинными полосками. Приготовить маринад из растительного масла, перца, пропущенного через пресс чеснок, паприки. Поливаем маринадом рыбу и оставляем на время, пока будет готовиться пюре.

Сварим картофель, растолчем с маслом. Выкладываем на противень пюре небольшими горками. Полоски рыбного филе оборачиваем вокруг горки, вдавливая концы в пюре, должно получиться подобие розочек. Полить розочки остатками маринада и посыпать кунжутом. Запекать 15-20 минут при 180 градусах. Подавать, выложив розочки на листья салата.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
Марина варит кашуДрузья, всем привет! Меня зовут Марина. Рада приветствовать вас на своем канале. Для связи: marina1308@mail.ru