На праздничный стол можно приготовить разную рыбу. Отличным выбором станет блюдо из сёмги или форели. Но не менее вкусные блюда можно приготовить и из более дешевых сортов. Предлагаю несколько рецептов на выбор.
Сёмга в пергаменте
Готовится блюдо просто, а блюдо получается нежнейшее. На 1 порцию:
- стейк сёмги – 1 шт. (примерно 200 г);
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное (можно взять растительное) – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль.
Подготовить листы пекарского пергамента по количеству порций, листы должны быть такого размера, чтобы стейк можно было завернуть.
На лист выкладываем нарезанный полукольцами лук, затем стейк сёмги. Солим рыбу и кладем ложку масло, поливаем лимонным соком. Заворачиваем в пагамент, подворачивая края.
Запекать 15 минут при 200 градусах. Затем развернуть бумагу и подрумянить рыбу, поставив блюдо в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается очень вкусным и сочным, причем вкусна не только рыба, но и лук.
Форель в азиатском стиле
Жареная рыбка, приготовленная в изысканном маринаде.
- форель потрошеная – 1 тушка около 0,5 кг;
- соус соевый – 2 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- семена кунжута – 2 ч. л.
Рыбу порезать на порционные кусочки. Соединить все компоненты для маринада, перемешать. Залить маринадом рыбу, оставить минимум на 2 часа. Пожарить рыбу на сухой сковороде, в идеале на сковороде-гриль. Жарить минут по 5 с каждой стороны. Подавать можно горячей, но и в остывшем виде это блюдо очень вкусное.
Рыба царская
Для приготовления подойдет филе любой не костистой рыбы. Подойдет судак, хек, треска и пр. Потребуется:
- филе рыбы – 900 г;
- луковицы – 2 шт.;
- помидор – 1 крупный;
- перец болгарский – 0,5 стручка (лучше всего, желтого цвета);
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 150 г;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Нарезам филе порционные кусочками, лук – полукольцами. Смешиваем лук с солью и специями, немного перетираем руками, добавляем половину майонеза. Смешиваем с приготовленной смесью рыбу, оставляем на полчаса.
На застеленный пергаментом противень выкладываем филе, сверху распределяем лук, украшаем дольками помидором и полосками перца, наносим сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение получаса (200 градусов). Подаем горячим.
Рыба в лаваше
Простое и вкусное блюдо, его можно приготовить с горбушей или с белой рыбой, на ваше усмотрение.
- филе рыбы – 600 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- листы лаваша – 330 г;
- сметана – 250 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Поджарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь до готовности, не забудем посолить и поперчить. Смешать сметану с горчицей, добавить перец и соль по вкусу. Разрезать филе на порционные куски. Лаваш нарезать на куски, в которые можно завернуть филе. Сливочное масло растопить.
Смазать лист лаваша растопленным маслом, выложить ложку обжаренных овощей, сверху кусок филе. Хорошо обмазать рыбу сметанным соусом. Подогнуть края лаваша и завернуть конвертиком. Выложить приготовленные конвертики в форму, смазать остатками соуса. Запекать при 180 градусах 30 минут. Можно приготовить на гриле.
Рыбные розочки с картофелем
Красивое и вкусное блюдо, приготовить его можно из филе любой рыбы
- филе рыбы – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец по вкусу.
Для подачи и украшения – листья салата, черный кунжут.
Филе обсушим и нарежем тонкими, длинными полосками. Приготовить маринад из растительного масла, перца, пропущенного через пресс чеснок, паприки. Поливаем маринадом рыбу и оставляем на время, пока будет готовиться пюре.
Сварим картофель, растолчем с маслом. Выкладываем на противень пюре небольшими горками. Полоски рыбного филе оборачиваем вокруг горки, вдавливая концы в пюре, должно получиться подобие розочек. Полить розочки остатками маринада и посыпать кунжутом. Запекать 15-20 минут при 180 градусах. Подавать, выложив розочки на листья салата.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>