Найти тему

БАД: блокаторы калорий и глюкозы

При погрешностях в питании, в частности при переедании во время застолий, часто рекомендуются так называемые «блокаторы калорий».

Расскажу вам механизм их действия, а вы делайте выводы, нужны они вам или нет.

Основное действие "блокаторов калорий" – блокировать усвоение сахаров и жиров в кишечнике.

Так как углеводы и жиры имеют калории, то соответственно блокируется усвоение калорий.

Отсюда и название.

Рассмотрим три механизма этого самого блокирования углеводов и жиров.

  • «Блокатор крахмала» - экстракт белой фасоли.

Экстракт белой фасоли блокирует действие альфа-амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой для расщепления крахмалистой и углеводной пищи.

Поджелудочная железа на поступление крахмалистой пищи старается работает, вырабатывает альфа-амилазу.

А экстракт фасоли ингибирует (блокирует) работу выделенной альфа-амилазы и не дает ей расщеплять крахмалистую пищу на короткие молекулы сахаров.

Тем самым сахара не усваиваются в кишечнике.

Но…. что происходит дальше с этим крахмалом в кишечнике? Микробиота кишечника идет на подхват и начинает крахмал расщеплять в силу своих способностей.

Итак, блокатор крахмала:

- блокирует расщепление только крахмала, но этот крахмал может расщепляться в нижних этажах кишечника микробиотой,

- не блокирует усвоение в кишечнике свободных сахаров, которые в основном присутствуют в сладостях. Поэтому при излишках в рационе тортов, сладостей, состоящих из свободных сахаров, прием экстракта белой фасоли неэффективен.

  • Экстракты ясеня (нужениды) и яблони (флоридзин) ингибируют (блокируют) усвоение свободных молекул глюкозы и фруктозы через стенки кишечника.

Эти вещества притупляют соответствующие рецепторы на клетках кишечника. И клетки не видят молекулы сахаров.

А потом эти соединения с сахарами спускаются вниз по кишечнику и … как думаете, кто этим лакомится дальше?

  • Хитозан, хинин, пищевые волокна – блокаторы жирных кислот.

Эти вещества частично сорбируют на себя жирные кислоты, поступающие с пищей.

Здесь ключевое слово «частично».

Итак.

«Блокаторы калорий» с помощью разных механизмов частично снижают усвоение сахаров и жиров в кишечнике, но не влияют на синтез пищеварительных ферментов и повышение соковыделения желудком, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Этот момент важно учесть.

Пьете вы «блокаторы калорий», а органы пищеварения в любом случае напрягаются для синтеза пищеварительных ферментов и работают на износ. И не забываем, что микробиота кишечника тоже на подхвате, результатом чего могут быть вздутие и газообразование.

Если у вас проблемы с синтезом пищеварительных ферментов, сахарный диабет 2 и другие метаболические состояния, то применение "блокаторов углеводов" необходимо согласовать с врачом.

Поэтому прежде, чем пить блокаторы углеводов, подумайте, насколько это вам нужно.

Еда
6,23 млн интересуются