При погрешностях в питании, в частности при переедании во время застолий, часто рекомендуются так называемые «блокаторы калорий».
Расскажу вам механизм их действия, а вы делайте выводы, нужны они вам или нет.
Основное действие "блокаторов калорий" – блокировать усвоение сахаров и жиров в кишечнике.
Так как углеводы и жиры имеют калории, то соответственно блокируется усвоение калорий.
Отсюда и название.
Рассмотрим три механизма этого самого блокирования углеводов и жиров.
- «Блокатор крахмала» - экстракт белой фасоли.
Экстракт белой фасоли блокирует действие альфа-амилазы – фермента, выделяемого поджелудочной железой для расщепления крахмалистой и углеводной пищи.
Поджелудочная железа на поступление крахмалистой пищи старается работает, вырабатывает альфа-амилазу.
А экстракт фасоли ингибирует (блокирует) работу выделенной альфа-амилазы и не дает ей расщеплять крахмалистую пищу на короткие молекулы сахаров.
Тем самым сахара не усваиваются в кишечнике.
Но…. что происходит дальше с этим крахмалом в кишечнике? Микробиота кишечника идет на подхват и начинает крахмал расщеплять в силу своих способностей.
Итак, блокатор крахмала:
- блокирует расщепление только крахмала, но этот крахмал может расщепляться в нижних этажах кишечника микробиотой,
- не блокирует усвоение в кишечнике свободных сахаров, которые в основном присутствуют в сладостях. Поэтому при излишках в рационе тортов, сладостей, состоящих из свободных сахаров, прием экстракта белой фасоли неэффективен.
- Экстракты ясеня (нужениды) и яблони (флоридзин) ингибируют (блокируют) усвоение свободных молекул глюкозы и фруктозы через стенки кишечника.
Эти вещества притупляют соответствующие рецепторы на клетках кишечника. И клетки не видят молекулы сахаров.
А потом эти соединения с сахарами спускаются вниз по кишечнику и … как думаете, кто этим лакомится дальше?
- Хитозан, хинин, пищевые волокна – блокаторы жирных кислот.
Эти вещества частично сорбируют на себя жирные кислоты, поступающие с пищей.
Здесь ключевое слово «частично».
Итак.
«Блокаторы калорий» с помощью разных механизмов частично снижают усвоение сахаров и жиров в кишечнике, но не влияют на синтез пищеварительных ферментов и повышение соковыделения желудком, желчным пузырем, поджелудочной железой.
Этот момент важно учесть.
Пьете вы «блокаторы калорий», а органы пищеварения в любом случае напрягаются для синтеза пищеварительных ферментов и работают на износ. И не забываем, что микробиота кишечника тоже на подхвате, результатом чего могут быть вздутие и газообразование.
Если у вас проблемы с синтезом пищеварительных ферментов, сахарный диабет 2 и другие метаболические состояния, то применение "блокаторов углеводов" необходимо согласовать с врачом.
Поэтому прежде, чем пить блокаторы углеводов, подумайте, насколько это вам нужно.