Новый год без ароматных сладких угощений можно считать несостоявшимся. Имбирные пряники, кексы, торты, дрожжевая выпечка — хочется всего и сразу. В какой-то момент включается благоразумие и осознание того, что после праздников, с таким многообразием вкусняшек, обновление гардероба будет неотъемлемой мерой.
Как я говорила ранее, у нас в семье появилась добрая традиция — предновогодняя выпечка. Пеку, обычно, увеличив порцию в 2 раза. Во-первых, муж у меня сладкоежка, во-вторых, я обожаю печь, в-третьих, с такими угощениями очень удобно ходить в гости.
Главный фаворит нашей семьи — штоллен. В прошлые годы я пекла дрожжевой вариант. Получается вкусно, сытно, но очень долго. К тому же, по правилам, такой выпечке необходимо отлежаться пару недель. Со сладкоежками в семье осуществить это крайне сложно. Поэтому к штоллену, за пару дней до нового года, ищу экспресс-варианты праздничной выпечки. Я стараюсь каждый год испробовать что-то новенькое. Например, 2022 год мы встречали с рождественским кексом Эмили Дикинсон.
Было вкусно. Отдать кому-то из них пальму первенства мы не смогли. Оба хороши, но по технической части проще, конечно же, бездрожжевой кекс.
В этом году решила попробовать творожный штоллен. На весь процесс приготовления и выпечку затратила около 3-х часов (из которых 2 часа — выпекание). Цукаты в алкоголе у меня остались от дрожжевого штоллена. В этот раз вымачивала я их около недели. Все же время вымачивания существенно влияет на вкус (чем дольше, тем лучше). В оригинальном рецепте использовались апельсиновые и лимонные цукаты. У меня в этом году эконом вариант — пачка смеси сухофруктов и изюм.
Сухофрукты можно использовать любые: темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Автор рецепта НЕ рекомендует использовать чернослив и курагу, так как они придают ненужную кислоту.
За пару дней до приготовления сухофрукты необходимо нарезать небольшими кусочками (если они крупные), залить ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер, виски) и отправить в прохладное место.
Приготовление теста
Протираем 400 гр творога (5-9% жирности) через сито и добавляем миндальную муку или же перемолотый в блендере миндаль (50 гр). Перемешиваем.
Сливочное масло 82,5% (250 гр) комнатной температуры растираем с сахаром (250 гр). Добавляем в эту смесь 2 яйца и смесь специй (можно брать любимые и по вкусу: ваниль, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь). У меня в этот раз была гвоздика (около 5 шт.), душистый перец (около 4 шт.), корица (небольшая палочка), кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран. Я обожаю специи, поэтому добавляю в выпечку с лихвой. Все это перемешиваем, можно блендером.
Добавляем к творогу порубленный миндаль (200 гр).
Туда же отправляется пряная яично-масляная смесь. Все это тщательно перемешиваем. Добавляем цукаты (если на дне емкости есть жидкость, то лучше предварительно отбросить цукаты на сито и дать ей стечь).
Добавляем к творожной смеси просеянную пшеничную муку (около 600 гр) и разрыхлитель. Замешиваем. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Формовка
Делим тесто на 3 части. Формируем штоллены. Я приспособилась из теста делать колобочек.
На листе пергамента руками делаю из него блинчик (хотя некоторые раскатывают скалкой).
Затем с помощью пергамента одну половинку выкладываем на другую.
Формочек у меня никогда не было, поэтому делаю их из того же листа бумаги, где лежал блинчик.
Для пущей уверенности края можно закрепить степлером.
Выпекание
Выпекаем около 60 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх — можно прикрыть фольгой. Готовность проверяю сухой шпажкой.
Горячий штоллен обмазываем сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.
Через пару часов можно уже дегустировать, но лучше дать выпечке пару дней отдохнуть — заверните штоллен в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶