Найти в Дзене
Очерки из Тавриды 🌏

Рождественский штоллен почти готов

Праздничная выпечка — процесс долгий и, можно сказать, трудоемкий. Большую часть времени занимает пропитывание цукатов и сухофруктов сиропами, а также вызревание выпечки. Но если вы относитесь к забывчивым хозяйкам, как и я, то этими пунктами можно немного пренебречь. Например, во многих рецептах указывается, что сухофрукты нужно «мариновать» около недели. Лично я не вижу в этом смысла. Основные ароматы и вкус прекрасно раскрываются за сутки. А что касается вызревания, то в нашей семье крайне трудно усмирять сладкоежную натуру и выпечка положенный срок не лежит. Но вкус данных кексов прекрасен и в день выпечки, и через 3 недели. Кстати, штоллен можно отправлять в праздничных почтовых посылочках родственникам и друзьям. Как раз, за время в пути, кексы успеют вызреть и в момент распаковки сразить получателя ароматами и мягкой текстурой теста. Пожалуй, начну со штоллена - символ Рождества в Германии. По своей рецептуре мне данный кекс отдаленно напоминает пасхальный кулич. Это одна из

Праздничная выпечка — процесс долгий и, можно сказать, трудоемкий. Большую часть времени занимает пропитывание цукатов и сухофруктов сиропами, а также вызревание выпечки. Но если вы относитесь к забывчивым хозяйкам, как и я, то этими пунктами можно немного пренебречь.

Например, во многих рецептах указывается, что сухофрукты нужно «мариновать» около недели. Лично я не вижу в этом смысла. Основные ароматы и вкус прекрасно раскрываются за сутки. А что касается вызревания, то в нашей семье крайне трудно усмирять сладкоежную натуру и выпечка положенный срок не лежит. Но вкус данных кексов прекрасен и в день выпечки, и через 3 недели.

Кстати, штоллен можно отправлять в праздничных почтовых посылочках родственникам и друзьям. Как раз, за время в пути, кексы успеют вызреть и в момент распаковки сразить получателя ароматами и мягкой текстурой теста.

Пожалуй, начну со штоллена - символ Рождества в Германии. По своей рецептуре мне данный кекс отдаленно напоминает пасхальный кулич. Это одна из многочисленных вариаций и на оригинальность не претендует.

За неделю (но можно и за сутки) необходимо пропитать цукаты и сухофрукты в роме или коньяке (350-500 мл). Можно и дольше вымачивать, но главное правило — плотно закрыть крышкой посуду, где они вымачиваются. В начинку можно добавить изюм (350 гр), цукаты апельсиновые/ лимонные (60 гр), вяленую клюкву (50 гр), цукаты из ананаса (50 гр), курагу (50 гр), чернослив (50 гр), инжир (50 гр), цедру лимона/апельсина +сок (из одного фрукта). На этом этапе можно фантазировать.

В день выпечки достаем из холодильника масло (125 гр для теста + 75 гр для смазывания выпечки). Отбрасываем на ситечко сухофрукты для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовим опару. К 150 гр муки добавляем 75 гр сахара, 12 гр сухих дрожжей и щепотку соли. Вливаем 175 мл теплого (но не горячего) молока. Тщательно размешиваем и отставляем в теплое место.

Спустя 40-50 минут добавляем сливочное масло (125 гр), 75 гр сахара, 200-300 гр муки (но смотрим по консистенции). Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Вымешиваем. Оставляем на 30-50 минут в теплое место.

Тем временем готовим миндаль. Просушенный и очищенный от кожуры миндаль необходимо порубить ножом или в блендере (НЕ в пыль). В сухофрукты добавляем специи: корица (1 ч.л.), мускатный орех (1/4 ч.л.), имбирь (1/4 ч.л.), ванильный сахар, кардамон (1/4 ч.л.). Размешиваем.

Небольшими порциями вмешиваем в тесто миндаль и сухофрукты. Добавляем около 300 гр муки. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 3,5-4 часа. Не забываем каждый час опускать его.

-2

На дно противня выкладываем фольгу. Из длинных полосок фольги формируем формы-корытца для штолленов. Тесто вымешиваем, делим на количество будущих кексов. Раскатываем тесто в форме овала толщиной примерно 1 см. Затем одну часть нужно положить на другую, но со смещением. Так, чтобы верхняя половина теста накрыла нижнюю, примерно на 2/3. Помещаем кекс в импровизированную форму.

-3

Ставим выпекаться в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 220 градусов. Затем, когда кекс подрумянится, уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать еще 30-35 минут. Аромат в доме стоит волшебный.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, если выходит чистой - штоллен готов. Горячий кекс обильно смазываем маслом, даем впитаться и присыпаем толстым слоем сахарной пудры (до тех пор, пока не будет выступать следы масла).

-4

Охлаждаем и заворачиваем готовые кексы в пекарскую бумагу (или фольгу), полотенце или пакет (но оставляем доступ воздуха) и прячем в прохладное и укромное место. Через пару недель можно употреблять, а если совсем невтерпеж, то можно сразу😏

-5

Из указанного количества ингредиентов получается 2 штоллена. Но я всегда пеку двойную порцию, так как вкус у кекса богатый, аромат волшебный и один скромный кусочек с чашечкой ароматного чая или кофе может утолить голод на длительное время.

Приятного аппетита!

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶