Найти в Дзене

Рекомендации по питанию в новогодние праздники

Одна из самых приятных составляющих Нового года — это праздничный стол, полный всевозможных закусок, салатов, блюд и сладостей. После напряженных месяцев работы хочется наконец расслабиться и насладиться вкусной едой и напитками.

К сожалению, в череде следующих друг за другом праздничных дней не всегда можно вовремя остановиться и не допустить ощущения тяжести в желудке.

Как же пережить всё это и не страдать от дискомфорта и боли в животе?

Для начала нужно помнить, что не стоит голодать в течении всего дня в ожидании вечернего застолья. Такой метод не только не поможет уберечь фигуру от лишних килограммов, но и создаст стрессовые условия для организма. Это чревато большим аппетитом и перееданием позже, а также нарушением пищеварения. С утра необходимо плотно позавтракать, а в течение дня употреблять здоровую еду — овощи и белковую пищу.

Приблизительно за полчаса до приема пищи диетологи рекомендуют пить чистую воду. Это помогает нормализовать метаболизм и сократить потребность в еде. А вот употреблять крепкий алкоголь нежелательно, так как он пробуждает аппетит, заставляя есть больше.

При самостоятельном составлении меню для новогоднего стола, рекомендуется заранее продумать детали и придерживаться нескольких советов:

• готовить 1-2 салата, заправленных растительным маслом или низкокалорийным соусом из горчицы, лимонного сока и т.д.;

• не подавать гарнир, приготовленный из углеводов — например, картофель и рис, а подобрать альтернативу в качестве запеченных овощей или бобовых блюд;

• заменить бутерброды на канапе, а сладкое — на фрукты.

-2

При многообразии блюд возникает желание все попробовать и это может привести к перееданию. Оно может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварения, чувство тяжести в желудке, не говоря уже о проблемах с набором лишнего веса.

Это не означает, что надо отказаться от всего вкусного. В таких случаях рекомендуется следить за чувством насыщения и употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, так как содержащаяся в них клетчатка помогает перевариванию и усвоению съеденного.

Приступая к горячим блюдам, не стоит спешить. Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи, наслаждаясь вкусом. Этот процесс упрощает работу желудка и также растягивает время приема пищи, не позволяя переесть.

-3

Торт, пирожные и конфеты лучше приберечь на утро. Крайне нежелательно употреблять жирную углеводную пищу после сытного застолья, и к тому же на ночь. При появлении сильного желания съесть что-нибудь из сладкого можно отдать предпочтение орехам и горькому шоколаду.

Не стоит сильно выбиваться из режима и нарушать привычный распорядок сна. Недосып люди часто компенсируют употреблением дополнительных калорий на следующий день. К тому же ночью происходят важные обменные процессы, нарушение которых приводит к сбою в работе метаболизма.

Во время праздничного вечера должное внимание стоит уделить активным перерывам: играм, танцам и прогулкам — ведь именно эти занятия отвлекают от еды и помогают получить еще больше удовольствия от мероприятия.

Не обязательно запрещать себе что-то есть, достаточно просто прислушиваться к своему организму, распознавать, когда он действительно голоден, и когда наступает чувство насыщения. Нужно не ограничивать себя в еде, а делать выбор в пользу полезных для здоровья блюд. И тогда праздники пройдут беззаботно и весело!

Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+

Статья проверена Давтян Ингой Васильевной, врачом-диетологом, нутрициологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.

Еда
6,93 млн интересуются