Томаты, выращиваемые на грядках и в теплицах, часто страдают от фитофтороза. Эта болезнь плохо поддается лечению, особенно в запущенной стадии, и способна уничтожить всю плантацию томатов в максимально короткие сроки. Сегодня я расскажу, какие народные рецепты самые эффективные при фитофторе, и много другой полезной информации.
Описание
Фитофтороз чаще всего нападает именно на грядки с помидорами. Появляется он при повышенной влажности, и проявляется коричневыми пятнами на растениях. Чаще всего, болезнь нападает на растения в начале июля, так как в это время наблюдаются частые дожди, резкие перепады температур.
Распознать фитофтороз довольно легко по:
- Появлению коричневых пятен на кустах и плодах.
- Белому и пушистому налету на листьях.
- Внешним изменениям плодов.
Обрабатываем помидоры на грядках
При выращивании томатов на грядках болезнь нападает на растения только при затяжных дождях и при длительном похолодании.
Обрабатывать кусты я рекомендую в теплый день. Желательно, делать это в вечернее время, чтобы растения не получили ожоги от солнечных лучей. Если речь идет о кефире, сыворотке и других молочных продуктах, то их можно использовать каждый день, не нанося вреда выращиваемой культуре.
Обрабатываем томаты в тепличках
При выращивании помидор в тепличных условиях, я стараюсь не использовать хим. препараты. Поэтому предпочтение отдаю тем же проверенным народным методам. Они не такие эффективные, как покупные препараты, но зато безопасные и для растений, и для людей.
Перед опрыскиванием кустов я всегда тщательно проверяю их на наличие заболевания, удаляю пораженные растения. Опрыскиваю кусты каждые 3 дня.
Выбираем лучшие народные методы
Побороть болезнь на начальной стадии заболевания, и не нанести вреда растениям можно только при помощи народных средств. Фитофтороз быстро адаптируется к химическим препаратам, и то, что было эффективно в прошлом году, в следующем может не дать никаких результатов. А при правильном приготовлении народных средств и при использовании точной дозировки, борьба с фитофторозом будет иметь успех.
Я стараюсь вести борьбу с заболеванием:
- Молочной сывороткой, которую развожу 1:1 с водой и опрыскиваю растения раз в три дня.
- Дрожжами.На ведро воды я высыпаю 100 г дрожжей. Средство можно применять как для лечения томатов, так и в качестве профилактики.
- Чесночной настойкой с марганцем. Беру чесночину средних размеров, мелко нарезаю, заливаю небольшим количеством теплой воды, оставляю настояться, процеживаю, развожу в ведре воды. Туда же добавляю 1 г марганца.
- Солью. Растворяю в ведре воды стакан соли, тщательно перемешиваю, и периодически опрыскиваю кусты томатов.
- Содой. В 5 л воды развожу столовую ложку соды, ложку жидкого мыла, 3 столовых ложки растительного масла. Готовым раствором опрыскиваю томаты раз в неделю.
- Молоком с йодом. На ведро воды беру 1 л нежирного молока, добавляю 20 капелек йода. Опрыскиваю томаты раз в неделю.
- Медным купоросом. 50 г медного купороса развожу в стакане воды и добавляю 5 л воды. Этот раствор не хранится, поэтому я использую его сразу после приготовления.
- Борной кислотой. В ведре горячей воды разбавляю 10 г борной кислоты и капаю 30 капель йода. Опрыскиваю кусты таким составом каждые две недели.
- Настоем перепревшего сена. Беру 1 кг прелого сена и настаиваю его в 10 л воды три дня. Процеживаю, добавляю немного мочевины и орошаю кусты раз в две неделю.
- Кефиром. 1 л нежирного кефира оставляю в теплом месте на два дня. Затем развожу его в 10 л воды и обрабатываю кусты с периодичностью раз в две недели.
- Медной проволокой. Она укрепляет растения, защищает их от фитофторы. Я рекомендую использовать проволоку с тонким сечением. Нарезаю ее кусочками по 3 см, прокалываю стебли томатов в самом низу. Такой метод применяется только на крепких и взрослых кустах.
- Грибом трутовиком. Сухие грибы прокручиваю через мясорубку и заливаю кипятком. На 100 г трутовика необходимо 10 л кипятка. Оставляю настаиваться, затем процеживаю и опрыскиваю кусты раз в неделю.
Защищаем помидоры от фитофторы
В качестве профилактики фитофтороза я использую и следующие меры:
- Обеззараживаю конструкцию теплицы и грунт.
- Слежу за уровнем азота.
- Соблюдаю умеренный полив.
- Рыхлю грунт.
- Всегда прореживаю грядки и вовремя провожу пасынкование.
- Мульчирую кусты опилками.
- Вовремя подкармливаю растения калием и фосфором.
- Всегда соблюдаю правила севооборота.
- Замачиваю семена перед посадкой в «Фитоспорине».
- Обрабатываю посадочные лунки кипятком или слабым раствором марганца.
Что рекомендуют опытные огородники
Если вы часто сталкиваетесь с заболеванием томатов фитофторозом, прислушайтесь к советам опытных фермеров:
- Регулярно проветривайте теплицу.
- Соблюдайте правильный режим полива.
- Открывайте форточки.
- Следите, чтобы на стенках теплицы не собирался конденсат.
- Поливайте томаты теплой, отстоявшейся водой только в вечернее время.
- Выбирайте сорта, устойчивые к болезням.
- Отдавайте предпочтение ранним томатам, которые не успевают заболеть.
- Контролируйте уровень азота в грунте. При его переизбытке растения чаще всего начинают болеть фитофторозом.
- Пораженные кусты сразу же вырывайте, утилизируйте, а грунт тщательно обработайте марганцем.
- Не сажайте помидоры каждый год на одном и том же месте. Лучше сажать их там, где до этого росли картофель, баклажаны, перец.
Подводя итоги хочу отметить, что лучше не бороться с фитофторозом, который довольно сложно победить, а предотвратить его появление. Для этого следует строго соблюдать агротехнику выращивания, вовремя проводить профилактику заболевания, тщательно следить за выращиваемой культурой. Если все делать правильно, и придерживаться полезных советов от профессионалов, то с таким коварным заболеванием, как фитофтороз, вы не столкнетесь.
А вы часто сталкивались с тем, что у вас болели помидоры в теплице или в открытом грунте фитофторозом? Как вы боролись с заболеванием? Какие меры профилактики фитофторы вы используете сейчас? Поделитесь своим личным опытом с нашими читателями ниже под статьей.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Читайте также: