Найти тему
Вкусно про Израиль

Чолнт: классика еврейской кухни, рецепт, история

Так готовится Чолнт (хамин) в фирме готового питания, куда можно приехать и купить.
Так готовится Чолнт (хамин) в фирме готового питания, куда можно приехать и купить.

Чолнт или чулнт - традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша.

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания, а всё потому, что это блюдо родом из древности. Вкусно и сытно - как мы любим. Ну что же, попробуем.
Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания, а всё потому, что это блюдо родом из древности. Вкусно и сытно - как мы любим. Ну что же, попробуем.

Чолнт, настоящий и аутентичный, готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.

-3

У нас в Нетании есть религиозный район, где есть лавка шабатней кошерной пищи. Она открывается только раз в неделю; там религиозные граждане могут приобрести традиционные блюда. Мы же решили попробовать приготовить его дома в мультиварке. Не то пальто, конечно, но будем пробовать, как есть.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 стакан;
  • нут - 0.5 стакана;
  • перловая крупа (не обязательно) - 0.5 стакана;
  • Мясо - 1 кг;
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 штука;
  • картофель - 3 крупных клубня;
  • Мука - 1 ст. л. 
  • Соль - 2 ч. л.
  • Красный молотый перец - 2 ч. л.
  • Имбирь - 1/4 ч. л.
  • финики (не обязательно) - несколько штук.
  • яйца куриные (по желанию) хорошо вымытые с мылом и ошпаренные кипятком.

-4
  • Фасоль и нут нужно замочить на ночь; слить воду перед приготовлением;
  • Обжарить на масле мясо и лук;
  • добавить к ним крупы и бобовые, присыпать специями, солью и мукой;
  • сверху сложим остальные ингредиенты : перец и яйца, картофель , финики;
  • Залить водой, чтобы она чуть накрывала овощи;
  • тушить на режиме Томление или на минимальном огне под крышкой около 4 часов.
В процессе томления; ещё не вся вода впиталась.
В процессе томления; ещё не вся вода впиталась.

Вот такое интересное блюдо получилось! Яйца не лопнули, но стали внутри коричневыми от соуса.

-6

Очень необычный вкус. Я в итоге подумала, что надо было после готовности поставить минут на 10-15 в духовку, чтобы подпечь блюдо - получилось бы ещё интереснее : в еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Супермаркеты здесь предлагают консервированный чолнт и готовый развесной.

-7
-8

Ну а назойливый Соломоша снова попросил вам передать от него несколько новых слов на иврите:

-9

нут - хУмус - חומוס

яйцо - бейцА - ביצה

духовка - танУр - תנור

финик - тамАр- תמר

Было ли вам интересно? Стали бы вы пробовать такое интересное блюдо? 😅

Я не претендую на аутентичность, это была, скорее, попытка сделать «по мотивам».

Еда
6,93 млн интересуются