Чолнт или чулнт - традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша.
Чолнт, настоящий и аутентичный, готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.
У нас в Нетании есть религиозный район, где есть лавка шабатней кошерной пищи. Она открывается только раз в неделю; там религиозные граждане могут приобрести традиционные блюда. Мы же решили попробовать приготовить его дома в мультиварке. Не то пальто, конечно, но будем пробовать, как есть.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 стакан;
- нут - 0.5 стакана;
- перловая крупа (не обязательно) - 0.5 стакана;
- Мясо - 1 кг;
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- перец болгарский - 1 штука;
- картофель - 3 крупных клубня;
- Мука - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Красный молотый перец - 2 ч. л.
- Имбирь - 1/4 ч. л.
- финики (не обязательно) - несколько штук.
- яйца куриные (по желанию) хорошо вымытые с мылом и ошпаренные кипятком.
- Фасоль и нут нужно замочить на ночь; слить воду перед приготовлением;
- Обжарить на масле мясо и лук;
- добавить к ним крупы и бобовые, присыпать специями, солью и мукой;
- сверху сложим остальные ингредиенты : перец и яйца, картофель , финики;
- Залить водой, чтобы она чуть накрывала овощи;
- тушить на режиме Томление или на минимальном огне под крышкой около 4 часов.
Вот такое интересное блюдо получилось! Яйца не лопнули, но стали внутри коричневыми от соуса.
Очень необычный вкус. Я в итоге подумала, что надо было после готовности поставить минут на 10-15 в духовку, чтобы подпечь блюдо - получилось бы ещё интереснее : в еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.
Супермаркеты здесь предлагают консервированный чолнт и готовый развесной.
Ну а назойливый Соломоша снова попросил вам передать от него несколько новых слов на иврите:
нут - хУмус - חומוס
яйцо - бейцА - ביצה
духовка - танУр - תנור
финик - тамАр- תמר
Было ли вам интересно? Стали бы вы пробовать такое интересное блюдо? 😅
Я не претендую на аутентичность, это была, скорее, попытка сделать «по мотивам».