Найти тему
я живу в Донецке

Порадуйте мужа! Рассказываю, как правильно приготовить борщ, и делюсь старинным рецептом, который помнят в Донецке

Неожиданно выяснилось, что борщ, который для меня прост и понятен, - блюдо очень спорное. И каждый, кто его готовит, уверен в правильности только своего привычного рецепта. Не стану переубеждать своих читателей. Но сразу подчеркну: никакого уксуса! Свекла не переваривается и цвет не теряет!

Я теперь пошагово.

-2

Первым делом варим прозрачный бульон. Для меня борщ на курином - это неверно, но разве с вами, уверенными только в своей правоте, поспоришь! Потому перехожу к следующему шагу.

-3

Овощи. Оказывается, есть любительницы и без картошки варить. Почему, непонятно. Но я показываю классический вариант. И сразу подчеркиваю еще один момент: чеснок нужен только в том случае, если он еще и по старинному рецепту. Как моя бабушка готовила, о которой ранее в статье "Моя украинская бабушка, мой русский дедушка". Но тогда она не использовала мясной бульон. Получалось очень сытно, вкусно, дешево. И, так сказать, безотходное производство. Я же, когда в морозильнике завалялся кусочек свиной лопатки, немного импровизирую.

А сейчас читайте внимательно. Пока варится бульон, необходимо приготовить заправку.

-4

Можно использовать терку, но я нарезаю все тонкой соломкой, сначала отправляя на сковороду с уже прогретым подсолнечным маслом свеклу и морковку.

-5

Затем к ним добавляю лук. Пассерую все на медленном огне, доводя до мягкости, и оставляя до нужного момента.

Когда уже готов бульон, первым делом опускаю в кастрюлю нарезанную кубиками картошку. Даю ей провариться несколько минут. Проверяю кончиком ножа, стал ли уже немного мягким только верхний слой, и добавляю капусту.

-6

И еще один важный момент: не стоит варить ее слишком долго, основываясь на рецепте щей. Борщ - это другое!

А сейчас секретный ингредиент. Оказывается, рецепт бабушки из Харьковской области все еще сохраняется у нас в Донецке. И к моему удивлению на рынке все еще продают... старое сало. Ну, такое, что долго лежало, стало желтеть и приобрело особый запах. Именно им раньше борщ затирали, нарезая мелко и тщательно раздавливая в ступке с чесноком и крупной солью до пастообразного состояния.

-7

У меня ступки нет, потому все ножом нарезаю.

-8

Получается как-то так. При этом отмечу, что можно не дожидаться, когда сало состарится до нужной кондиции. Если использовать более свежее, результат будет неплохой, но без особого привкуса.

Ах, уже сварилась капуста! Пора заправлять томатной пастой. Кстати, на трехлитровую кастрюлю нужна под такая пачечка, а не ложка-другая, если вы на самом деле решили готовить борщ.

-9

Кладу в кастрюлю пасту, далее овощную заправку. Все выглядит вот так.

-10

Никакой уксус не нужен, так как свекла не переварена! И сразу же добавляю сало с чесноком и зелень, не забыв посолить. Даю закипеть и выключаю огонь. Готово!

Кстати, борщ должен настояться, потому самый вкусный он на следующий день. Учтите и этот факт. И порадуйте мужа в длинные новогодние каникулы.

Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации

Еда
6,93 млн интересуются