Шампанское – один из главных символов Нового года и любимый напиток аристократов. Без ароматного игристого не обходится ни один праздничный стол. Одни считают, что, как и любому алкоголю, шампанскому не место на столе, другие же, напротив, изучив состав и свойства продукта, пришли к выводу о его пользе. Предлагаем вам, трезво взвесив все «за» и «против», решить для себя, пить или не пить шампанское в новогоднюю ночь (и не только).
5 плюсов шампанского
- Защита от окислительного стресса
Все знают, что вино улучшает тонус сосудов, расширяя их и делая более эластичными. А как влияет на сердечно-сосудистую систему шампанское?
Как и в любом другом вине, в игристом содержатся полифенолы, известные мощным антиоксидантным действием.
Кислород – незаменимое вещество в процессе жизнедеятельности, благодаря ему мы получаем энергию для наших клеток, но кроме пользы он причиняет и вред. При взаимодействии с кислородом в клетках происходит процесс окисления – образования свободных радикалов.
В небольшом количестве они участвуют в физиологических процессах и работе иммунитета, но когда свободные радикалы накапливаются, они становятся токсичными и вызывают окислительный стресс, в результате которого клетки разрушаются, мутируют и начинают работать против нас, ускоряя процесс старения и провоцируя заболевания.
Для нейтрализации реакции свободнорадикального окисления организму нужны антиоксиданты. Их мы можем получать из еды, в том числе богатой полифенолами. Полифенолы защищают сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление и уровень воспаления в организме, улучшают пищеварение за счет стимуляции роста бактерий нормофлоры человека, подавляющих развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.
- Улучшение состояния кожи
Антиоксиданты шампанского защищают кожу от преждевременного старения не только изнутри, но и снаружи. Чтобы почувствовать целебный эффект, стоит попробовать использовать игристое в качестве освежающего тоника для лица.
Винная кислота в составе шампанского помогает выравнивать структуру и тон кожи, немного осветляя её, а также обладает антибактериальным действием, что актуально при повышенной жирности.
В ягодах винограда содержатся такие аминокислоты, как пролин, аргинин, тирозин и фенилаланин, которые питают и увлажняют кожу, а ресвератрол и лейкоантоцианы способствуют её омоложению, стимулируя активное обновление и выработку гиалуроновой кислоты.
- Быстрое опьянение
Шампанское в большом количестве содержит углекислый газ – те самые весёлые пузырьки, за которые мы так любим этот напиток. Эти пузырьки – результат ферментации винограда и добавленного сахара дрожжевыми грибками. Чем дольше происходит процесс ферментации в плотно закупоренной бутылке, тем больше спиртов и углекислого газа накапливается. В результате карбонизации (насыщения пузырьками углекислого газа) всасывание спирта в кровь ускоряется и шампанское быстрее «ударяет в голову», что сокращает количество выпитого за вечер алкоголя. Для кого-то это может стать минусом, но только не для нашей печени.
- Низкая калорийность
Алкогольные напитки, особенно пиво и сладкие ликёры, часто становятся причиной набора лишнего веса из-за высокой калорийности. Лишние калории откладываются неравномерно, оседая в жировых складках на боках и животе.
Шампанское же можно отнести к низкокалорийным напиткам – всего 12 г остаточного сахара на литр (около 80 ккал) против 120 у обычного вина и 220 у рома.
- Улучшение памяти
Уже знакомые нам полифенолы имеют ещё одну важную особенность – они способствуют улучшению пространственной памяти и запоминанию. Об этом сообщают учёные Reading University. Исследования пока не завершены и выводы делать рано, однако уже известно, что у крыс регулярное употребление шампанского из красных сортов винограда (Пино Нуар, Пино Менье) снизило выраженность возрастных изменений и улучшило когнитивные функции.
Однако все перечисленные положительные свойства шампанского могут быть легко сведены на нет нежелательными побочными действиями, которыми напиток обладает благодаря наличию этилового спирта и дрожжевого грибка.
Ежедневное потребление игристого может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем
1.Избыточный бактериальный и грибковый рост
Сахар в игристом вине – прекрасный субстрат для роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, например дрожжевого грибка Candida, вызывающего молочницу усиливающего симптомы грибковой интоксикации.
2.Лишний вес
Даже низкокалорийное шампанское может оставить след на фигуре при ежедневном потреблении.
3.Отёки и проблемы с кожей
Как и любой алкоголь, шампанское повышает нагрузку на системы детоксикации. Печень и почки, занятые метаболизмом и выводом продуктов распада алкоголя, перегружаются и не справляются со своей работой. В результате – отёки и ухудшение внешнего вида кожи после их спадания (дряблость), что усугубляется постоянным обезвоживанием из-за мочегонного действия алкоголя.
4.Повышенная нагрузка на сердце и сосуды
Избыточное употребление алкоголя приводит к быстрому износу сосудов за счёт чрезмерного растяжения их стенок.
5.Обратный эффект для кожи
Дажев косметический эффект от шампанского может перестать радовать со временем – раздражающее действие алкоголя и избыток антиоксидантов способствуют снижению численности полезных бактерий на поверхности эпителия. В результате кожа может стать более проницаемой и беззащитной перед негативными факторами окружающей среды. Кроме того, ежедневное применение шампанского в качестве тоника чревато чрезмерным отбеливанием кожи и усилением пигментации под воздействием солнечных лучей.
Злоупотребление алкогольными напитками не приведёт ни к чему хорошему. Всё хорошо в меру. Так, для шампанского оптимальное количество и частота употребления при отсутствии проблем со здоровьем – до трёх бокалов в неделю.