Найти тему

Таинство гостеприимства

Чем угостить соседей в зимние выходные и праздники?

  • Зимним чаем
  • Овсяным печеньем с лимоном
  • Гороховым суфле
  • Картофельными лодочками
  • Свекольным хумусом

⌚ чтения: 3 минуты

Дружба не измеряется числом совместных обедов… Хотя обеды дружбе, безусловно, не вредят, кто бы спорил!

Макс Фрай. «Горе господина Гро»

Тысяча галлонов чая и пятьсот печений — вполне достаточно для одной дружбы.

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»

Доброго времени, волшебники!

Гости уже скоро будут. Хозяйка с дочерьми готовят угощение. Мужчины разгребают снег, разжигают яркий тёплый огонь в печи для совместной трапезы и душевной беседы.

Приходят гости, с мороза они как хрустящие свежие багеты – на одежде тонкая корочка ещё не растаявшего снежка, а под слоем верхней одежды теплое, даже горячее, тело с пылающим сердцем.

Напоим их сначала чаем. Ароматным и согревающим… Заварено несколько чайников, чтобы каждый мог выбрать на свой вкус.

*Первый снег*

  • 2 части листьев смородины
  • 2 части чёрного чая
  • щепотка корицы
  • щепотка гвоздики
  • щепотка кардамона
  • 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.

*Наряжая ёлку*

  • 2 части листьев смородины
  • 2 части листьев мелиссы
  • 2 части еловых веточек
  • 1 часть тимьяна
  • 1 часть душицы
  • 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.

*Чайный «глинтвейн»*

  • 2 части яблок
  • 2 части ягод брусники
  • 1 часть кардамона
  • 1 часть корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.

*Аромат Нового года*

  • 2 части апельсина
  • 2 части яблока
  • 1 часть лапсанга (можно заменить на черный или ферментированный Иван-чай)
  • 1 щепотка розмарина
  • 1 щепотка розового перца
  • 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.

На круглом подносе высится гора овсяного печенья. Они так манят, что руки сами хватают их ловкими движениями, и вот уже раздаются хруст и причмокивание)))

*Овсяное печенье с лимоном*

Припасы:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда или финикового сиропа или сиропа топинамбура
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • сок ½ лимона
  • цедра 1 лимона
  • щепотка ванили
  • 1 стакан овсяных хлопьев

Приготовление:

  1. На плите в сотейнике растопить сливочное масло (можно заменить растительным), добавить сахар, мёд или сироп. Добавить муку, хорошо перемешать и снять с плиты.
  2. Влить сок, всыпать цедру и ваниль. Добавить хлопья и хорошо перемешать.
  3. Ложкой разложить тесто на противень или силиконовый коврик, оставляя место между печеньями.
  4. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

ü Примечание: Используя разные цитрусы, добавляя орешки или сухофрукты, вы каждый раз можете получать новый вкусный результат.

И вот первые чашки выпиты и печенья съедены, можно накрывать на стол. Мы достаем блюда из печи и закуски с холода, заводим неспешную беседу…

Хочу порекомендовать вам то, что любят мои домочадцы и охотно «уничтожают» наши гости, причём все эти угощения не требуют долгого приготовления и особых продуктов.

*Гороховое суфле*

Припасы для соуса:

  • 1 ст.л. пшеничной муки !
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец

Готовим соус бешамель:

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжарить её около 2,5 минут, до появления золотистого цвета и приятного аромата.
  2. Влить подогретое молоко, добавить мускатный орех, соль и перец.
  3. Активно перемешивая соус венчиком, довести его до загустения.

Припасы:

  • 300 гр. зеленого горошка (у меня замороженный)
  • 60 гр. сыра твердого или полутвердого (пармезан, гауда, тильзитер)
  • 1 щепотка тимьяна
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла

Готовим:

  1. Лук припустить в масле до мягкости, добавить горошек, тимьян, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Пюрировать массу блендером (не до однородности).
  2. Яйца разделить на белки и желтки. В гороховую смесь ввести желтки, добавить натертый сыр и соус бешамель, перемешать.
  3. В другой миске взбить белки с щепоткой соли до уверенных пиков и затем аккуратно ввести в основную массу.
  4. Наполнить формочки для суфле полученной массой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. Подавать немедленно!

ü На заметку: Суфле нельзя приготовить заранее – уже через пару минут после духовки оно начнет оседать.

*Картофельные лодочки*

Припасы (на 3 порции):

  • 3 крупные картофелины
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 100 гр. полутвердого или твердого сыра
  • 2 ст.л. жирной сметаны или сливок
  • 1/3 ч.л. сухих итальянских трав
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундире почти до готовности, остудить.
  2. Лук и перец нарезать и припустить до мягкости в оливковом масле.
  3. Картофель разрезать пополам, аккуратно вынуть середину. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. В миске размять картофельную середину, добавить обжаренные овощи, половину сыра, соль, перец, травы, сметану и хорошо перемешать.
  5. Начинить картофельные половинки полученным фаршем. Сверху посыпать оставшимся сыром и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до золотистого цвета (25-30 минут).
  6. Готовые лодочки подать к столу и наслаждаться!

ü На заметку: Перец можно заменить грибами или баклажанами. Пряности можно добавлять те, которые нравятся – паприку, чили, кумин и т.д. Экспериментируя, вы сможете найти любимый вкус.

*Свекольный хумус*

Припасы:

  • 100 гр. грецких орехов
  • ½ ст.л. кумина
  • 200 гр. запеченной свеклы
  • 200 гр. отваренного нута
  • 1 ст.л. тахини (перемолотый кунжут)
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1 лимона
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 2-3 ст.л. домашних сухарей
  • соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Обжарить орехи, подсушить кумин до появления аромата.
  2. В чашу блендера сложить нарезанную свеклу, нут, орехи, чеснок, кумин, тахини и всё измельчить до однородного состояния.
  3. В конце добавить соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и сухари.
  4. Перемешать аккуратно ложкой и сразу подавать!

ü На заметку: Попробовав изумительный вкус запеченной свеклы, вы забудете про варку!

Теперь вы видите, что и зимой можно побаловать себя и своих друзей простыми, полезными и вкусными блюдами, приготовленными из запасов овощей, бобовых, орехов и злаков.

Сделаем зиму и жизнь пряными, тёплыми и вкусными)))

Любите жизнь – и она ответит вам взаимностью!!!

До новых встреч,

обнимаем)

Семья Климановых

Поселение «Светлые Высоты на Волге», Ивановская область

Еда
6,93 млн интересуются