Чем угостить соседей в зимние выходные и праздники?
- Зимним чаем
- Овсяным печеньем с лимоном
- Гороховым суфле
- Картофельными лодочками
- Свекольным хумусом
⌚ чтения: 3 минуты
Дружба не измеряется числом совместных обедов… Хотя обеды дружбе, безусловно, не вредят, кто бы спорил!
Макс Фрай. «Горе господина Гро»
Тысяча галлонов чая и пятьсот печений — вполне достаточно для одной дружбы.
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»
Доброго времени, волшебники!
Гости уже скоро будут. Хозяйка с дочерьми готовят угощение. Мужчины разгребают снег, разжигают яркий тёплый огонь в печи для совместной трапезы и душевной беседы.
Приходят гости, с мороза они как хрустящие свежие багеты – на одежде тонкая корочка ещё не растаявшего снежка, а под слоем верхней одежды теплое, даже горячее, тело с пылающим сердцем.
Напоим их сначала чаем. Ароматным и согревающим… Заварено несколько чайников, чтобы каждый мог выбрать на свой вкус.
*Первый снег*
- 2 части листьев смородины
- 2 части чёрного чая
- щепотка корицы
- щепотка гвоздики
- щепотка кардамона
- 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.
*Наряжая ёлку*
- 2 части листьев смородины
- 2 части листьев мелиссы
- 2 части еловых веточек
- 1 часть тимьяна
- 1 часть душицы
- 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.
*Чайный «глинтвейн»*
- 2 части яблок
- 2 части ягод брусники
- 1 часть кардамона
- 1 часть корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.
*Аромат Нового года*
- 2 части апельсина
- 2 части яблока
- 1 часть лапсанга (можно заменить на черный или ферментированный Иван-чай)
- 1 щепотка розмарина
- 1 щепотка розового перца
- 1-2 ч.л. залить свежим кипятком и настоять минут 10.
На круглом подносе высится гора овсяного печенья. Они так манят, что руки сами хватают их ловкими движениями, и вот уже раздаются хруст и причмокивание)))
*Овсяное печенье с лимоном*
Припасы:
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда или финикового сиропа или сиропа топинамбура
- 1 ст.л. пшеничной муки
- сок ½ лимона
- цедра 1 лимона
- щепотка ванили
- 1 стакан овсяных хлопьев
Приготовление:
- На плите в сотейнике растопить сливочное масло (можно заменить растительным), добавить сахар, мёд или сироп. Добавить муку, хорошо перемешать и снять с плиты.
- Влить сок, всыпать цедру и ваниль. Добавить хлопья и хорошо перемешать.
- Ложкой разложить тесто на противень или силиконовый коврик, оставляя место между печеньями.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
ü Примечание: Используя разные цитрусы, добавляя орешки или сухофрукты, вы каждый раз можете получать новый вкусный результат.
И вот первые чашки выпиты и печенья съедены, можно накрывать на стол. Мы достаем блюда из печи и закуски с холода, заводим неспешную беседу…
Хочу порекомендовать вам то, что любят мои домочадцы и охотно «уничтожают» наши гости, причём все эти угощения не требуют долгого приготовления и особых продуктов.
*Гороховое суфле*
Припасы для соуса:
- 1 ст.л. пшеничной муки !
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
- соль и молотый черный перец
Готовим соус бешамель:
Приготовление:
- Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжарить её около 2,5 минут, до появления золотистого цвета и приятного аромата.
- Влить подогретое молоко, добавить мускатный орех, соль и перец.
- Активно перемешивая соус венчиком, довести его до загустения.
Припасы:
- 300 гр. зеленого горошка (у меня замороженный)
- 60 гр. сыра твердого или полутвердого (пармезан, гауда, тильзитер)
- 1 щепотка тимьяна
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
Готовим:
- Лук припустить в масле до мягкости, добавить горошек, тимьян, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Пюрировать массу блендером (не до однородности).
- Яйца разделить на белки и желтки. В гороховую смесь ввести желтки, добавить натертый сыр и соус бешамель, перемешать.
- В другой миске взбить белки с щепоткой соли до уверенных пиков и затем аккуратно ввести в основную массу.
- Наполнить формочки для суфле полученной массой и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Подавать немедленно!
ü На заметку: Суфле нельзя приготовить заранее – уже через пару минут после духовки оно начнет оседать.
*Картофельные лодочки*
Припасы (на 3 порции):
- 3 крупные картофелины
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 100 гр. полутвердого или твердого сыра
- 2 ст.л. жирной сметаны или сливок
- 1/3 ч.л. сухих итальянских трав
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и молотый черный перец
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире почти до готовности, остудить.
- Лук и перец нарезать и припустить до мягкости в оливковом масле.
- Картофель разрезать пополам, аккуратно вынуть середину. Сыр натереть на мелкой терке.
- В миске размять картофельную середину, добавить обжаренные овощи, половину сыра, соль, перец, травы, сметану и хорошо перемешать.
- Начинить картофельные половинки полученным фаршем. Сверху посыпать оставшимся сыром и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до золотистого цвета (25-30 минут).
- Готовые лодочки подать к столу и наслаждаться!
ü На заметку: Перец можно заменить грибами или баклажанами. Пряности можно добавлять те, которые нравятся – паприку, чили, кумин и т.д. Экспериментируя, вы сможете найти любимый вкус.
*Свекольный хумус*
Припасы:
- 100 гр. грецких орехов
- ½ ст.л. кумина
- 200 гр. запеченной свеклы
- 200 гр. отваренного нута
- 1 ст.л. тахини (перемолотый кунжут)
- 1 зубчик чеснока
- сок 1 лимона
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 2-3 ст.л. домашних сухарей
- соль и молотый черный перец
Приготовление:
- Обжарить орехи, подсушить кумин до появления аромата.
- В чашу блендера сложить нарезанную свеклу, нут, орехи, чеснок, кумин, тахини и всё измельчить до однородного состояния.
- В конце добавить соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и сухари.
- Перемешать аккуратно ложкой и сразу подавать!
ü На заметку: Попробовав изумительный вкус запеченной свеклы, вы забудете про варку!
Теперь вы видите, что и зимой можно побаловать себя и своих друзей простыми, полезными и вкусными блюдами, приготовленными из запасов овощей, бобовых, орехов и злаков.
Сделаем зиму и жизнь пряными, тёплыми и вкусными)))
Любите жизнь – и она ответит вам взаимностью!!!
До новых встреч,
обнимаем)
Семья Климановых
Поселение «Светлые Высоты на Волге», Ивановская область