В придверие сентября-октября часто ловлю себя на мысли, что ощущаю вкус хурмы во рту и хочется посмотреть, а не появилась ли хурма в продаже?
После осеннего сбора урожая, она появляется в большом количестве и разных сортов, в переводе с греческого значит «пища богов".
Хурма в своем составе содержит йод, антиоксиданты и многие другие элементы таблицы Менделеева без которых человеку просто не обойтись. Хурма очень полезна при болезнях глаз и кожи.
Большое количество полезных веществ для борьбы с воспалительными заболеваниями и противоотечными свойствами, снижением холестерина и понижением сахара вот основные составляющие элементы хурмы.
При гипертонии и анемии этот фрукт тоже полезен, так как содержит много железа, марганца и витамина С.
Да, сахара в хурме достаточно, но гликемический индекс низкий, и поэтому вреда нет, а вот клетчатки в хурме много, даже больше чем в яблоке.
Хурму можно есть и в салатах , с козьим сыром и заправлять маслом, что даст эффект лучшего усвоения жиров в организме.
Витамин С и Е в хурме в большем количестве чем в бананах, гранатах или зеленом чае. Вяжущие свойства хурмы обусловлены присутствием танинов, и поэтому не советую принимать в пищу людям с пониженной кислотностью, так как могут быть срывы в работе кишечника.
Больше всего люблю хурму без косточек, сорта Шарон-это гибрид яблока, айвы, хурмы и абрикоса, произрастает в Израиле.
Тем кто на диете лучше подойдет сорт Королек-это самый низкокалорийный сорт хурмы.
Я часто покупаю хурму и если уже устоялись морозы, на ночь выкладываю на балкон в целлофановом пакете,она хорошо промерзает и становится удивительно приятной на вкус, что доставляет мне большое удовольствие.
Так же можно хурму завяливать, сушить или варить варенье.
Желаю крепкого сибирского здоровья, много свежих и вкусных фруктов и ягод, витаминов «счастья» и добра.
Если вам интересны мои публикации, то ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!!!
#иркутск#питание#здоровье#диета#иркутская область#хурма#фрукты