216 подписчиков

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год

Шампанское! На самом деле это игристое вино, поскольку единственное шампанское производится в провинции Шампань. Но привычка есть привычка, буду его называть в том числе шампанским.

Шампанское! На самом деле это игристое вино, поскольку единственное шампанское производится в провинции Шампань. Но привычка есть привычка, буду его называть в том числе шампанским.

Скоро наступит Новый год, а значит сейчас самое время затариваться алкоголем и главным атрибутом новогоднего стола. (Мандарины, оливье, подождите пока в сторонке) Давайте разберемся, как подобрать хорошее шампанское и не продолбаться.

Игристое вино aka шампанское - это тип вина, содержащий пузырьки, которые образуются в результате естественного процесса брожения или добавления углекислого газа. Игристые вина бывают разных стилей, включая brut, extra brut, sec, demi-sec и doux. При выборе игристого вина необходимо учитывать несколько факторов, чтобы убедиться, что вы выбрали хорошее вино.

Прежде всего определите тип игристого вина, которое вы хотите получить. Игристые вина обычно производятся из белых или красных сортов винограда, но могут быть изготовлены и из других фруктов, например, яблок или ягод. Белые игристые вина обычно хрустящие и освежающие, а красные игристые вина часто фруктовые и насыщенные. Чаще всего для новогоднего стола выбирается шампанское из белого винограда так как именно оно представлено наиболее широко на прилавках магазинов.

Далее обращаем внимание на уровень сладости шампанского. Brut - самое сухое игристое вино, в нем практически нет остаточного сахара и в него не добавлен ликер. Игристые вина экстра брют еще более сухие (его оценят любители брутально несладких напитков), а игристые вина Sec и Demi-Sec более сладкие (обозначаемые на русском как сухое и полусухое). Так же вы можете встретить Doux, полусладкие и сладкие игристые вина, отличающиеся выраженным фруктовым вкусом и большим содержанием сахара, подходят для нежных персон, кто любит полегче и послаще.

Шампанское! На самом деле это игристое вино, поскольку единственное шампанское производится в провинции Шампань. Но привычка есть привычка, буду его называть в том числе шампанским.-2

На игристом может быть много непонятных надписей, поэтому стоит упомянуть и другие:

Blanc de Blancs — наибелейшее из игристых вин, как говорит само название, произведено исключительно из белого винограда сорта Шардоне. Легкое, приятное.

Blanc de Noirs — белое шампанское («белое из черных») из красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье, либо только из Пино Нуар

Rose — розовое шампанское, цвет которого образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина.

Cuvee — смесь разных вин (разных виноградников, сортов винограда, а иногда и годов урожая), самый распространенный вид

Champagne sans annee — игристое вино без указания года, что означает его выдержка менее года. Наиболее распространено.

Millesime — шампанское изготовленное из винограда того года, которое указано на этикетке.

Cute de prestige — как понятно из названия, наиболее престижное шампанское высокого качества. Дорого. Премиально.

Далее обращаем внимание на производителя игристого вина. Шампанские вина могут производиться как на небольших винодельнях, так и на крупных коммерческих предприятиях. Небольшие винодельни часто производят игристые вина более высокого качества, поскольку в процессе производства они, как правило, уделяют больше внимания и заботы, которые требует этот напиток. Но цена, разумеется, будет отличаться. Страна происхождения не имеет особого значения, но советую обратить внимания игристые вина регинов Франции, Италии  (франчакорта, просекко, асти), Испании (самая лучшая кава именно отсюда), Германия, Австрия и Россия.

Шампанское! На самом деле это игристое вино, поскольку единственное шампанское производится в провинции Шампань. Но привычка есть привычка, буду его называть в том числе шампанским.-3

Покупая шампанское, обращаем внимание на этикетку. Там должны быть указаны сорт винограда, уровень сладости, производитель и регион. Если на этикетке нет такой информации, или в составе указан «виноматериал», лучше выбрать другое игристое вино. Так же не должно быть добавок, ароматизаторов или красителей. Не должно быть альтернативных надписей, которые говорят о низком качестве: искристое вино, газированное вино, винный напиток.

Не последнюю роль играет стоимость. Цена игристых вин может варьироваться от недорогих (от 200 рублей) до очень дорогих (десяток тысяч за бутылку). Если у вас ограниченный бюджет, ищите игристые вина, которые производятся из менее дорогих сортов винограда, менее пафосных виноделен, но не стоит радикально экономить. Советское шампанское (которое давно не того качества что раньше), Абрау Light, Bosca - не то что стоит брать. Если добавить буквально 20-30% к их стоимости, можно найти нечто стоящее и куда более приятное на вкус.

Так же крайне рекомендую воздержаться от покупки «фантазийного» шампанского, которое красиво переливается и имеет неестественный цвет. Ради всего святого, во что вы верите, купите хорошее игристое и банку кандурина (мелкие пищевые блестки, продаются во всех кондитерских магазинах). Чайная ложка кандурина на бутылку - ВАУЛЯ и у вас хороший алкоголь с красивым эффектом переливающихся разводов в бокале.

Надеюсь, после моего опуса о игристом вине, вы узнали прилично, чтобы подобрать его к празднику. Если остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. Могу посоветовать конкретные бутылки-)