Найти тему
Олег Зингилевский

Как провести отпуск и праздники без ущерба фигуре

Нет ничего сложного в том, чтобы провести новогодние корпоративы и каскад праздничных застолий без ущерба для формы (и социальной адекватности). Собственно, так же, как майские шашлыки, бесконечные дни рождения и недельку-другую all inclusive в Турции.

«А что, так можно было?» :)

В статье – простые лайфхаки, которые помогут не пожиреть пожалеть о съеденном. Ещё больше – в гайде «Как провести отпуск и праздники без ущерба фигуре» (можно скачать и при желании держать под рукой как шпаргалку).

Приятного!

Данный гайд актуален и под новогодний (и любой другой праздничный) стол, и перед «неделей-другой all inclusive в Турции». Давай подведём итоги уже состоявшихся проб и ошибок и слепим конкретные рекомендации о том, как увязать праздники, отпуск, образ жизни, здравый
смысл и результаты.

Что делать, чтобы не стать таким после праздников?
Что делать, чтобы не стать таким после праздников?

1. Наслаждайся моментом

Лови кайф, получай удовольствие. Ходи в гости, ешь вкусную еду, общайся с близкими, радуй маму аппетитом. Самое главное, чего НЕ должно быть – это чувства вины. Мы едим и тренируемся не для того, чтобы непрерывно испытывать тяготы, лишения и невзгоды.

Побыть пару дней в профиците не страшно. Провести пару недель на уровне поддержки – полезно. Просто не утрачивай здоровый уровень осознанности и проводи время с удовольствием. Ешь так, чтоб было хорошо, а не «три подхода по шесть раз, пока не станет плохо».

2. Начинай заранее экономить калории

За несколько дней немного снизить среднедневной калораж, чтоб иметь кое-какой простор «на пожрац». Откровенно пережрав, точно так же немного вычесть из последующих дней, но без фанатизма. Минус 100-300 ккал в день проходят вполне безболезненно.

Можно в день застолья применить формат периодического голодания в духе 16/8. Или 20/4. Просто начать есть, уже оказавшись за праздничным столом.
Либо в течение дня есть очень ЗОЖно (белок, растительность), а вечером – максимально вкусно.

Можно даже сэкономить калорий «за день до».

-3

3. Придерживайся простого правила: от сытного к вкусному

Стратегия, применимая ко всем шведским столам на свете: начать с горки овощей, продолжить/дополнить нежирным мясом, дальше, уже плюс−минус насытившись и перекрыв «базовые диетические нужды», налегать на сабурани и наполеон. Она же отлично работает и с праздничными застольями.

Если идёшь в гости и понимаешь, что там будет всё противоречащее твоим взглядам на адекватное питание, но вкусное – позаботься о поступлении белка и клетчатки заранее.

-4

4. А что по алкоголю, Олег?

Общая линия такова: алкоголь очень быстро сжирает запасы калорий, при этом он не содержит ни белка, ни жиров, но может углеводы (сладкие напитки — это уже доп. углеводы из сахара).

Наш приоритет — не выпасть за калории и съесть норму белка. А значит, калории из алкоголя идут вместо жира и углеводов.

-5

Помните негласное правило про 80% из полезных источников и 20% «для души»? Вот алкоголь как раз вписывается в те 20%. Особенно если вы любите «часто и понемногу» — реально, не давайте алкоголю большую долю «калорийного бюджета».

Ещё больше советов, как не сожрать всё на корпоративах и приближающихся праздниках, и что делать, если всё пошло не так, как планировалось, в гайде «Как провести отпуск и праздники без ущерба фигуре».

Чтобы получить гайд, переходи по ссылке

-6

Еда
992,9K интересуются