Не хватает времени, чтобы приготовить блюдо? Это не страшно. Я предлагаю вам пять быстрых, вкусных и сытных рецептов на все праздничные случаи жизни. Возможно, что-то из этого станет украшением волшебного торжества. Давайте начнем!
Закуска Мимоза
Все мы привыкли видеть салат на тарелке. А что, если немного поменяем концепцию? Ингредиенты салата завернем в свежий лаваш и подадим его гостям. Сытно, красиво и эксклюзивно.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
лаваш – 2 цельных листа;
майонез – 100-150 гр;
консервированная рыба – 1 банка;
средняя морковь – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
твердый сыр – 150 гр.;
зеленый лук – 1 пучок.
Шаги приготовления
Берем твердый сыр и натираем его на крупной терке. Определенного сорта сыра, который можно рекомендовать к закуске – нет. Любой, который вам нравится, но только твердый.
Отвариваем пару яиц и тоже прогоняем их по той же терке. К коллекции вареных продуктов присоединятся морковка – берем средних размеров и натираем на крупной терке.
Пучок зеленого лука шинкуем ножом до измельчения. Лук нам даст потрясающий аромат и придаст пикантное настроение мимозе.
Еще нам пригодятся рыбные консервы. Рекомендую взять сардины – они как раз подойдут. Сливаем из банки всю жидкость, оставляем только куски рыбы. Достаточно будет размолоть ложкой или вилкой мясо до пюреобразного состояния.
Приступаем к лавашу. Разворачиваем один лист и разравниваем его. Делим ножом или ножницами на две части.
Чтобы смягчить лаваш, можно его смазать майонезом, сметаной или специальными соусами. Тогда и вкус станет насыщеннее, и сама структура гарантировано не будет сухой.
На лаваш выкладываем рыбную консерву, распространяем ее по всей поверхности. Но, я оставлю несколько сантиметров с каждого края, чтобы нам было удобнее сворачивать лаваш на заключающем этапе приготовления.
Следом распределяем вареную натертую морковь. После чего аккуратно берем и сворачиваем лаваш – должен получиться толстенький рулет.
Даем немного времени отдохнуть нашей половинке – приступаем к другой.
Ее состав немного будет отличаться: поверх лаваша мы все так же намазываем соус или майонез и рассыпаем тертый сыр. После сыра раскладываем яйца и украшаем все это нарезанным зеленым луком.
А теперь, укладываем первую свернутую часть лаваша на край второго и заворачиваем его внутрь. Таким образом, у нас получится сочетание первой половинки и другой. Один лаваш фаршированный вторым лавашем.
Оборачиваем рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на хранение. Перед подачей режем на кусочки.
У нас получился салат в лаваше – сытный, вкусный и непохожий ни на что другое. Отличная закуска, которую можно представить даже как основное блюдо.
Лаваш с начинкой из сыра и орехов
Для любителей остренького приготовим закуску, где главные компоненты – идеально сочетающиеся сыр и орехи. Тандем, проверенный веками кулинарного искусства.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
лаваш – 1 шт.;
два брикетика плавленого сыра;
яйца – 2 шт.;
майонез или соус на майонезной основе;
головка чеснока;
грецкий орех – 100 гр.;
свежая зелень (лук, укроп, петрушка).
Шаги приготовления
Заранее отвариваем пару яиц вкрутую, достанем все нужные продукты из списка ингредиентов и приступаем.
Натрем яйца на терке с крупными зубьями, аккуратно, чтобы ничего у нас не развалилось. Возьмем брикетики плавленого сыра и также натрем их. Можно использовать и мягкий сыр, но плавленый даст немного гуще массу, которая приятно будет ощущаться внутри закуски.
Если у вас не получается справиться с сыром исключительно мягкого состава – возьмите вилку и просто разомните сыр, добавляя его в общую миску с продуктами.
Далее, для любителей чеснока – раздавливаем в прессе для чеснока четыре зубчика. Если острые варианты блюд вам не нравится, или запах чеснока отталкивает – достаточно будет два зубчика. Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями.
И без того нежную массу мы очаруем двумя столовыми ложками майонеза или соуса, тщательно перемешаем.
Выбираем орехи. По рецепту рекомендую грецкие – они дадут горчинку и особую сластинку. Но по желанию, можно использовать любые другие. Пикан, например, внесет разнообразие в остроту блюда своими сладковатыми оттенками.
Останется только перемолоть их или растолочь. В качестве зелени воспользуемся петрушкой – она насыщенная и запашистая. К ней можно добавить укропа и зеленого лука – нарубим зелень ножом.
Разложим лист лаваша и начнем его наполнять. Раскладываем получившуюся массу, распределяем по площади лаваша. Не забываем оставлять пару сантиметров от краев – будет удобнее сворачивать. Далее идут в ход орехи и финальный зеленый штрих – петрушка.
Сворачиваем лаваш и отправляем его в холодильник на час настояться и пропитаться.
Легкая закуска в лаваше с остринкой. Ее можно подавать к основному блюду или использовать для разогрева аппетита.
Закуска в лаваше – рулет с корейской морковью и овощами
Следующий простой рецепт закуски – с овощами. Этот вариант отлично подойдет в качестве гарнира или разгрузки после тяжелых горячих блюд. К тому же, можно считать это вегетарианским блюдом. Делается быстро и легко, начнем.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
лаваш – 1 шт.;
майонез или соус;
красная капуста – 150 гр.;
соль;
чеснок – 2-3 зубчика;
корейская морковка – 150-200 гр.;
пекинская капуста – 100 гр.
Шаги приготовления
Находим красную капусту и рубим ее мелко ножом. Достаточно будет до 200 граммов. В нашем случае, остановимся на глаз на 150-ти. Количество напрямую зависит от величины порций.
Одно из свойств красной капусты – она жестковата. Это не проблема – мы все исправим. Добавляем немного соли и начинаем мять нашу капусту, таким образом, она смягчится и станет нежнее.
Под прессом мы давим пару зубчиков чеснока и бросаем все в одну тарелку с капустой. Смягчим начинку еще больше – добавим майонеза или соуса. Все перемешаем и оставим на пять минут настояться и пропитаться.
Корейскую морковку мы выкладываем в отдельную чашку, к ней добавляем ту же ложку соуса или майонеза, как в варианте с капустой, перемешиваем.
Немного еще добавим пекинской капусты – режем ее на средние полоски. Она у нас будет в меньшем объеме, граммов 50 хватит. В третьей тарелке заправим пекинскую капусту соусом, перемешаем.
Теперь займемся лавашем
Разрежем большой лист лаваша на две части. И заранее нарежем три квадратика поменьше – это половинки от второй части лаваша.
На маленький квадратик разложим красную капусту – свернем ее в брусочек. На следующий квадратик – корейскую морковку, а на третий – пекинскую капусту. У нас получились три свернутых квадрата лаваша. И остается один широкий лист.
Смазываем его тонким слоем майонеза и накладываем друг на друга трио лавашей с одного конца большого листа. Плотно прижимаем все и аккуратно сворачиваем.
У нас получился лаваш, в котором еще три лаваша с начинками. Это вкусно, выглядит необыкновенно и на радость тем, кто не любит мясо и рыбу.
Так же, как и остальные рулетики заворачиваем его в пленку — и в холодильник. Перед подачей режем на порционные кусочки.
Лаваш с крабовыми палочками
Попробуем с вами сделать следующую закуску, состоящую всего лишь из четырех продуктов. Что может быть проще? И, кстати, проще – не значит не вкусно. Очень даже здоровский вариант для любого повода.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
большой лист лаваша;
крабовые палочки – 1 уп.;
майонез или соус;
листья салата – 100 гр.
Шаги приготовления
Достанем одну упаковку крабовых палочек. Нарежем каждую в форме мелкого кубика, крупные кусочки нам будут неудобны.
Можем заменить крабовые палочки на кольца вареных кальмаров, или филе кальмара – как будет угодно. Все перечисленные компоненты отлично лягут в основу нашего блюда.
Заполним нарезанными палочками свободную тарелку. Добавляем пару ложек майонеза или майонезного соуса, хорошенько перемешаем и немного даем настояться заготовке и пропитаться.
Сейчас нам подойдет большой лаваш. Один лист разворачиваем и укладываем на стол. Смазываем его тем же соусом или майонезом, который использовали в случае с крабовыми палочками.
Берем крупные листья салата и цельными раскладываем их по лавашу, распрямляя их.
Сочные яркие листья скроем под шубкой крабовой массы, равномерно распространим по всему лавашу, немного уступая перед краями пару сантиметров, чтобы в последствие скручивания у нас ничего не вывалилось и не рассыпалось.
Зажимаем пальцами край лаваша и начинаем плавно его скручивать, стараясь не потерять ничего по бокам. Если все же масса начнет разваливаться и крабовые палочки разбегутся – поправляем и продолжаем.
После достижения формы рулета – мы накроем пищевой пленкой нашу закуску и спрячем в холодильник. Пускай насытится ароматами, как и все наши предыдущие варианты закусок.
Получили по итогу симпатичный рулетик, он легкий и не такой сытный, подойдет под новогодний стол или любой другой. Отлично составит компанию основным блюдам.
Простой рецепт лаваша с салями
Завершим нашу подборку вкусовым взрывом сочного красного сладкого перца и пикантного салями. Готовьте больше порций, гости обязательно захотят еще. Очередной простой и быстрый для готовки рецепт.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
большой лист лаваша (я буду использовать лаваш со шпинатом);
салями – 150-200 гр.;
болгарский перец – 30 гр.;
сливочный или плавленый сыр.
Шаги приготовления
Развернем наш лист лаваша во всю длину. Подготовим его соусом: возможны разные варианты. От сыра, как указано в рецепте, до соусов к салатам на майонезной основе. Как вам захочется, такой и оформите. В любом случае, получится вкусно! Главное – смазать лаваш.
Копченую колбаску салями мы уже нарезали на тонкие кружочки и отправляем их на лаваш. Раскладываем в рядочки друг за другом.
На одну среднюю порцию закуски уходит около 150 граммов колбасы. Если хочется больше – можете больше. Только тогда, желательно, воспользоваться следующим листом лаваша. Салями может грубо жеваться из-за своей консистенции – не всем такое нравится.
Когда красивенько мы разложили колбаску – смажем ее тем же сыром плавленым или соусом, который использовали в начале приготовления.
Вам кажется, что блюдо невыразительное и блеклое? Давайте поправим.
Нарежем болгарский перец на тонкие или средние полоски и украсим закуску. Раскладываем его с краю для того, чтобы при сворачивании лаваша, перец оказался ближе к центру и не скапливался где-то сбоку.
Аккуратно сворачиваем лаваш в брусочек. Накрываем его пленкой и отправляем в холодильник к остальным нашим вариантам, чтобы сыр пропитал основательно все продукты и смягчил лаваш.
Вот так легко и непринужденно можно подготовить ряд закусок для себя или гостей. Ингредиенты самые повседневные, привычные. Весь секрет – в сочетании и любви, которую вкладывает повар в свои произведения гастрономического искусства.
Каждый из брусочков мы разрежем на равные кусочки и подадим к праздничному столу.
Приятного аппетита!